Варенье из яблок антоновка дольками прозрачное. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Как сварить яблочное варенье в домашних условиях

Считаются не слишком-то подходящими для варки варенья из-за рыхлой мякоти. Однако при правильной обработке можно получить удивительно вкусное, сладкое с лёгкой кислинкой, и к тому же очень красивое варенье. Яблочные ломтики, как будто застывшие в янтаре сиропа и напоминающие своей прозрачностью мармелад, смотрятся безумно аппетитно.

Рецепты варенья из антоновки варьируются от самого простого варианта из яблок, сахара и воды до сложных композиций из сочетания антоновки с другими фруктами, ягодами и целым букетом пряностей. Можно варить это варенье как с водой, так и без воды, в зависимости от того, любите вы это лакомство густым или более жидким.

При варке варенья из антоновки следует прибегнуть к паре хитростей. Во-первых, следует брать немного недозрелые яблоки: слишком спелые плоды при варке просто превратятся в пюре. Во-вторых, когда нарезаете яблоки, кладите их в ёмкость с подсоленной водой, чтобы дольки не заветрились и не потемнели. Другой способ сохранения долек в свежем виде - добавление в воду . Затем дольки нужно обмыть холодной водой, которая удалит нежелательный привкус, и опустить в слабый содовый раствор. Он сделает яблоки менее рыхлыми, дольки в готовом варенье получатся красивыми и аккуратными. Замачивать яблоки в соде следует минут 5, а потом их снова нужно промыть. После всех этих процедур пересыпьте яблочные дольки сахаром прямо в том тазу или кастрюле, где вы собираетесь их варить, и дайте настояться до выделения сока (обычно это происходит через четыре-пять часов). Как только он появился, поставьте посуду на огонь и доведите варенье до кипения. Снимите с огня, дайте остыть, а потом повторите процедуру ещё два раза. После третьего закипания перелейте готовое варенье в простерилизованные банки и плотно закройте. Хранить варенье из антоновки следует в тёмном прохладном месте.

По этому рецепту у вас получится густое и довольно плотное варенье. Если вы хотите получить жидкое варенье из антоновки, следует сперва сварить сироп из трёх стаканов воды и 3 кг сахара, а уже потом добавить в него яблоки, проварить минут 5, дать настояться 10-12 часов, а затем довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне.

В варенье из антоновки часто добавляют - обычно из расчёта 1 ч.л. на 1 кг фруктов. Корица придаст варенью свой неповторимый привкус и нежный тёплый аромат.

Если вы хотите чем-то разнообразить классическое варенье из антоновки, рецепт можно обогатить черноплодной рябиной, клюквой, брусникой и другими ягодами.

Варенье из яблочных долек называют ещё «янтарным» вареньем из-за его внешнего вида, но можно приготовить и ещё одно «драгоценное» варенье – «хрустальное». Натрите яблоки на тёрке, а дальше готовьте по описанному выше рецепту варенья без воды. Получившееся варенье будет почти белым с лёгкой желтизной и прозрачным, больше похожим на желейный мармелад.

Антоновка долго не хранится, поэтому осенью ее стараемся переработать впрок как можно больше. При этом есть антоновку в свежем виде лучше как можно дольше - очень полезно!

Варенье из антоновки по-быстрому будем варить, нарезая яблоки дольками, одновременно удаляя сердцевину.

Чтобы яблоки в процессе тепловой обработки не разварились, не обойтись без периода выстойки долек в сиропе. Чем больше вы будете соблюдать таких периодов, тем крепче будут получаться яблочные дольки, и тем больше будет срок хранения варенья.

У нас любят такое варенье только что сваренным, особенно когда оно не пересахарено, а имеет практически натуральный яблочный вкус. Варенье очень красиво, дольки прозрачны и аппетитны, такие дольки хороши и на ломтике поджаренного хлеба, и на печенье, и просто с чаем объедение!

Для приготовления прозрачного варенья из антоновки дольками возьмите яблоки, сахар и воду.

Яблоки нарезаем дольками, это легко делать, двигаясь по кругу, обрезая сердцевину.

Сварим сироп из воды и сахара.

Яблоки добавляем, когда сироп покроется пузырьковой пенкой. Доводим яблочные дольки до кипения, погружая все лопаточкой в сироп. Я даже накрывала кастрюлю крышкой, чтобы все дольки проварились одновременно. Плиту отключаем, варенье остужаем, потом повторяем процедуру, доводя варенье до желаемой кондиции, несколько раз. В данном случае - 2 раза. Это варенье быстро съели, таким свежим и ароматным оно было!

Прозрачное варенье из антоновки дольками хранить лучше в холодильнике, разложив в сухие баночки.Баночки не обязательно для этого стерилизовать, достаточно, чтобы они были чистыми и сухими.

Для более длительного хранения лучше взять сахара в пропорции 1:1 и варить варенье подольше - 3-4 раза, с выстойкой между периодами закипания. Или простерилизовать обычным способом: погрузить баночки по плечики в горячую воду и довести до кипения, подержать минут 10 (литровые). Еще проще сделать это в микроволновке: наполненные по плечики баночки поставить на максимальную мощность из расчета 3-4 минуты на 0,5 литровую баночку, вынуть и закрыть стерильными крышками.

Или самый простой способ: горячее варенье разложить в стерильные банки, укупорить стерильными крышками и отправить "под шубу" до полного остывания.

Приятного чаепития с нежным, ароматным, прозрачным вареньем из антоновки дольками!


Варенье из антоновки – самое доступное лакомство из всех сладких закаток на зиму. Этот сорт яблок является одним из самых распространенных в нашей климатической зоне, так что встретить его можно практически в каждом саду. Это позволяет без труда собрать ингредиенты для варенья, не потратив ни копейки. Впрочем, и на рынках антоновка стоит совсем недорого и практически всегда имеется в продаже.

Вкус антоновских яблок кисло-сладкий, но в варенье кислинка практически не ощущается. Те, кто хочет добавить кислоты в это блюдо, кладут в него апельсины, лимоны и различные ягоды. При этом можно сделать варенье из антоновки и без дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится только пара килограммов яблок и сахар-песок. Самыми распространенными пряностями для варенья считаются ванильный сахар и корица. Реже используют кардамон и мускатный орех.

Варенье из антоновки готовят разными способами. Кто-то предпочитает нарезать яблоки дольками или четвертинками, другие же трут их на терке или вовсе измельчают в блендере до состояния пюре. Варенье из фруктов получается в процессе варки. Они могут томиться в собственном соку или же в небольшом количестве воды.

При желании варенье из антоновки можно закатать, хотя оно может долго храниться и без закрутки. Для этого баночки просто оставляют в холодильнике, закрывая их герметичными крышками. Подают варенье к чаю, мажут на хлеб, добавляют в пирожки, кладут в компоты, поливают им оладьи и блины.

Варенье из антоновки при правильном приготовлении получается не только очень вкусным, но и привлекательным на вид. Насыщенный янтарный цвет этого лакомства украсит собой любое чаепитие, дольки яблок получатся прозрачными и очень нежными, будут буквально таять во рту. Рецепт отлично подойдет для ленивых кулинаров, ведь делать практически ничего не придется – лишь изредка заглядывать в кастрюльку с яблочками.

Ингредиенты:

  • 900 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты тонкими пластинками.
  2. Сахар высыпать в кастрюльку и залить водой.
  3. Варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
  4. Залить яблоки сиропом, оставить на 20 минут.
  5. Снова поставить кастрюльку на огонь и варить яблоки после закипания 20 минут.
  6. Дать варенью настояться 3 часа, тем временем нарезать лимон маленькими квадратиками.
  7. Высыпать лимон к яблокам, перемешать и варить еще 30 минут.

Интересное из сети

Варенье «пятиминутка» из антоновки в мультиварке

Яблочное варенье можно приготовить достаточно быстро. Для этого можно использовать и обычную кастрюльку, и чашу мультиварки – что окажется под рукой. Ванильный сахар придаст блюду дополнительный аромат, но при желании можно исключить этот ингредиент из списка. Также часто его заменяют корицей – эта приправа отлично сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, заранее удалив сердцевину.
  2. Сложить яблоки в чашу мультиварки и посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Включить режим «Варенье» или «Варка» или, в крайнем случае, «Выпечка».
  4. Добавить ванильный сахар к яблокам, дождаться, когда варенье закипит.
  5. Проварить все еще 10-15 минут и отключить все режимы.
  6. При желании можно закатать варенье в баночку или просто переложить в удобную емкость для хранения в холодильнике.

Цитрусовые во время приготовления превращаются в очень аппетитные цукаты, которые придают варенью не только дополнительную вкусовую нотку, но и потрясающий аромат. При этом лакомство получится очень нежным, светлым и прозрачным. Апельсины должны быть не очень большими, чтобы они успели хорошо провариться. Готовые яблоки становятся мягкими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Разрезать апельсины на 4 части и сложить в кастрюльку.
  2. Добавить воду и варить апельсины до тех пор, пока не размягчится кожура.
  3. К апельсинам высыпать сахар и дождаться, пока растворяться все крупинки.
  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать небольшими дольками.
  5. Проварить яблоки 5 минут, воду слить.
  6. Яблоки переложить в кастрюльку с апельсинами и варить до готовности.
  7. В конце добавить корицу и хорошо перемешать варенье.

Брусника станет отличным дополнением ароматных яблок, но придется потратить немного больше времени на подготовку продуктов. Зато у вас обязательно получится оригинальный десерт, который редко встретишь на современных кухнях. Перед тем как варить варенье, нужно тщательно перебрать бруснику. Добиться желаемого вкуса можно только со спелыми ягодами, поэтому нужно отделить их от зеленых или испорченных. Затем просушите бруснику, высыпав ее в один слой на полотенце.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку высыпать сахар и залить его водой, сварить густой сироп.
  2. В сироп высыпать ягоды брусники, вскипятить и снять кастрюлю с огня.
  3. Отставить бруснику в сторону на 1 час.
  4. Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать фрукты маленькими кубиками.
  5. Засыпать яблоки к бруснике и снова все вскипятить, варить 10 минут.
  6. Еще раз отставить кастрюльку в сторону на 1 час.
  7. Варить варенье, пока не будут готовы яблоки, за 5 минут до готовности добавить корицу.
  8. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  9. После остывания баночек перенести их в прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из антоновки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Варенье из антоновки – это простое блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно станет отличным десертом как само по себе, так и в тандеме с различной выпечкой. Достаточно лишь собрать побольше любимых яблок и добавить к ним еще пару доступных ингредиентов, чтобы получить янтарное ароматное лакомство. Как приготовить варенье из антоновки, подскажут опытные кулинары:
  • Перед тем как сварить варенье из антоновки, попробуйте яблоки на вкус. Если они слишком кислые, лучше увеличьте количество сахара в рецепте;
  • Если вы хотите хранить варенье в баночках всю зиму, лучше закатайте его крышками. Для этого нужно заранее простерилизовать баночки и выложить в них готовое варенье в еще горячем состоянии. Дополнительная стерилизация не потребуется;
  • Если вы не планируете закатывать варенье в банки, то дайте ему хорошо настояться при комнатной температуре после приготовления;
  • Для варенья с целыми дольками нужно брать плотные крепкие плоды, иначе кусочки яблок развалятся и превратятся в кашицу. Можно даже использовать слегка недозревшую антоновку, но тогда добавьте в рецепт побольше сахара;
  • Внимательно следите за готовностью яблок, чтобы не передержать варенье на плите. Подгоревшие фрукты моментально испортят аромат лакомства. К тому же это приведет к потемнению сиропа и его мутности.
20

Кулинарный Этюд 18.09.2018

Середина сентября. Бездонное голубое небо радует ослепительной голубизной. А воздух пропитан нежным ароматом яблок. Самое время заготовить на зиму прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Для зимних чаепитий нет ничего вкуснее. Соперничать с ним может только мое любимое - .

У нас припасены самые лучшие и проверенные рецепты сладкого осеннего лакомства. Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики расскажет о них. Слушаем Ирину.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Итак, как же правильно сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

Вкуснейшее яблочное варенье я недооценивала много лет. Мне казалось, что удел яблок - компоты, сок, повидло, заморозка и . Сушеные яблочки мой внук грызет всю зиму, словно мышка хлебную корочку. Из замороженных яблок, кстати, получается замечательная .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Вы знали, что Великий Чарли Чаплин был не только гениальным артистом, но и талантливым композитором? Послушаем великолепную композицию, которая первоначально была создана для фильма «Limelight».

Charles Chaplin — Geoff Parsons and John Turner. Sarah Vaughan ~ Eternally

Смотрите также

20 комментариев

    Незнакомка
    24 Сен 2018 в 0:18

    Ответить


    22 Сен 2018 в 11:36

    Ответить

    Любовь
    22 Сен 2018 в 1:09

Варенье из антоновки , наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома. Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в . Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д. Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

Для варенья из яблок понадобится:

  • Зеленые яблоки. 2 кг. Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод для цвета. Абсолютно факультативный ингредиент. Варенье прекрасно получается и без него.

Про антоновку.

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок. Антоновку часто используют в кулинарии — как , свинины, жареные на гарнир, моченые и . Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние. То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время — этим сортом не является. Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.


Варим варенье из яблок.

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки. Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют. Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

И еще. Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить. Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным. Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что приходится чистить. В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок. Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения. После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.