Плов из грудки курицы. Плов с курицей на сковороде Рецепт плова с грудкой курицы

Плов, пожалуй, самое популярное блюдо восточной кухни. Звучит весомо, хотя на самом деле так громко называют блюдо, состоящее всего из 2-х основных ингредиентов — риса и мяса.

Как правило, классический плов готовят из сортов очень жирной баранины и без добавления воды. Традиционно это происходит в больших казанах, где рис томится в бараньем жиру вместе с большими кусками мяса и с некоторым количеством овощей. Все приправляется душистыми травами, а после приготовления поедается руками. Да-да, народности Азии, особенно кочевые, которые и стали прародителями этого блюда, не использовали столовых приборов.

В наши дни рецепт плова настолько трансформировался, что уже мало напоминает начальный вариант. Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетический плов — вместо жирной баранины мы будем использовать постную куриную грудку (филе).

Для этого рецепта плова вам нужно:

– 500 грамм филе куриной грудки;

– 1 стакан риса (я использовала круглый, но длинненький тоже подойдет);

– одна крупная морковь;

– одна большая луковица;

– подсолнечное рафинированное масло для жарки;

– для вкуса немного приправы типа карри;

– три стакана воды.

Описание приготовления плова с курицей:

Лук и морковь крупно порежьте и обжарьте слегка на сковороде, добавив подсолнечного масла.

Куриное филе промойте тщательно под проточной водой, а затем нарежьте на небольшие кусочки. После этого добавьте курицу к овощам.

Прикройте сковороду крышкой, немного убавите огонь и протушите минут десять.

Рис хорошо промывам под проточной водой и выкладываем на сковороду к куриному филе. Заливаем тремя стаканами воды, немного солим по вкусу, добавляем приправу карри, и все перемешиваем. Закрываем крышкой, доводим до закипания, после чего делаем очень медленный огонь и оставляем томиться примерно на сорок минут.

Вот и все, диетический плов готов. Очень сытное и совершенно несложное блюдо. Подавайте с любым салатом из свежих овощей на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт плова с куриным филе предоставлен Литвиновой Людмилой.

kastrulkina.ru

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты

  • 350 г. Куриная грудка (без костей, филе);
  • 250 г. Рис пропаренный длиннозерный;
  • 50 г. Рис красный длиннозерный;
  • 2 шт. Луковица (средние);
  • 1 шт. Морковь (средняя);
  • 1 столовая ложка Соль (по вкусу);
  • 80 г. Подсолнечное масло (по вкусу);
  • 500 г. Вода (кипяченая, горячая);
  • Приправы по вкусу (перец черный, лавровый лист, чеснок).

Рецепт рассчитан на 8-12 порций.

Время приготовления 50-70 минут.

Вес приготовленного плова 1300 г.

Плов с куриной грудкой легкое и вкусное блюдо. Готовить его очень просто и быстро, важно лишь во время проделать все шаги приготовления.

Плов, в значении «вареный рис» пришел к нам с Востока. Существует множество рецептов приготовления плова, но главные составляющие неизменны – мясо, овощи, специи и рис (реже другая крупа). Мы, к сожалению, не будем использовать открытый огонь, казан и специально обученного мужчину, у которого, несомненно, плов получится с совершенным вкусом. Но наше блюдо будет не менее вкусным и в домашних условиях… с весьма обычной сковородой (лучше чугунной) и любовью в сердце.

Куриная грудка, которую мы выбрали в качестве мясной составляющей плова, хороша тем, что готовиться мгновенно и мясо ее в плове получатся очень сочным (если его не переварить).

Крупяная часть плова будет состоять не из одного вида риса, а из двух – обычного и красного (можно заменить черным). Но красного риса мы добавим немного, для вкуса и цвета плова.

Нужно действовать аккуратно с выбором специй и их количеством, но, несомненно, они придают плову особый вкус и насыщают его приятными ароматами. Есть даже рекомендованные, обязательные специи к плову, но в нашем рецепте мы используем минимальный набор – соль, черный перец, чеснок и лавровый лист.

Приготовление

1. Подготавливаем овощи. Мелко режем лук и трем морковь на мелкой терке (а лучше, нашинковать вручную).

2. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее (на плите из возможных 9 уровней подогрева – 9). Почти сразу заливаем в нее 40 г. подсолнечного масла (можно «на глаз», так, чтобы масло залило дно). Выжидаем минутку или две, чтобы сковорода и масло хорошенько нагрелись.

3. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Снижаем уровень подогрева (с 9 до 4). Аккуратно помешиваем. Доливаем подсолнечное масло (еще 40 г.). Оставляем жариться минут на 8-10, крышкой не закрываем. Лук и морковь должны стать золотистыми.

4. Пока жарятся овощи, подготовим куриную грудку. Она должна быть разморожена. Режем грудку кубиками примерно одинакового размера (если грудка будет чуть-чуть не разморожена, резать ее будет очень просто). Отставляем в сторонку.

5. Промываем рис – заливаем небольшим количеством обычной воды, промываем, убираем соринки и пыль, грязную воду выливаем (легко промыть рис над раковиной, под проточной водой). Отставляем рис.

6. Овощи стали золотыми, рис промыт, куриная грудка порезана. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки, поверх лука и моркови. Аккуратно распределяем грудку по сковороде. Грудка начнет мгновенно белеть – приготавливаться, так и должно быть. Бережно помешиваем, думаем о – ах, какой вкусный плов у меня получится.

7. Как только грудка практически вся окрасится в белый цвет (не дольше 5 минут), выкладываем сверху на нее рис. На этом этапе не нужно доводить грудку до готовности, она «дойдет» вместе с рисом и куриное мясо будет нежным и сочным. Заливаем двумя стаканами воды (вода должна заливать все содержимое сковороды). Аккуратно, равномерно распределяем рис по сковороде ложкой, пронизывающими движениями.

8. После того (через 5-7 минут), как плов начнет закипать, добавляем соль и перец. Закрываем крышкой, выжидаем 7-10 минут.

Можно на этом этапе добавить и другие специи, специально рекомендованные для добавления их в плов – шафран, кумин (зира), барбарис, острый перец. Но со специями нужно быть осторожными, можно испортить блюдо.

9. Выждав 7-10 минут, открываем крышку, видим, что плов уже хорошенько кипит, снижаем уровень подогрева (до 1). Добавляем лавровый лист. Добавляем головку чеснока (можно больше чеснока). Закрываем крышкой и забываем про плов на 15-20 минут. Все, теперь плов «дойдет» сам, нужно лишь дать ему время.

10. На фото видно как рис впитывает воду и масса плова увеличивается. Через примерно равные промежутки времени можно открывать крышку и протыкать плов ложкой или деревянной лопаткой. Так вы чуть помешаете его, проверите, не пригорает ли и определите готовность. Еще через 10 минут можно убрать лавровый лист и чеснок. Даем плову еще немного времени потомиться (плиту можно выключить). Рис получается рассыпчатым, куриное мясо сочным, а плов исключительно вкусным.

lady7.net

Плов с куриными грудками

Плов с грудкой, пошаговый фото рецепт Светланы Буровой. Плов с куриным филе в этом рецепте готовится из пропаренного риса с приправой Карри, которая дает ему нежный желтый цвет и аромат.

Плов с куриными грудками

Для его рецепта потребуется:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Рис (желательно пропаренный) – 3 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) – 4 листика
  • Чеснок – головка
  • Приправа для плова (по вкусу) – 1 уп.
  • Масло растительное – для жарки.

Как приготовить плов с куриными грудками

Нарезать на кусочки куриные грудки, слегка обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле, подсолив, до образования золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тоненькой соломкой, добавить к обжаренному мясу,

ещё немного посолить и обжарить.

Рис тщательно промыть и ненадолго замочить в воде.

Ровным слоем выложить рис на куриное мясо,

добавить воды, посолить по вкусу, добавить приправу Карри (если вы используете приправу в своём приготовлении), лавровый лист (так же если вы его используете).

Чеснок (целую головку) необходимо тщательно промыть и воткнуть в середину риса. Плов готовить на среднем огне примерно 30 минут.

Закрыть крышку и когда немного вода выкипит, сделать из риса горку.

Когда плов приготовился, завернуть казан в одеяло, чтобы он немного настоялся (минут 25-30).

Затем всё перемешать

и подавать. (Если у вас небольшое количество плова – казан необходимо перевернуть на большую тарелку. Мясо должно быть поверх риса).

Сверху в блюде плов с куриными грудками можно посыпать зеленью.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

даже не могу для себя решить – какой плов мне нравится больше _ приготовленный в казане или в мультиварке.

и тот и другой вкусны.

А я для себя последнее время выбрала плов в мультиварке, мои его съедают на один ужин,в казане приелся. Купила как раз вчера приправу карри, а она просрочена оказалась(((Готовила сегодня без неё.

В ингредиентах явно не хватает барбариса, а насчет вкусности – хорош любой, хорошо приготовленный плов.

Буквально вчера, по зомбоящику, у Агапкина в гостях был узбекский повар, специалист по плову. В его изложении, для идеального плова, соотношение ингредиентов:

– Рис (длиннозернистый) – 1 кг.

– Масло растительное – 300 мл.

Всего 2 приправы – барбарис и зира

И мяса, насколько позволяет кошелек, но не более 1 кг. на 1 кг. риса.

литр воды на килограмм риса. я всегда думала, что воды добавляется в двое больше риса!

А Вы не обратили внимания на количество другого компонента: Масло растительное - 300 мл. В настоящем азиатском плове рис довольно сильно пропитывается маслом, что обеспечивает его рассыпчатость и в остывшем виде.

300 мл масла способны заменить литр воды?

заменяют. Ведь масло испаряется не так интенсивно как вода

да Сергей – может и не хватает, но ещё раз говорю, что готовлю для всей семьи общее, поэтому приходится готовить по максимуму без приправ – так как с нами кушает и маленький сынок.

раньше конечно добавляла специальную приправу для плова, куда и барбарис тоже входил.

но думаю мой плов хорош и в таком варианте.

Света! Вы поймите правильно, что я пишу не для того, чтобы как-то уколоть Вас, а для того, чтобы Ваши рецепты были лучше. Вот смотрите, маленький разбор Вашего рецепта. В ингредиентах:

– Приправа для плова (по вкусу) – 1 уп.

– добавить приправу Карри

а это ведь не одно и тоже.

Опять же не все посетители сайта в курсе Ваших домашних проблем с употреблением тех или иных специй или других продуктов – поэтому рецепты с ограничениями лучше давать с указанием в названии, что блюдо для диетического или детского питания. А у Вас этого нет ни в названии, ни в метках (но это уже вопрос к Анюте)

я ведь пишу Сергей приправа для плова (по вкусу) – может кто-то применит универсальную, я вот карри применила. так как делала плов с курочкой.

так что в принципе нет никакой ошибки, просто надо было сразу мне в ингредиентах указать, что я пользуюсь карри.

думаю что всё равно люди читают сначала рецепт, а потом начинают готовить.

в следующий раз допишу сразу.

Вот тут Вы в принципе неправы. Я считаю, что если Вы утверждаете, что при приготовлении блюда по Вашему рецепту, оно получится вкусным, то в ингредиентах Вы должны указывать именно ТО, с чем готовили Вы, а в скобках и лучше уже в основном тексте рецепта указать, что можно вместо ЭТОГО применить то или это. Не надо заставлять людей домысливать или пытаться уловить Ваши мысли.

ой – Сергей – вы что-то уже в дебри полезли если честно.

пусть будет по вашему – я не права.

Такой плов и мне нравится! Ведь куриная грудка не будет такой жирной, как допустим, свинина или баранина. Поэтому такой вариант приготовления мне нравится больше всего. Да и на приготовление такого плова уходит меньше времени.

zapisnayaknigka.ru

Плов с куриной грудкой

У каждой хозяйки, у каждого народа плов свой, с особыми традициями и секретами. Крупяная часть моего плова – рис, мясная составляющая блюда – филе куриной грудки.

Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

Очищаем морковь. Режем соломкой.

Промываем куриную грудку. Пропитываем бумажными полотенцами, убирая ненужную влагу. Режем небольшими кусочками.

Выкладываем лук на сковороду, добавляем растительное масло.

Жарим лук на среднем и попеременно на большом огне, помешивая до золотистого цвета.

Добавляем в сковороду (сверху на жаренный лук) кусочки куриной грудки и морковь. Перемешиваем все на маленьком огне 2 минуты.

Кусочки курицы начнут белеть, так и должно быть.

Промываем тщательно рис.

Промываем под проточной водой несколько раз (7). Таким образом убираем грязь и рисовую муку. Вода после промывки должна стать прозрачной.

Добавляем рис в сковороду (предварительно слив воду).

Аккуратно лопаткой (или ложкой) распределяем рис по всей сковороде. Не мешаем. Добавляем соль и специи.

Счищаем с чеснока грубую кожуру, убираем ножом корни. Втыкаем всю головку в середину сковороды. Если Ваш чеснок не цельный (головкой), а зубчиками, можно распределить их в разных частях сковороды.

Подразумевается, что мы не будем потом этот чеснок кушать. Но если Вы любите чеснок в таком, вареном виде, очистите его сразу от всей кожуры.

Заливаем в сковороду воду. Аккуратно, тонкой струйкой, круговыми движениями.

Если Вам показалось, что воды мало. Добавьте ее потом, по необходимости. Оптимальная схема такая: 1 часть риса = 2 части воды.

Закрываем сковороду крышкой, ставим на медленный огонь. Тушим около 20 минут. Крышку не открываем.

Убираем крышку, плов готов или почти готов. Аккуратно его перемешиваем. Если нужно, добавляем еще немного воды.

Закрываем крышку и ставим еще на 5 минут на маленький огонь, плов должен “дойти”.

Затем пробуем. Рис должен быть готов. Вода должна испариться. А мяско точно будет готово.

Выключаем плиту. И даем еще около 10 минут плову “отдохнуть”. Крышка закрыта.

Хозяйке на заметку

Куриную грудку можно заменить грудкой индюшки. Получится очень вкусно.

Все специи добавляйте по вкусу. Если Вы только начинаете экспериментировать с разными травками и добавками, положите всего понемногу.

Магазины и рынки предлагают множество готовых, рекомендованных приправ к плову, можно использовать их. В такие составы обычно входят следующие компоненты: зира (кумин), куркума, барбарис, томат, паприка, чеснок, укроп, петрушка, перец красный сладкий.

Может показаться, что в рецепте много лука, но это не так. Лука бывает много в редких случаях. И, конечно, можете резать его на свой вкус (полукольцами или крупными кусочками). Мне же нравится, когда он незаметен.

Рис конечно же используем сырой, его не нужно предварительно варить.

В этом рецепте рис шлифованный, пропаренный, длиннозерный. Иногда говорят, что будто пропаренный рис имеет неприятный запах. Мне так не кажется. И длиннозерный нравится мне по виду больше, чем круглозерный.

Если у Вас есть свой любимый рис, учитесь варить с ним теперь и плов. Разные виды риса ведут себя по-разному.

Конечно, плов нужно готовить в казане, но и в сковороде тоже получается хорошо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.

Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.

Вам понадобится:

  • одна луковица;
  • рис — 185 гр;
  • две моркови;
  • шесть куриных голеней;
  • два зубца чеснока;
  • карри — 6 гр;
  • смесь черного и красного перцев — 12 гр;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • кипяток — 300 мл;
  • паприка — 10 гр;
  • соль — 15 гр.

Как приготовить плов в кастрюле:

  1. Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  3. Кладем мясо и обжариваем до румяности.
  4. Все овощи очищаем от кожуры.
  5. Измельчаем чеснок и лук.
  6. Обработать морковку на терке.
  7. Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
  8. Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
  9. Туда же вылить поджарку.
  10. Залить продукты крутым кипятком.
  11. Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
  12. Поставить вариться на полчаса.
  13. Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро — налейте еще. Приятного аппетита!

В мультиварке

С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.

Основные ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • одна большая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • рис — 260 гр;
  • вода — 600 мл;
  • приправа и соль — по вкусу;
  • масло любого сорта — 30 мл.

Как приготовить плов в мультиварке:

  1. Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
  2. Готовое филе режем на кусочки.
  3. В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
  4. Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.

На сковороде

Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.

Список продуктов:

  • рис белый — 0,5 кг;
  • три морковки;
  • филе курицы — 0,4 кг;
  • специальная приправа для плова — по вкусу;
  • две луковицы;
  • соль — 15 гр;
  • подсолнечное масло для готовки.

Как приготовить плов с курицей в сковороде:

  1. Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
  2. Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
  3. Помытую морковку обработать на крупной терке.
  4. Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
  5. После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
  6. Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
  7. По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
  8. Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
  9. Тушим 25 минут.
  10. За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
  11. Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
  12. Еще раз наливаем воду.
  13. Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
  14. Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.

Готовим по-узбекски в казане

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.

Необходимые продукты:

  • коричневый рис — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • грудка птицы — 0,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • две чесночные головки;
  • соль — 15 гр;
  • приправы: зира, паприка, куркума — по вкусу.

Как приготовить плов из курицы в казане:

  1. Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
  2. Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
  3. Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
  4. Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.
  5. Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
  6. Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
  7. Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
  8. Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.
  9. Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
  10. Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
  11. Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
  12. Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.
  13. Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.

С добавлением грибов

Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.

Состав рецепта:

  • одна морковка;
  • пропаренный рис — 120 гр;
  • пряности — 12 гр;
  • шампиньоны — 0,15 кг
  • куриное мясо — 0,3 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • стрелки зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
  2. Куриное мясо порубить на кубики.
  3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
  4. Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.
  5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
  6. Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
  7. Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
  8. Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
  • 350 г. Куриная грудка (без костей, филе);
  • 250 г. Рис пропаренный длиннозерный;
  • 50 г. Рис красный длиннозерный;
  • 2 шт. Луковица (средние);
  • 1 шт. Морковь (средняя);
  • 1 столовая ложка Соль (по вкусу);
  • 80 г. Подсолнечное масло (по вкусу);
  • 500 г. Вода (кипяченая, горячая);
  • Приправы по вкусу (перец черный, лавровый лист, чеснок).

Рецепт рассчитан на 8-12 порций.

Время приготовления 50-70 минут.

Вес приготовленного плова 1300 г.

Пояснение

Плов с куриной грудкой легкое и вкусное блюдо. Готовить его очень просто и быстро, важно лишь во время проделать все шаги приготовления.

Плов, в значении «вареный рис» пришел к нам с Востока. Существует множество рецептов приготовления плова, но главные составляющие неизменны – мясо, овощи, специи и рис (реже другая крупа). Мы, к сожалению, не будем использовать открытый огонь, казан и специально обученного мужчину, у которого, несомненно, плов получится с совершенным вкусом. Но наше блюдо будет не менее вкусным и в домашних условиях… с весьма обычной сковородой (лучше чугунной) и любовью в сердце.

Куриная грудка, которую мы выбрали в качестве мясной составляющей плова, хороша тем, что готовиться мгновенно и мясо ее в плове получатся очень сочным (если его не переварить).

Крупяная часть плова будет состоять не из одного вида риса, а из двух – обычного и красного (можно заменить черным). Но красного риса мы добавим немного, для вкуса и цвета плова.

Нужно действовать аккуратно с выбором специй и их количеством, но, несомненно, они придают плову особый вкус и насыщают его приятными ароматами. Есть даже рекомендованные, обязательные специи к плову, но в нашем рецепте мы используем минимальный набор – соль, черный перец, чеснок и лавровый лист.

Приготовление

1. Подготавливаем овощи. Мелко режем лук и трем морковь на мелкой терке (а лучше, нашинковать вручную).

2. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее (на плите из возможных 9 уровней подогрева - 9). Почти сразу заливаем в нее 40 г. подсолнечного масла (можно «на глаз», так, чтобы масло залило дно). Выжидаем минутку или две, чтобы сковорода и масло хорошенько нагрелись.

3. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Снижаем уровень подогрева (с 9 до 4). Аккуратно помешиваем. Доливаем подсолнечное масло (еще 40 г.). Оставляем жариться минут на 8-10, крышкой не закрываем. Лук и морковь должны стать золотистыми.

4. Пока жарятся овощи, подготовим куриную грудку. Она должна быть разморожена. Режем грудку кубиками примерно одинакового размера (если грудка будет чуть-чуть не разморожена, резать ее будет очень просто). Отставляем в сторонку.

5. Промываем рис - заливаем небольшим количеством обычной воды, промываем, убираем соринки и пыль, грязную воду выливаем (легко промыть рис над раковиной, под проточной водой). Отставляем рис.

6. Овощи стали золотыми, рис промыт, куриная грудка порезана. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки, поверх лука и моркови. Аккуратно распределяем грудку по сковороде. Грудка начнет мгновенно белеть – приготавливаться, так и должно быть. Бережно помешиваем, думаем о – ах, какой вкусный плов у меня получится.

7. Как только грудка практически вся окрасится в белый цвет (не дольше 5 минут), выкладываем сверху на нее рис. На этом этапе не нужно доводить грудку до готовности, она «дойдет» вместе с рисом и куриное мясо будет нежным и сочным. Заливаем двумя стаканами воды (вода должна заливать все содержимое сковороды). Аккуратно, равномерно распределяем рис по сковороде ложкой, пронизывающими движениями.

8. После того (через 5-7 минут), как плов начнет закипать, добавляем соль и перец. Закрываем крышкой, выжидаем 7-10 минут.

Можно на этом этапе добавить и другие специи, специально рекомендованные для добавления их в плов – шафран, кумин (зира), барбарис, острый перец. Но со специями нужно быть осторожными, можно испортить блюдо.

9. Выждав 7-10 минут, открываем крышку, видим, что плов уже хорошенько кипит, снижаем уровень подогрева (до 1). Добавляем лавровый лист. Добавляем головку чеснока (можно больше чеснока). Закрываем крышкой и забываем про плов на 15-20 минут. Все, теперь плов «дойдет» сам, нужно лишь дать ему время.

10. На фото видно как рис впитывает воду и масса плова увеличивается. Через примерно равные промежутки времени можно открывать крышку и протыкать плов ложкой или деревянной лопаткой. Так вы чуть помешаете его, проверите, не пригорает ли и определите готовность. Еще через 10 минут можно убрать лавровый лист и чеснок. Даем плову еще немного времени потомиться (плиту можно выключить). Рис получается рассыпчатым, куриное мясо сочным, а плов исключительно вкусным.

Приятного аппетита!

Текст: Елена Логинова

4.6 4.6 из 5 (30 голосов)

Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо - как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.

Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» - найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное - вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола - всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.

В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.

Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.

По истечении времени мясо перемешать с луком.

Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.

Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.

Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.

Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.

Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.