Кабачки, запеченные с овощами и рисом. Тушеные кабачки с рисом и овощами Кабачки с замороженными овощами и рисом

Очень полезное блюдо, которое можно готовить для всех членов семьи: и детям, и худеющим, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания.

Кабачки с овощами делают блюдо сочным, а рис - сытным. Можно в блюдо класть сырой рис и тушить его с овощами, но я предпочитаю отваривать рис заранее, а еще чаще использую вчерашний рис, если остался от какого-то другого блюда.

Подготовим все продукты для приготовления тушеных кабачков с рисом и овощами.

Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок - полукружиями, лук репчатый - кубиком, морковь - соломкой.

В сковороде разогреем растительное масло, у меня - оливковое. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.

Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.

Добавим соль и перец по вкусу.

Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться.

Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.

В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.

Тушеные кабачки с овощами и рисом готовы.

Приятного аппетита!


Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и . Рецепт прислала Ольга Ш:

Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.

Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.

Кабачки, запеченные с рисом и овощами

Состав:

на 2 порции

  • 200-250 г кабачков
  • 1 морковь (90 г)
  • 1 помидор (140 г)
  • 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
  • 70-100 мл воды (для варки риса)
  • 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
  • 2 + 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
    1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
    0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору)
  • зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче

Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

  1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

    Овощи и специи

  2. Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.



    Отвариваем рис

    Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в , ).

  3. Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

    Режем кабачок

  4. Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

    Перемешиваем со специями и маслом

  5. Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

    Кладем подготовленные кабачки в форму

  6. Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
  7. Пока кабачки , подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.

    Измельчаем овощи

  8. Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
  9. В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
  10. Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.

    Обжаренная морковь с помидорами

  11. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.

    Рис с овощами

  12. Вытащить из духовки форму с .

    Запеченные кабачки

  13. Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).

    Смешиваем кабачки с рисом и овощами

  14. Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.

Запекаем блюдо в духовке

Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

Кабачки с рисом и овощами

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !


Ольга Ш автор рецепта

Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок - 2 штуки;
  • рис - 1,5 столовые ложки;
  • помидор - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • укроп;
  • сметана - 2 столовые ложки (по желанию).

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
  4. Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
  6. Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
  8. Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
  9. Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
  10. Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
  11. Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
  12. Количество риса можете определять по своему вкусу.
  13. Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
  14. Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
  15. Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
  16. Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
  17. Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
  18. К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец - аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

    Это простое и вполне диетическое блюдо, поэтому летом готовлю его очень часто. По сути, это овощной плов с кабачками и без мяса. Зелень укропа или петрушки делают этот рецепт летним и полезным, помидоры придают легкую кислинку, а сладкая морковка и нежные кабачки очень хорошо сочетаются с рисом. Я люблю класть еще чеснок целыми зубчиками и специи для плова. Если будете готовить для детей, то не кладите специи, а овощи обжаривайте совсем чуть-чуть или даже совсем не жарьте. Ну в общем, экспериментируйте, а за основу хочу предложить вам этот простой рецепт.

    Ингредиенты:
    Рис - 1/2 ст.
    Кабачки - 1/2 шт.
    Морковь - 1/2шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Помидоры - 4 шт.
    Зелень - 1 пучок
    Чеснок - 3 зубчика
    Соль - по вкусу


    Приготовление рецепта с фото:

    Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности.


  1. Когда морковка слегка поджариться, кладем нарезанные кубиками кабачки.
    Жарим 4-5 мин.

  2. Сразу же добавляем промытый рис и заливаем 1 ст. воды.

  3. Когда все будет готово, солим и добавляем зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 10 мин. можно еще добавить свои любые приправы и лавровый лист. Особенно хорошо подойдут приправы для плова: зира, молотый перец, сушеный барбарис, куркума.

  4. Приятного всем аппетита!

    Приготовление любого блюда - это всегда как церемония. Необходимо соблюдать определенную последовательность действий и четкий отбор ингредиентов, чтобы все получилось вкусно и полезно.

    Готовя блюдо, важно обратить свое внимание на то, какую крупу выбрать. От этого зависит вкус готовой пищи.

    Можно внимательно изучить крупу. Наличие мелких ломаных зерен и даже пыли, говорит о том, что это не рис, а то, что от него осталось, не пошло в продажу как элитный сорт. Целые ровные зерна говорят о неплохом качестве. Но это не самое важное, иногда среди них попадаются зернышки желтого цвета. Такую крупу брать не следует. Она, скорее всего, долгое время лежала на складе, при избыточной влажности и большом объеме мешка. Есть риск заражения грибком, что само по себе вредно для здоровья.

    Белые непрозрачные зерна говорят о том, что урожай собирался слишком рано, то есть они не дозрели. Так делают недобросовестные производители, для того чтобы быстро собрать и засеять новый урожай.

    В России следует покупать рис, выращенный в Краснодарском крае. Условия там созданы самые благоприятные. И еще одним плюсом выращивания в регионе является то, что периодически, каждые несколько лет меняется поле для засева.

    Шлифованный или нешлифованный, какой же лучше? Важно определиться, каким в результате должно получиться блюдо, рассыпчатым или нет. Нешлифованный варится дольше, сохраняя при этом все полезные вещества. В блюде он получается рассыпчатым.

    Полезные свойства кабачка

    Для тех, кто следит за своим весом кабачок подойдет как нельзя лучше. Он низкокалорийный и очень полезный. В его составе содержится:

    • Клетчатка, усиливает функции кишечного тракта и т.д.;
    • Пектины, выводят из организма токсичные и радиоактивные металлы;
    • Витамины: С, Е, А, В и т.д.;
    • Минеральные вещества.

    Также употребление их в пищу улучшает состояние кожи, и снижает холестерин. Кроме того является мочегонным и желчегонным средством.Для желудочного тракта оказывает незаменимое действие. Уменьшает газообразование, устраняет запоры и боли в животе.

    Они полезны еще и тем, что снижают риск возникновения инфаркта. Снижая уровень холестерина, чистят сосуды. В результате этого мозг и сердце лучше работают.

    Полезен к употреблению при сахарном диабете, так как в своем составе содержит определенную разновидность углеводов. Они медленно усваиваются в организме, не повышая уровень сахара в крови.

    Полезные свойства овощей, сложно переоценить. Готовьте с удовольствием и с пользой для себя.

Оцените рецепт

Из всего многообразия блюд и огромного выбора их компонентов предлагаем вам выбрать рис с кабачками. Рецепт несложен и может быть реализован даже начинающим кулинаром. Привлекателен также тот факт, что можно ограничиться только овощными ингредиентами, а можно успешно дополнить их любым мясом - и блюдо подойдет даже заклятым противникам вегетарианства.

Тушим кабачки с рисом

Для любого неизменной составляющей является поджарка из лука с морковкой. Не обойдется без нее и рис с кабачками. Желательно, чтобы зажарки было побольше, так что на неполных два стакана риса берется две крупные луковицы и большой корнеплод. Морковку, конечно, можно и потереть, но более сочной и красивой она будет в виде кубиков. Пока припускаются лук с морковкой, чистятся кабачок и четыре помидора. Оба овоща режутся аккуратными брусками и добавляются к поджарке. Минут через пять в сковороду вводится рис, промытый и отцеженный. Для равномерного тушения его следует разровнять по всей сковороде. Сразу же рис с кабачками солится, приправляется карри (брать можно и совсем чуть-чуть, чтобы у блюда появился золотисто-желтоватый оттенок) и перчится. В сковородку заливается вода; она должна лишь покрывать все компоненты. Три дольки чеснока рубятся (давленные, они будут хуже «звучать») и добавляются в посудину. Крышка накрывается, засекается время в четверть часа, и рис с кабачками тушится до готовности.

Рис с кабачками под сыром

Для него лучше брать небольшие овощи с тонкой шкуркой. Крупа варится отдельно; на 150 г кабачков хватит стакана риса. Время варки не указываем, поскольку оно зависит от разновидности крупы. Овощ нарезается на кубики (у молодых и небольших кабачков кожицу снимать не надо). Минут за 10 до готовности риса в кастрюльку закладываются кабачки. По истечении времени вода сливается, содержимое емкости промывается, и в нее кладется небольшой кубик сливочного масла. Сверху насыпается сыр, и посудина ставится в духовку до тех пор, пока посыпка не расплавится. Такой рис с кабачками можно есть даже детям. Но и взрослые от него не откажутся! Когда ставите блюдо на стол, посыпьте его эстрагоном (если, конечно, едоки не имеют против него возражений).

Нежный вкус: добавим укроп

И не только его! Сначала пассеруются мелко нарезанные чеснок и лук вместе с кубиками кабачков. Главного овоща берем четыре средние штуки, луковицу - одну, чеснока - как кто любит, но не меньше трех долек. Как овощи зарумянятся, закладываются полтора стакана риса, мелко нарубленный пучок укропа и приправы. Через 3 минуты обжаривания вливаются неполные три стакана бульона. Вегетарианствуете - замените на воду. Под крышкой рис с кабачками будет томиться минут 20, но после выключения огня открывать его сразу не следует еще четверть часа: он должен хорошо пропариться. Лишь потом блюдо перемешивается и готово к угощению.

Фаршированные кабачки

Этот универсальный овощ можно и чем-нибудь начинить. Например, обжарить 200 г нарубленных шампиньонов вместе с луковицей; когда они почти дойдут, добавить полоски красного сладкого перчика. Отдельно отварить полстакана риса и смешать его с готовыми овощами. Приперчить, подсолить - и фарш готов. Теперь готовим емкость для него. У кабачков отрезаются хвостик и «попка», после чего они режутся вдоль. Ножом аккуратно вырезаются семечки. В полученные лодочки ложкой кладется начинка, и кабачки, фаршированные отправляются на 40 минут в духовку на поддоне, куда налито немного воды. Печка должна быть разогрета градусов до 190. По мере испарения ее придется подливать, чтобы ваши рисом, не подгорели. Когда время истечет, «лодочки» присыпаются сыром и возвращаются обратно минут на пять.

Зимние запасы

Несложно также закатать рис с кабачками на неуютные холодные месяцы. Правда, если ограничиться только этими ингредиентами, получится скучновато. Поэтому предлагаем такой выход из положения. 800 г болгарского почищенного перца режутся соломкой, а полкило подготовленных кабачков - кубиками. Чищеные помидоры (700 г) некрупно рубятся. Все овощи складываются в объемную кастрюлю; туда же высыпается стакан риса, полстакана сахара, ложка соли, лавровый лист (как нравится) и наливается стаканчик подсолнечного масла (рафинированного). После перемешивания будущие кабачки с рисом на зиму ставятся на огонь и полчаса варятся. За несколько минут до «часа Х» наливается стопка уксуса (9%). Горячими кабачки с рисом на зиму фасуются по стерильным банкам и закрываются. Голодать зимой вы точно не будете!