Летние супы из сезонных овощей. Рецепты диетических овощных супов: готовим полезно Диетический овощной супчик

Любая диета предполагает низкокалорийную пищу, которая дает чувство сытости на долгое время. В противном случае вы не сможете терять лишние килограммы, приобретать идеальную форму. Среди остальных вкусных и одновременно некалорийных блюд вы можете приготовить диетический овощной суп. Он должен обязательно входить в состав вашего меню, если вы решили быстро похудеть. В противном случае режим питания не будет полноценным: правильным и полезным. Это очень актуальный вопрос для всех худеющих, поэтому далее вы узнаете, какие супы можно есть на диете.

Диетические рецепты овощных супов

Первое блюдо – основа любого полноценного меню для похудения, при помощи которого соблюдается правильный режим питания. Если говорить о диетическом рационе, то здесь применяются только овощные супы с низким содержанием калорий. Многие думают, что не могут быть вкусными и не знают, как сварить суп иначе. Однако существует очень много методов. Они позволяют аппетитно приготовить диетический овощной суп. Он будет не только полезным, но и вкусным. Далее изучите рецепты диетических блюд с фото, описывающие, как приготовить такие яства.

Гороховый вегетарианский

Обычный овощной супчик вы можете приготовить с горохом, и это будет замечательным диетическим вариантом, который предпочитают вегетарианцы. Превратите его в суп-пюре при помощи блендера, и у вас будет еще один вариант блюда для низкокалорийного меню. Такие супы очень любят дети, поэтому данный вариант послужит вам универсальным рецептом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • два стакана высушенного колотого гороха;
  • пара морковок;
  • 2 ст.л. постного масла.

Как готовить:

  1. С вечера подготовьте горох: тщательно промойте, залейте холодной водой.
  2. Наутро слейте войду, в которой замачивался горох, залейте новой и поставьте развариваться (на это может уйти до нескольких часов).
  3. Порезанную маленькими кубиками морковь отварите отдельно, добавив постное масло.
  4. Все смешайте, перекипятите, присолите, посыпайте мелкорубленой зеленью перед подачей.

Сырный суп с овощами

Некоторые гурманы очень любят сырные блюда. Поэтому вкусный суп, приготовленный с плавленым сыром и при помощи замороженной овощной смеси, они оценят по достоинству. Приготовьте его диетическим способом (без добавления мяса) и еще одно вегетарианское блюдо, которым возможно питаться во время поста готово. Чтобы данное кушанье не получилось калорийным, берите низкопроцентный обезжиренный сыр.

Компоненты:

  • 0,3 кг замороженных овощей в ассортименте;
  • 0,1 кг грибов;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Налейте неполную кастрюлю воды, поставьте на печь, бросьте нарезанный кубиками сырок.
  2. Овощную смесь протушите на сковороде с оливковым маслом, в конце посолите.
  3. Добавьте ассорти овощей к сыру в кастрюле, бросьте нарезанные грибы.
  4. Проварите минут 5, блюдо готово.

Из брокколи

Совсем немногие знают, что брокколи – идеальный овощ, который хорошо использовать во время строгой диеты. Это так, потому что данная капуста имеет отрицательную калорийность: при переваривании организм тратит намного больше энергии, чем получает от такого продукта. Дополнительно, при помощи этого ингредиента получаются очень вкусные диетические овощные супы, которые понравятся всей семье.

Составляющие:

  • 0,2 кг брокколи;
  • 0,1 кг цветной капусты;
  • зелень, красный молотый перец, корень имбиря – по вкусу;
  • морковина;
  • 2 зубочка чеснока.

Алгоритм приготовления супа с брокколи:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту нагреваться. После закипания бросьте нарезанные кубиками морковь, имбирь, выдавите чеснок. Отварите до полуготовности, накрыв крышкой.
  2. Далее положите разобранную по соцветиям капусту, проварите еще до 10 минут.
  3. В конце присыпьте перцем, бросьте мелко порубленную зелень.
  4. Чтобы насладиться еще большим вкусом и ароматом, пюрируйте суп.

Томатный

Помидоры очень хорошо использовать во время похудения: содержащиеся в них органические кислоты максимально активизируют метаболизм, тем самым эффективно сжигается жир. Дополнительно, это еще очень богатый источник витаминов, полезных веществ, минералов. Приготовив такой овощной суп для похудения, вы сможете насладиться чудесным ароматом, нежным вкусом.

Список продуктов:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • пару морковок;
  • два зубочка чеснока;
  • базилик;
  • пару ст.л. оливкового масла.

Приготовление диетического овощного супа:

  1. Поставьте вариться бульон с нарезанной кубиками морковью, болгарским перцем, выдавленным чесноком, проварите около 10 минут.
  2. Помидоры очистите от кожуры, опуская каждый в кипящую воду. Нарежьте кубиками.
  3. Бросьте томаты в готовый овощной бульон, отварите минут шесть, в конце добавьте мелко порубленный чеснок.

С грибами

Любители грибных яств оценят диетический вариант овощного первого блюда с шампиньонами. Оно получается очень насыщенным, ароматным и отлично заменяет мясные бульоны. Грибной суп вам понравится еще и благодаря очень аппетитным вкусовым качествам, нежной консистенцией. Такой рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить строгое диетическое меню.

Продукты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • морковина;
  • корень петрушки;
  • картофелина;
  • болгарский перец;
  • укроп, петрушка;
  • зеленый лук.

Как варить овощной суп с грибами:

  1. Грибы порежьте, бросьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Добавьте луковицу целиком, морковь, корень сельдерея. Варите до получаса.
  2. Как приготовится, выньте овощи, бросьте кубиками порезанный болгарский перец. Проварите пару минут, высыпьте зеленый лук.
  3. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель, добавьте в суп.
  4. Нарезанную зелень кладите при подаче.

Из сельдерея

Еще один безотказный вариант худеть и аппетитно питаться – приготовить самый вкусный суп с сельдереем. Это диетическое блюдо покорит вас своим ароматом, аппетитным вкусом и нежной консистенцией. Можете добавить в суп помидоры, чтобы получился кисловатый привкус и немного имбиря для пикантности. Некоторые любят делать сельдереевый суп крупяным, добавляя гречку или рис. Наслаждайтесь отличным диетическим первым блюдом и быстро худейте при помощи простого рецепта, который представлен ниже.

Что необходимо:

  • 0,2 кг сельдерея;
  • морковина;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • три помидора;
  • петрушка;
  • литр питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Закипятите подсоленную воду в кастрюле, бросьте мелко порезанный лук, морковь кубиками, сельдерей полукольцами. Варите до 5 минут.
  2. Бросьте картофель, нарезанный кубиками, продолжайте готовить еще до 10 минут.
  3. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками, бросьте в суп вместе с зеленью.
  4. Оставьте настояться.

Луковый

Знаменитое французское блюдо имеет много интерпретаций, в том числе, и диетическую. Этот замечательный суп на овощном бульоне выходит очень вкусным даже без мяса, а готовится быстро. Получается великолепный аромат, который не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Приготовьте такой вариант овощного супа, чтобы в очередной раз иметь возможность разнообразно и вкусно питаться во время похудения.

Состав ингредиентов:

  • 6 шт. лука (среднего размера);
  • пара томатов;
  • кочан капусты;
  • 2 болгарских перца зеленого цвета;
  • пучок сельдерея;
  • кубик овощного бульона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи порежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте, бросьте в кастрюлю, до верха залейте водой.
  2. Посолите, поперчите, прокипятите минут 10.
  3. Уменьшите мощность огня, варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Рецепты овощных супов-пюре

При помощи овощей возможно сварить очень вкусный суп-пюре. Он будет полностью соответствовать вашему диетическому рациону питания. Протертый суп получается необычайно нежным, легким и ароматным. Насыщенный вкус делает такой суп-пюре изумительным, аппетитным и сытным. Вы можете питаться таким блюдом вместе со всей семьей, чтобы не соблазняться на калорийные блюда. Изучите несколько рецептов приготовления диетических овощных супов-пюре далее.

Крем-суп

Своей нежной и воздушной консистенцией от обычного своего «родственника» всегда отличался крем-суп. Попробуйте очень вкусный томатный овощной суп с чесноком. Его основные ингредиенты запекаются в духовке, и получается очень необычное блюдо. Такие крем-супы готовят во многих дорогих ресторанах для клиентов, которые соблюдают диетическое питание. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Компоненты:

  • 3 шт. томатов;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • головка целого чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить овощной крем-суп:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, головку чеснока разрежьте напополам поперек, не тратя времени на чистку и отделение зубочков.
  2. Выложите все на решетку срезом к вам. Посолите, поперчите, присыпьте орегано.
  3. Поставьте в духовой шкаф на время до 20 минут, предварительно разогрев печь до 170 градусов.
  4. Затем запеченные овощи очистите, выложите в чашу, разотрите блендером. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.

Из кабачков

Овощной суп-пюре возможно приготовить при помощи нежных кабачков. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое возможно готовить на каждый день, если вы хотите похудеть. Также данный кабачковый суп будет отличным обедом для всей семьи, особенно, этот рецепт понравится вашим детям за нежность и аппетитный аромат. Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с кабачками.

Компоненты:

  • литр овощного бульона;
  • 2 зубочка чеснока;
  • плавленый сырок;
  • кабачок;
  • укроп;
  • сухари кубиками.

Как готовить:

  1. Кабачок нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.
  2. Бросьте в овощной бульон, закипятите.
  3. Добавьте сырок плавленый (порежьте предварительно на небольшие кубики), сухари.
  4. Варите, пока не расплавится сыр. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  5. Чтобы достичь особой нежной консистенции, протрите суп через сито.
  6. Когда будете подавать к столу, посыпьте зеленью.

Из цветной капусты

В овощных крем-супах цветная капуста раскрывает все свои свойства и становится особенно вкусной, наполняя блюдо тонким аппетитным ароматом. Это как раз тот ингредиент, который идеально подходит для приготовления крем-супа. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое идеально впишется в ваше меню для снижения веса. В оригинальном рецепте применяется приготовление этого крем-супа со сливками – это очень калорийно, поэтому используйте молоко. Изучить приготовление такого блюда вы сможете далее.

Составляющие:

  • один килограмм цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 л молока (обезжиренного);
  • пол чайной ложки семян зиры;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Закипятите воду в кастрюле, бросьте лук с чесноком, проварите около четырех минут.
  2. Далее добавьте разобранную на соцветия капусту, бросьте специи, посолите, поперчите, варите минут 20.
  3. После снимите с печи, пюрируйте готовый суп при помощи блендера.
  4. Опять поставьте на огонь, влейте молоко, закипятите.

Суповая диета для похудения

Современная диетология не стоит на месте, и каждый раз разрабатывает новые варианты рациона питания для похудения. В большинстве случаев главным компонентом таких диет становятся овощи, при помощи которых готовятся различные блюда. Калорийность данного питания рассчитана так, чтобы организм максимально насыщался необходимыми питательными веществами и интенсивно использовал свою энергию. Так достигается эффект жиросжигания. Диета на овощном супе предусматривает свои принципы, которых необходимо придерживаться во время ее применения. Они заключаются в следующем:

  • Все овощные рецепты супа должны соблюдать правило низкой калорийности. Это в пределах 100-200 Ккал на одну порцию.
  • Исключается применение всевозможных суповых основ с приправами. Потому что это не относится к здоровой пище, на которой основывается диетический рацион питания.
  • По причине того, что диета на супах не может дать человеческому организму все необходимые полезные вещества, то срок ее применения не должен превышать одной недели. Максиму 10 дней.
  • Пару недель после использования диеты на супах, необходимо восстанавливать образовавшийся недостаток витаминов при помощи полноценного разнообразного питания. Или пропить курс витаминов из аптеки.
  • Если вы сидите на суповой диете, то исключите употребление алкогольных, газированных напитков. Еще не употребляйте сладостей, мучных изделий, жирной пищи.
  • Разнообразие в меню диеты на супах помогает ее легко перенести, не вводя организм в стресс из-за постоянного голодания.

Видеорецепты диетических супов для похудения

Для того чтобы процесс приготовления шел без лишних отвлечений на выяснение каких-то деталей, приготовьте свой диетический суп при помощи видеорецептов, приведенных ниже. Это послужит вам идеальной инструкцией, которую удобно будет использовать в каждом шаге своих действий. Следуйте всем рекомендациям, которые дает автор, и вы не потерпите фиаско в приготовлении вкуснейшего овощного супа. Итак, супы для похудения, которые сжигают жир.

Как сварить суп овощной на курином бульоне

Если вам надоело есть все время «голые» овощные супы, приготовьте это блюдо на основе куриного бульона. Не беспокойтесь за калории: это будет все тот же диетический компонент в вашем меню с минимальным содержанием энергетической ценности. Такой рецепт на курице подойдет для похудения тем, кто совсем не может обходиться без какого-либо мяса. Следуйте пошаговым инструкциям, которые прилагаются в видео ниже.

Из замороженных овощей

Диетический вариант первого блюда возможно приготовить при помощи замороженных овощей, чтобы сократить свое драгоценное время на приготовление быстрого обеда. Эти продукты вы можете заранее заморозить сами или купить в магазине. Получается полноценное диетическое блюдо с сохранением всех полезных элементов, которые содержатся в свежих овощах. Данный суп ничем не будет уступать другим вариантам приготовления в аппетитном аромате, вкусе и красивой подаче. Видео ниже расскажет вам, как готовить такое первое блюдо.

Суп-пюре из тыквы

Диетический овощной суп идеально приготовить при помощи тыквы в пюрированном виде. Получается очень аппетитное блюдо сладковатого вкуса с нежным тыквенным ароматом. Оно покорит вас своим красивым ярким цветом оранжевого оттенка. Таким вариантом супа можете смело угостить неожиданно нагрянувших гостей, чтобы они смогли насладиться в домашних условиях блюдом высокой кухни. Как его готовить, смотрите в видео ниже.

Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Рецепты овощных супов без мяса

Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

Как сварить овощной бульон:

  1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
  2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
  4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
  5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
  6. Смесь процеживают.

Из капусты

Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Добавить продукты в кастрюлю.
  4. Отварить овощи до мягкости.
  5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

Овощной крем-суп

Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
  2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
  3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
  4. Соединяют вместе две основы.
  5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
  6. Доводят суп до кипения.

В мультиварке

Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
  2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
  3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
  4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
  5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

С кабачками

В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
  2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
  3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
  4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
  5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
  6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
  7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

Диетический с брокколи

Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

Ингредиенты:

  • брокколи – 360 г;
  • сельдерей – 170 г;
  • лук-порей – 35 г;
  • чеснок;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 180 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,6 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
  2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
  3. Готовить бульон в течение 25 минут.
  4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
  5. Картофель очистить, порезать.
  6. Овощи из бульона порезать кусочками.
  7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
  8. Варить все вместе около 8 минут.

Без картошки

Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

Ингредиенты:

  • томаты – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
  2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
  3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
  4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
  5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
  6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

На мясном бульоне

Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

На курином бульоне

Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
  2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
  4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
  5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
  6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
  7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
  8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
  9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
  10. Моют, чистят, нарезают картофель.
  11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
  12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
  13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

С индейкой

Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 450 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
  2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
  3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
  4. Картофель укладывают в кастрюлю.
  5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
  6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
  8. Варят около 10 минут.

Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

Видео

Диеты, диеты, диеты… Большинство девушек и женщин стремятся выбрать диеты, чтобы сбросить лишний вес. И тут они правы, ведь без диеты или хотя бы без перехода на здоровое питание эффективного похудения не будет.

Какую диету выбрать для похудения? Как понять, что это именно та диета, которая поможет эффективно сбросить вес? Ведь есть диеты, способны навредить организму.

Есть диеты быстрые, на основе здорового питания, есть и те, что противоречат здоровому питанию. Нужно разложить все диеты по полочкам и понять, какие из них самые лучшие .

Диеты - это самое лучшее средство против лишнего веса. Но если еще заниматься гимнастикой и ходить в тренажерный зал, а по выходным проводить время в сауне или бане, результат будет ошеломляющим и порадует всех девушек и женщин. Если вам хочется сварить овощной диетический суп, рецепты в данной статье вам помогут.

Когда-то раньше все люди ели супы - они были обязательным блюдом в каждой семье, и никто это не обсуждал. Сегодня в современных семьях не найдется даже простой супницы. Диетический суп полезно употреблять всем : больным и здоровым людям. Овощные супы со сметаной также полезны всем: они вырабатывают в организме особые компоненты, которые нужны для расщепления белка. На уровень кислотности желудочного сока они не воздействуют, поэтому их можно употреблять даже при желудочных болезнях. Не рекомендуется заправлять диетические супы специями.

Больным не стоит применять лук, чеснок, петрушку, сельдерей. Если желудочных болезней нет, тогда можно применять все перечисленные ингредиенты по вкусу, так как они активизируют деятельность пищеварительных желез.

Если вы особое внимание уделяете весу, тогда лучше применять диетические овощные супы. По результатам американских ученых было выявлено, что люди, потребляющие закуски, получали на 30% больше калорий, чем те, кто питался диетическими супами. Суп быстрее насыщает организм , заполняя желудок. Переваривание и усваивание происходит быстрее.

Люди, которые хотят похудеть, могут садиться на диеты, в составе которых есть разные супы овощные, но также можно применить нежирное мясо, рыбу. При лишнем весе диетологи рекомендуют использовать рецепты насыщенных супов, чтобы не возникло запоров. В таких ситуациях переходить на овощные супы нужно постепенно. Овощные супы уменьшают вероятность появления сердечных болезней и рака. Куриный бульон рекомендуют использовать при гриппах и ОРВИ.

Готовим диетический суп дома

Диетические супы нужно готовить дома: их нужно готовить самим из свежих продуктов. При готовке овощных супов применяются настоящие приправы и без соли . Варить такие супы нужно быстро: чем дольше по времени они варятся, тем меньше полезных компонентов в них остается.

Овощи нужно добавлять только в кипящую жидкость: таким образом, они сохраняют витамины. Морковь тушится в масле для растворения каротина в жиру, а суп, сваренный на основе такого масла, получит привлекательный оранжевый окрас. Готовить овощные супы нужно на один раз. Если оставить такой суп на завтра, то он потеряет свои питательные свойства. Если питаться таким супом, постоянно разогревая его, можно столкнуться с неприятными заболеваниями. Если вы страдаете хроническими болезнями пищеварительной системы, можно готовить супы-пюре. Если воспалений нет, можно употреблять обычные овощные супы, добавив мясо.

Большинство диет, как для похудения, так и для профилактики, можно быстро заменить применением диетических супов . Многие современные диеты созданы людьми, которые не имеют никакого отношения к диетическому и полезному питанию. Некоторые диеты, наоборот, обладают вредными для здоровья советами. Употреблять овощной суп из помидоров не рекомендуется тем, у кого болезни почек или мочекаменная патология. При термической обработке помидоры утрачивают полезные кислоты. Тепловая обработка способна улучшить полезные свойства помидоров.

Какие рецепты овощных супов для диеты существуют?

Рецепт диетического супа с фасолью

Такой рецепт можно использовать для приготовления семейных обедов .

Рецепт диетического супчика с базиликом

Такое блюдо многие называют итальянским . Базилик является полезным растением, поэтому лучше побольше добавьте в блюдо. Чтобы начать приготавливать, выполните следующее:

  • Нарежьте лук, обжарьте на сковороде.
  • Затем добавьте горошек, залейте овощным бульоном и варите на маленьком огне 15 минут.
  • Размельчите горошек в бульоне, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  • Можно добавить нежирные сливки и перемешать, добавив базилик и петрушку.

Рецепт диетического супчика из чечевицы

Рецепт пользуется особой популярностью .

  • Замочите чечевицу на ночь, сварите до готовности.
  • Порежьте лук, чеснок и добавьте на сковороду до золотистой обжарки.
  • Добавьте сваренный на косточке бульон, добавьте в него все ингредиенты и варите пару минут. Сюда можно добавить мелко порезанную картошку.

Рецепт диетического супчика из капусты

Рецепт этого блюда пользуется большим спросом, так как получается вкусным и имеет мало калорий. Вместо капусты можно добавить брокколи .

  • Нарежьте картошку и добавьте в кипящую воду.
  • Пожарьте на сковороде морковь, лук, добавьте в воду вместе с капустой.
  • Варить нужно 5 минут. При подаче можно добавить зелень. Овощи должны быть замороженными или свежими.

Рецепт диетического супчика из кабачков

Такое блюдо необходимо приготавливать на овощном бульоне.

  • Кабачки режутся крупными кубиками и варятся на кипящем бульоне до готовности.
  • Потом нужно протереть их через сито или блендером, добавить муку, посолить и довести до кипения. Также можно добавить зелень и сметану по вкусу.

Чтобы приготовить овощной отвар, применяются съедобные овощные обрезки: листья, кочерыжки . Обрезки проходят очистку, промываются холодной водой и варятся до полной готовности. Потом нужно процедить отвар для дальнейшего приготовления блюда. Если хочется супчик на мясном бульоне, лучше вторичный бульон применить. Сначала мясо нужно прокипятить, потом вылить воду, промыть мясо и сварить его в другой жидкости для полной готовности. Тогда бульон не утратит питательных свойств.

Фундаментом всех диетических супов являются овощные соки или пюре, заправляемые зернами, орехами, овощами. Перед приготовлением овощного диетического супа можно добавить кисломолочные продукты . Они придадут еде особый вкус и густоту. Все рецепты для диеты на овощных бульонах имеют одну общую особенность: кроме быстрого приготовления и пользы, они настолько вкусные и ароматные, что их можно употреблять и просто так. Диетическое блюдо на бульоне подается в качестве закуски, основной или легкой трапезы.

Овощной суп – важный элемент диеты

Пользу овощного супа при заболеваниях печени трудно переоценить. Овощи – ценный источник «медленных» углеводов, которые в условиях ограничения жиров дают организму необходимую энергию. В них содержится растительная клетчатка, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить усвоение печенью глюкозы.

При выборе ингредиентов для приготовления овощных супов нужно помнить, что при заболеваниях печени вредны продукты с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, азотистых соединений. Овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (свеклу, цукини, баклажаны) нужно хорошенько измельчать.

Совет диетолога. Вегетарианские супы по диете № 5 готовят на отваре из овощей. Овощи тушат в небольшом количестве воды. Для улучшения вкусовых качеств овощи и коренья лучше пассеровать или тушить в масле при отсутствии противопоказаний по диете. Супы следует варить непродолжительное время, так как при длительном кипячении разрушаются витамины, ухудшаются вкусовые качества и внешний вид пищи. Готовый суп до подачи должен постоять 15-20 мин. Масло можно добавить в кастрюлю перед подачей на стол. Сметану и зелень также подают уже к готовому блюду. Сметану и сливки лучше использовать 10%-й жирности.

Исключаются супы на крепких мясных бульонах. Экстрактивные вещества из них усиливают желчеотделение и плохо влияют на печень. Допустимо использовать для приготовления бульона индюшатину, постную говядину. Для супа желательно использовать второй бульон, но предпочтительнее варить супы без мяса.

Суп едят только теплым, поскольку в горячем виде он может стать причиной избыточного желчеотделения, а в холодном – вызовет спазм желчевыводящих протоков.

Сборный овощной суп


Главная ценность сборного овощного супа – в насыщенном бульоне, который получается благодаря разнообразию овощей. Их следует хорошо разварить, чтобы содержащаяся в них клетчатка легко усваивалась.

В кастрюле вскипятить литр воды. Подготовить овощи: по 1 крупной штуке картофеля, моркови, репчатого лука, болгарского перца, помидора, небольшого кабачка, несколько соцветий цветной капусты, 2 столовые ложки свежего зеленого горошка. Картофель, морковь и лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и опустить в кипяток. Варить 15 минут, затем добавить порезанный соломкой перец, горошек и цветную капусту, варить еще 10 минут. Кабачок и помидор нарезать небольшими кусочками и положить в суп, посолить по вкусу, варить еще 10 минут. Готовый суп выключить и дать настояться перед подачей минут 10.

Суп с брокколи


Для приготовления супа с брокколи 1 луковицу и 2 моркови чистим, моем, режем кубиками и кладем в кастрюлю с кипящей водой (800 мл). Суп солим по вкусу и варим 20 минут. 300 г брокколи разобрать на соцветия, помыть, положить в суп, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Перед подачей дать настояться минут 5-10.

Для супа с брокколи можно приготовить омлет. Взбить 3 яйца и 200 мл молока, чуть подсолить. Форму смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и запечь в духовке. Готовый омлет порезать мелкими кусочками и добавить в тарелку с супом.

Другой вариант – взбить яйца в чашке и добавить к ним немного бульона, хорошо перемешать. Затем влить яичную смесь тонкой струйкой в суп и варить еще минуту не размешивая, чтобы образовались яичные сгустки. Затем перемешать, разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

Борщ при диете №5


При приготовлении вегетарианского борща надо помнить, что традиционная для этого блюда заправка на основе обжаренных овощей при диете 5 недопустима.

В кастрюле вскипятить 1,5 л воды и положить очищенную целую свеклу средних размеров. Варить до того времени, пока свекла не станет мягкой. Затем ее достать, остудить и натереть на крупной терке. Почистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины, морковь, 1 репчатый лук, положить в кипящий свекольный отвар и готовить 15 минут. Мелко нашинковать 300 г белокочанной капусты и опустить в бульон. Еще через 10 минут добавить тертую отварную свеклу. Крупный помидор ошпарить, снять кожицу, размять вилкой и положить вслед за свеклой в борщ. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Готовое блюдо выключить, дать настояться, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Томатный суп


Налить в кастрюлю 700-800 мл воды и довести до кипения. Подготовить по одной средней картофелине, моркови, красному болгарскомй перцу, средней луковице. Овощи почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут.

800 г свежих помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или размять вилкой. 150 г длиннозерного риса хорошенько промыть, чтобы он стал полупрозрачным. В кастрюлю с овощным отваром высыпать рис, выложить размятые помидоры, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут до готовности риса. В готовый суп положить столовую ложку сметаны, перемешать и, не доводя до кипения, выключить. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Морковный суп-пюре


Приготовить бульон. Для этого залить водой небольшой кусочек филе индейки (400 г), довести до кипения, воду слить, мясо промыть. Затем индейку снова залить 800 мл воды, довести до кипения и варить примерно полчаса. Подготовить овощи: по 3 средних моркови и картофелины почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, которые потом легко будет перетереть в пюре. Из бульона вынуть мясо, поместить овощи, суп подсолить по вкусу и варить примерно 15 минут – до готовности овощей.

Суп снять с огня, немного остудить. Бульон слить в чашку, приготовленные овощи растереть в пюре при помощи блендера. Постепенно доливать бульон в овощное пюре и продолжать перемешивать до однородной консистенции. Отваренную индейку мелко порезать и добавить в суп.

Кастрюлю с супом-пюре поставить на огонь и довести до кипения, варить еще 2 минуты и выключить. Добавить столовую ложку нежирной сметаны, хорошо перемешать суп и подавать с пшеничными сухариками.

Овощной суп с цукини


Для приготовления супа понадобится 800 г свежих помидоров, 300 г цветной капусты, 3 средних картофелины, 1 морковка, 400 г цукини, 150 г мелких макарон или вермишели.

Картофель, морковь и цукини почистить, помыть, нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и разобрать на некрупные соцветия. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и размять вилкой или измельчить в блендере.

Вскипятить литр воды в кастрюле, добавить размятые помидоры, картофель и морковь, варить 15 минут. Затем всыпать макароны, через пять минут после начала их варки положить в суп цукини и цветную капусту. Суп посолить по вкусу и варить еще 10 минут. При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Вариант приготовления диетического овощного супа смотрите в видео ниже.

Любой овощной суп для диетического питания готовится на основе овощных соков или пюре. Дополнительными ингредиентами могут служить проросшие зерна, орехи, кусочки овощей и мелко нашинкованная зелень.

Можно разнообразить вкус диетических супов при помощи добавления кисломолочных продуктов. От них блюдо приобретет большую густоту и блестящий вид.

Главным преимуществом диетических супов является легкость приготовления. Они приносят много пользы организму человека и, кроме этого, очень вкусные и наполнены чудесным ароматом. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, основной еды и как легкий перекус.

Чтобы приготовить этот рецепт, вам потребуется:

  • 300 г ассорти из овощей, которое включает в себя морковку, петрушку, сельдерей и порей;
  • полтора литра воды;
  • зелень, перец и соль добавляются по своим вкусовым предпочтениям.

Все продукты промываются, очищаются, заливаются водой и ставятся вариться. Требуется, чтобы выкипела 1/3 налитой жидкости. Соль и перчик добавляется уже практически в конце приготовления. Бульон отцеживается и подается на стол с посыпанной зеленью.

Супы при гастрите

При гастрите больной обязательно должен питаться супами. Диетическое первое блюдо способно помочь вылечиться.

Бульончик подготавливает желудок к последующему приему пищи. При помощи него начинает выделяться желудочный сок, такой необходимый при гастрите.

Любые блюда, употребляющиеся при гастрите, не должны быть жирными, острыми, слишком горячими или холодными.

Данная болезнь протекает при разном уровне кислотности. Это стоит учитывать при приготовлении блюд.

Увеличенная или нормальная кислотность

В овощной бульончик можно положить рисовую крупу или вермишель. Заправлять первое блюдо лучше сливочным маслом, желтком или сметаной. Кислые супчики, например, щи или рассольник, запрещены к употреблению.

Сниженная кислотность

Блюдо должно быть направлено на стимулирование выделения соляной кислоты из слизистой оболочки желудка. Можно кушать наваристую еду: мясного, овощного и рыбного вида супчики.

Овощные блюда такие, рецепты которых не должны содержать продукты, способные вызывать брожение. К ним относится капуста, бобовые разновидности, лучок, чесночок и т.п. Разрешается немного обжаривать продукты, но не используя панировку или запеченную корочку.

Рассмотрим несколько популярных рецептов при гастрите.

Рецепт классического борща

В емкости сварить мясо, постепенно добавляя к нему картошку, морковку и лук.

Первые два продукта нарезаются небольшими кубиками, а последний ингредиент мелко шинкуется. Уже в почти готовый овощной суп добавляется вареная свекла и по вкусу соль и сахар. Допускается добавить в блюдо взбитое маленькое яичко и столовую ложку сметаны.

Куринный бульончик с клецками из риса

Нарезать куриное мясо, убрав обязательно всю кожу. Приготовить куриный бульон. Когда мясо будет почти готово, к нему кидается морковка, сельдерей и петрушка. Солиться по вкусу. В это время приготавливается рисовая каша. Она должна быть очень густой. Следует варить на воде, и лишь в конце можно налить молока.

В кашу положить сырое яичко и сливочное масло. Из полученного теста приготавливаются небольшие шарики, которые обваливаются в муке и закидываются в бульон. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Суп-пюре, приготовленный на основе тыквы

От тыквы убирается вся твердая кожура и все внутренности вместе с семенами. Далее ее нарезают небольшими кусочками и тушат с добавлением небольшого количества овощного бульона. Емкость закрывается крышкой, и блюдо выдерживается до готовности. Потом смесь следует превратить в кашицу, используя для этого сито.

Добавить готовое пюре к овощному бульону и вскипятить. Как только закипит, вливается белый соус и ждется повторное закипание. Чтобы приготовить белый соус, потребуется подсушить муку без использования масла на сковороде. Она должна приобрести цвет светло-желтого оттенка. Потом в нее добавляется холодный овощной бульон. Все процеживается и вливается в суп.

Перед подачей на стол можно положить немного сметаны. Аналогичным образом можно приготовить разнообразные супы-пюре из любого другого овоща. Такое блюдо подается на стол только в горячем виде.

Рецепт бульона из рыбы с добавлением яйца

Чтобы приготовить данный рецепт блюда, потребуется сделать из нежирной рыбы, морковки и репчатого лучка бульон.

При помощи ситечка влить в бульончик взбитое яичко. Хорошенько перемешать и положить соль по вкусу.

Суп из щавеля

Этот рецепт блюда походит при гастрите с пониженной кислотностью. В емкость залить немного воды и положить щавель. Довести до кипения и кипятить около 3-5 минут. Небольшое количество перышек от лука мелко порезать. Почистить картофель и нарезать его крупно. Сваренный щавель также нарезается и вместе с картофелем и кусочками мяса, опускается уже в другую подготовленную кастрюлю.

На сковороде слегка обжаривается лучок, натертая морковка и две ложки муки. Данная смесь добавляется к супу в самом конце. Соль добавляется по вкусу. Перец использовать не надо. Придать приятный вкус перед подачей на стол можно при помощи сметаны или укропа.

Овощной супчик из овсянки с добавлением фруктов

Количество продуктов зависит от объема емкости. Овсяная крупа варится до готовности. Должна получиться очень жидкая каша. В готовый бульон небольшими кусочками добавляется яблочко, груша и чернослив. Положить немного соли и сахарку. Поварить вместе с фруктами минут пять. Перед подачей на стол ложится небольшой кусочек масла.

Каждый из овощных супов может подаваться к столу вместе с домашними гренками, только обязательно хорошо подсушенными, или с черствым хлебом.

Супы-пюре

Супы-пюре очень полезны для всех людей. Их рецепты очень разнообразны. Попробуем рассмотреть самые основные из них.

Диетический овощной суп-пюре, приготовленный из репы

Чтобы приготовить такой диетический рецепт, потребуется подготовить:

  • 4 репки;
  • 1 ст. ложку муки пшеничного помола;
  • 1 ст. ложку масла из кукурузы;
  • готовый мясной бульончик.

Репки промываются и неочищенные кладутся в воду и доводятся до кипения. Готовые овощи еще раз моются, при этом требуется отрезать все верхушки. После этого они очищаются, шинкуются маленькими кусочками и заливаются водой, чтобы только слегка закрыла их сверху в емкости.

Ставится на медленный огонь и варится. Сваренные овощи протираются через сито. К данной смеси добавляется поджаренная мука. Все тщательно необходимо перемещать и вскипятить. В зависимости от вкусовых предпочтений готовое пюре перед подачей на стол разводится мясным бульончиком и еще раз доводится до кипения.

Суп-пюре с добавлением кольраби

  • 200 граммов кольраби:
  • одну морковку;
  • одну картошку;
  • корень петрушки;
  • столовую ложку масла, желательно нерафинированног о;
  • по 2-3 ягодки черненькой и красненькой смородинки.

Картошка очищается, мелко шинкуется и кладется в кипящую водицу. Кольраби и корешок необходимо натереть и добавить к картофелю. После этого в полученный бульон кладется мука, которую требуется спрессовать с маслом. Все хорошенько перемешивается. Суп-пюре находится на огне до загустения. Перед подачей на стол добавляются ягодки.

Суп-пюре, приготовленный из томатов и яблочек

Чтобы приготовить такой рецепт, потребуется подготовить:

  • 4 штучки томатов;
  • 1 литр овощного бульончика;
  • одну морковку;
  • головку лучка;
  • 2-3 яблочка;
  • столовую ложку муки пшеничного помола;
  • столовую ложку масла из кукурузы;
  • столовую ложку острого перчика и соль.

Морковка и лучок шинкуются ломтиками и немножко обжариваются в масле. К ним кладется мука вместе с перчиком. Все жарится еще около 2 минут. Далее готовую смесь необходимо переложить в емкость и залить горяченьким мясным бульончиком. Как только все закипит, добавляются томаты и яблочки без кожуры, нашинкованные ломтиками.

Все это оставить вариться на полчаса. Приготовленная масса пропускается через сито и опять ставится на огонь до закипания. После этого солится по вкусу. Суп-пюре может подаваться на стол как в подогретом, так и в охлажденном виде, только не в сильно холодном.

Суп-пюре с добавлением кабачков (с подачей на стол с молочным соусом)

Чтобы приготовить такой рецепт, потребуется подготовить:

  • один кабачок;
  • одну картошку;
  • одну морковку;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • яйцо;
  • столовую ложку муки пшеничного помола;
  • три стаканчика овощного бульона;
  • горошек из консервов.

Картошку, морковку и кабачок сварить по отдельности. Также необходимо сварить горошек. Все овощи для пюре протираются при помощи сита и объединяются с соусом. На медленном огне доводится до кипения. Потихоньку влить взбитое яйцо, и суп-пюре уже готов.

Подавать на стол такие диетические блюда рекомендуется в горячем виде, сверху необходимо посыпать зеленью. Практически к любому блюду подходят добавки из молочного соуса и сметаны.

Овощные диетические супы являются основным меню для людей, сидящих на диетах для похудения, и являются основным видом блюда для людей, следящих за здоровым питанием. В качестве ингредиентов для супов выступают только натуральные и полезные продукты. Именно такие продукты способны не терять своих полезных свойств во время обработки. Рецепты таких блюд можно найти практически в любых источниках.