Местонахождение италии. Об италии. Географическое положение Италии

Италия — государство, расположенное на территории Южной Европы, в центральной части Средиземноморья. Является страной-участником НАТО и членом ЕС. Входит в десятку наиболее экономически развитых стран мира. Её площадь составляет 301,3 тыс. км2, столица и крупнейший город — Рим. Количество населения на 2017 год — 60, 7 миллионов человек, средняя плотность очень высокая — 201 человек на квадратный километр.

Географические характеристики

Страна расположена на территории Апеннинского полуострова, также занимает северо-западную часть Балканского полуострова, территорию Паданской равнины, южные отроги Альп, острова Сицилия и Сардиния, и другие мелкие острова. Имеет границы с Францией (488 км) на северо-западе, на севере с Швейцарией и Австрией (740 и 430 км), на северо-востоке со Словенией (232 км), имеет внутренние границы с такими мини-государствами как Ватикан (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).

Природа

Горы и равнины

Рельеф большей части страны имеет гористый характер, северная часть страны лежит в пределах южных отрогов Альп, здесь расположена высочайшая точка Западной Европы — гора Монблан, высотой в 4,8 тысячи метров. К югу от Альп располагается Паданская равнина, на полуострове — Апеннинские горы. На территории Италии и её островов находятся как еще действующие, так и потухшие вулканы, самые знаменитые из них: Этна (Сицилия), Везувий (близ Неаполя), Стромболи (в Тирренском море). Здесь нередки извержения вулканов и землетрясения...

Реки и озера

Италия имеет густую и полноводную речную сеть, в особенности в северной части, где протекает главная водная артерия страны — река По, протяженностью 682 км. На востоке Паданской равнины несут свои воды такие итальянские реки как Адидже, Брента, Рено, Пьяве, крупнейшие реки Апеннинского полуострова - Тибр и Арно.

На территории станы расположено более полутора тысяч озер, самое крупное из них — Гарда, его площадь 370 км 2 , расположено оно между Венецией и Миланом. В альпийских горах находится живописное озеро с кристально чистой горной водой - озеро Комо. Другие озера - Маджоре, Изео, Орта, Брайес, Лугано и др...

Моря, омывающие Италию

Омывается Италия водами четырех морей: Адриатического (восточное побережье), Ионического (южное), Тирренского морей (западное), Лигурийского (северо-западное) морей, которые являются частью Средиземного моря (бассейн Атлантического океана). Италия это страна, имеющая самую длинную береговую линию в Европе, её протяженность 80 тыс. км...

Растения и животные Италии

Растительный и животный мир Италии отличается богатством и разнообразием, на формирование и особенности флоры и фауны оказали активное влияние климатические условия, рельеф и хозяйственная деятельность человека, благодаря которой на территории страны практически не осталось натуральных ландшафтов. На равнинах массово растут сосны и березы, встречаются буки, дубы, каштаны, на морских побережьях растут вечнозеленые кустарники и деревья. Для горной местности характерно произрастание широколиственных лесов, хвойных пород деревьев, над которыми простирается великолепная зелень альпийских лугов.

Дикие животные такие как медведи, лисицы, волки, ежи и зайцы встречаются в горах, олени и косули встречаются исключительно на природоохранных территориях, в дикой природе можно увидеть ящериц, змей, черепах, различные виды птиц. В воде обитает большое количество рыб, таких как кабала, форель, карп, угорь, кефаль...

Климат Италии

Большая часть страны лежит в субтропическом средиземноморском климатическом поясе, морские воздушные массы оказывают огромное влияние на его формирование, так как Альпы на севере Италии препятствуют дальнейшему проникновению холодных северных и западных ветров. Климат Италии отличается разнообразием, на севере Италии лето не очень жаркое со средними температурами июля +22,+250С, января — 00С, на островной части Италии лето отличается повышенной засушливостью и более высокими температурами +26,+280С, зимой здесь тепло (+8,+100С) и очень редко выпадает снег, на юге полуострова, который подвергается влиянию ветров «сирроко», дующих с мая по октябрь со стороны африканской Сахары, в этот период очень жарко, пыльно и не хватает влаги. Максимум осадков в Италии выпадает в зимнее время...

Ресурсы

Природные ресурсы Италии

Италия отличается разнообразием полезных ископаемых, однако часто их запасы незначительны, имеют неудобное расположение, которое делает невозможным их разработку, либо разрабатывается с давних времен и в значительной степени истощено. Запасы нефти, природного газа, бурого и каменного угля весьма невелики, свои потребности стана вынуждена удовлетворять, импортируя топливо из других стран. Главные полезные ископаемые Италии - самородная сера, запасы ртути и пирита. Также страна богата различными видами строительного сырья, здесь есть значительные залежи мрамора, гранита, травертина, гипса, известняка, глины...

Промышленность и сельское хозяйство Италии

Италия является развитой индустриально-аграрной страной, ведущие отрасли её промышленного производства это машиностроение (автомобилестроение, станкостроение, радиоэлектроника), черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия, пищевая и легкая промышленности.

В сельском хозяйстве преобладает доля растениеводства, основные выращиваемые культуры - пшеница, кукуруза, сахарная свекла. Италия является крупнейшим европейским производителем цитрусовых, томатов, оливок, винограда. В животноводстве наиболее развито птицеводство...

Культура

Народы Италии

Сами итальянцы считаются очень экспрессивным и эмоциональным народом, любящим выставлять свои чувства, эмоции и переживания на всеобщее обозрение. Они очень религиозны, почитают католическую веру и Папу Римского, обитающего в Ватикане, хранят верность семейным традициям и патриархальным устоям. Как люди веселые и эмоциональные итальянцы обожают различные праздники и торжества, наиболее популярные из них Рождество, Новый год, Пасха, ежегодно в Италии проходит большое количество фестивалей и карнавалов (Венецианский кинофестиваль, знаменитый карнавал в Венеции, Битва апельсинов в городке Ивреа под Турином и др.)...

Культура Италии имеет многовековую историю и берет свое начало еще с давних античных времен, когда на её существовала могущественная Римская империя. Италия знаменита на весь мир своими гениальными художниками Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи и их выдающимися шедеврами изобразительного искусства («Мона Лиза», «Сикстинская Мадонна»), великими литераторами такими как Данте, Петрарка и Бокаччо, архитектурной уникальность и неповторимостью линий знаменитой падающей Пизанской башни и древних руин Колизея. Только в Италии и больше не в одной европейской стране расположено 155 объектов, входящих в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

Славная и солнечная Италия на карте граничит со многими странами. Так сложилось, что внутри ее территории также есть два маленьких государства. С кем Италия имеет общие границы?


С кем граничит Италия на суши?

Сухопутная береговая линия Италии составляет примерно 7600 километров. На суше итальянское государство граничит с рубежами следующих стран:

  • Швейцария;
  • Франция;
  • Австрия;
  • Ватикан;
  • Словения;
  • И Сан-Марино.

Граница с миниатюрным государством Ватикан у Италии самая маленькая, и равняется 3,2 километрам. С Сан-Марино, которое также находится внутри Италии, граница составляет 39 километров.

Швейцарские границы с данным государством тянутся на 740 километров. Французский рубеж рядом с Италией состоит из 488 километров суши. Австрийская приграничная территория занимает немного меньше пространства – 430 километров. Словения соприкасается с Италией на 232 километрах своих земель.

Общая протяженность итальянских рубежей после суммирования составляет около 18990 километров. Поскольку солнечная страна находится в Южной Европе, она имеет выход к морю. С кем у Италии общие морские границы?

С кем граничит Италия на море?

Адриатическое море делает Итальянскую Республику соседкой Хорватии и Черногории, Албании и Греции, а также объединяет страну приграничными рубежами с Тунисом.

Средиземное море роднит Италию и Мальту. Делая транспортное водное сообщение между этими странами более доступным.

Большая часть границ Италии – это Альпы и моря возле ее береговой линии .

Моря соединяют Итальянскую Республику с Балканами. Альпы же отгораживают Италию от других стран Евросоюза. Удобное расположение итальянского государства позволяет туристам путешествовать не только в пределах этой страны, но и по соседним странам тоже. Такой вариант туризма становится возможным благодаря относительной компактности европейских государств.

Италия – страна, ставшая республикой не так давно. Сегодня там устойчивый политический режим, успешно решаются проблемы с безработицей, и данное государство становится все привлекательнее для переезда на постоянное место жительства. Чтобы просто посетить эту страну и перейти ее границы, потребуется Шенгенская виза. Так как Италия так же, как и иные страны Европы, входит в состав Евросоюза, а, значит, придерживается Шенгенского договора.

Италия - как много в этом слове. Родина вечной любовной истории Ромео и Джульетты, гениальных живописцев Леонардо да Винчи и Микеланджело, итальянского поэта Данте Алигьери и многих других выдающихся личностей. Это колыбель всей западной цивилизации и место зарождения великой Римской Империи.

Италия или Итальянская Республика - государство в южной Европе. Своё название она получила благодаря грекам, которые обосновались в южной оконечности полуострова, основав колонии в начале 8 в. до н.э. Выступая к югу от Альп в Средиземное море, страна занимает территорию Аленнинского полуострова, имеющего форму узкого сапога, включая острова Сардинию (24.090 км²) и Сицилию (25.708 км²), а также ряд других небольших островных включений. Общая площадь Италии составляет 301.230 км², из которых 294 020 км² приходится на землю, а 7 210 км² на воду.

Где находится Италия?


Италия - длинный полуостров, который простирается от Альп до Сицилии. Она граничит с:

  • Швейцарией и Австрией на севере;
  • Францией на северо-западе;
  • Словенией на северо-востоке.

Общая протяжённость сухопутных границ составляет 1 932.2 км, разделённые следующим образом: на Францию приходится 488 км, на Словению - 232 км, на Австрию - 430 км, и самая большая граница со Швейцарией - целых 740 км. Италия так же имеет внутреннее соседство с Ватиканом (внутри территории Рима) на отрезке в 3.2 км и Сан-Марино (к востоку от Флоренции)- 39 км, окружая их со всех сторон.

Моря и океаны

Италия находится в сердце Средиземноморья и омывается пятью морями:

На юго-западе Тирренским;



На северо-западе Лигурийским;



На востоке Адриатическим;


На юго-востоке Ионическим;


На юге Средиземным.



Береговая линия

Включая острова, береговая линия Италии насчитывает 7.600 км, захватывая побережья Адриатического, Ионического, Тирренского и Лигурийского регионов центральной части Средиземного моря. Территориальные воды составляют до 12 морских миль или свыше 22 км, а континентальный шельф до 200 м в глубину.

Речная система страны



Реки и озёра Италии так же оказывают немалое влияние на климат страны и её экологический баланс. Главные реки обязательно являются частью экскурсионного маршрута, предлагаемого тур. агентствами. Величайшая река По берёт своё начало на севере в Альпах и течёт к востоку через Турин до Адриатики через очень плодородную долину.


Долина реки "По" является одним из популярных пунктов туристических маршрутов

Другая река -, устье которой происходит из северо-восточных Апеннин. Она протекает вдоль Флоренции и впадает в Тирренское море.




Река "Тибр" впадает в бассейн Тирренского моря

Очень живописны озёра Комо ,


Италия, на берегу озера "Комо"

Лугано



и Лаго-Маджоре, которые расположены в предгорьях итальянских Альп.

"Лаго Маджоре" расположено между южными грядами Лепонтинских Альп

Горы Италии

Италия - горная страна. Две главные горные системы включают в себя Альпы



и Апеннины.


Альпы условно разделены на следующие регионы:

  • Западный: территория с запада на восток;
  • Центральный;
  • Восточный: на границе с Францией, Австрией и Швейцарией.

Северную границу Италии окаймляют южные склоны Альп, где находится самая высокая точка западной Европы - «Мон-Блан» на высоте 4808 м . над уровнем моря.


"Мон-Блан" - легендарная вершина Альп

Северо-восточную часть Италии занимают доломитовые Альпы с вершиной Мармолада на горе Тофана- 3342 м.


Апениннские горы растянулись по всей территории одноимённого полуострова в направлении с юга на север на 1000 км . Они намного ниже Альп и легкопроходимы. Пик этих гор составляет гора Корно-Гранде - 2914 м.


Административное деление

Столица Италии - Рим , «город на семи холмах», с населением 2.754.440 чел.



Территория государства разделена на 20 административных регионов - областей, которые в свою очередь имеют 110 провинций. Последние приравнены к 8101 коммуне. Так, Рим относится к области Лацио.

Италия расположилась в Южной Европе и занимает по площади 70-ю позицию в мире. Большую часть территории составляет суша. К Италии принадлежат острова Сардиния, Сицилия и более мелкие, но многочисленные острова. Европейские страны небольшие по площади, и отдыхая в Италии заодно можно посетить и другие соседние страны.

Сухопутные границы Италии протянулись на 1899 км, береговая линия составляет - 7600 км.

Страна граничит с шестью государствами, представленными списком ниже по мере уменьшения протяженности общих границ:

  • Швейцарская Конфедерация - 740 км;
  • Французская республика - 488 км;
  • Австрия - 430 км;
  • Словения - 232 км;
  • Город-государство Ватикан - 3,2 км;
  • Сан-Марино - 39 км.

Два последних государства окружены итальянской территорией со всех сторон.

Швейцария

Одна из богатейших стран мира - Швейцария. Туда стремятся попасть не только любители роскошных вещей, но и истории. Одни из самых известных, внушительных и красивых замков в мире расположены именно в Швейцарии. На слуху у многих Монтебелло, Кастельгранде и Сассо Корбаро, сохранившиеся еще со времен Римской империи. А также красивейший Шильонский замок, расположенный на берегу Женевского озера.

Миллионеры, члены королевских семей, звезды кино давно облюбовали горные трассы, среди которых нет эконом-варианта. Они делятся на дорогие и очень дорогие. Многие туристы хотят туда попасть не только из-за развитой инфраструктуры, а именно из-за отдыхающих знаменитостей. Наиболее известной у любителей горных лыж и альпинистов являются склоны горы Маттерхорн, расположенной на границе Италии и Швейцарии. Получилось так, что на одном склоне разместился итальянский курорт Брей-Червиния, а на противоположном швейцарский - Церматт.

Более 600 музейных площадок, открытых круглый год, заповедные зоны, смотровые площадки - еще одна причина посетить Швейцарию.

Франция

Альпийские горы, побережье Средиземного моря, исторические достопримечательности, культурные события - это все Франция. Гора Монте Блан и самая высокая точка страны уже несколько столетий ошеломляет путешественников своей красотой. Франция - это и знаменитые Елисейские поля, протянувшиеся от площади Согласия до Триумфальной арки. Только за один день главная улица города пропускает через себя более полумиллиона человек. Не уступит Франция Швейцарии и по количеству замков. Больше всего ими прославился регион, расположенный в долине Луары. Именно там расположен известный замок Шамбор. Франциск I, хотел построить охотничий домик, а в результате получился огромный замок, на строительство которого ушло 220 тысяч тонн камня.
Мало какой дворец в мире отважится сравниться с Версалем - резиденцией французских королей.

Кто-то едет во Францию только ради того, чтобы увидеть красавицу Эйфелеву башню, подняться по ее ступенькам и увидеть Париж.

Австрия

Небольшие размеры не мешают Австрии обладать огромным количеством достопримечательностей и предлагать своим гостям различные виды туризма. Зимой путешественники стремятся попасть на горнолыжные курорты, летом их прельщают альпийские луга и парки.

По всей площади государства разбросаны памятники архитектуры. Страну с севера на юг на машине можно проехать за несколько часов и в любой точке найдется, что посмотреть:

  • австрийская Ривьера - Каринтия;
  • сердце Альп - Тироль;
  • массив Дахштайн - знаменитая горнолыжная трасса;
  • родина Моцарта - Зальцбург;
  • музыкальная столица Европы - Вена.

В Вене туристы стараются если уж не попасть на сам концерт, то хотя бы посмотреть знаменитое здание Венской оперы. Также в столице расположен Музейный квартал, который считается одним из самых больших музейных комплексов в мире.

Дворцы Шенбрунн, Хофбург, Бельведер, замок Кройценштайш - являются украшением страны. Это дворцы, которые обладают богатейшим в мире собранием культурных ценностей.

Кроме архитектурных сооружений в Австрии заслуживает внимания самая большая в мире ледяная пещера - Айсризенвельт и крупнейшие национальные парки.

Словения

Маленькая страна с большим количеством достопримечательностей:

  • морские, горнолыжные, бальнеологические курорты;
  • города в стиле Средневековья;
  • чистейшие озера, реки и водопады;
  • национальные парки.

Бохинь, Блед, Краньска-Гора - знаменитые альпийские горнолыжные курорты, а в Планице для лыжников построен один из самых высоких трамплинов в мире.

Словения известна своими пещерами, включенными в список достояния ЮНЕСКО. Одной из самых знаменитых пещер является Постойнска-Яма. И только искушенные знают о пещере Пекло, что переводится как «ад». Вход в нее местные жители сравнивают с пастью дьявола.

Озеро Блед - излюбленное место для посещения с июля по сентябрь. Озеро подпитывается теплыми источниками за счет чего вода летом здесь на отметке +24 градуса. Водой из этого озера заполняют бассейны санатории и дома отдых, расположенные на побережье.

Ватикан

Государство, чья площадь всего 0,44 кв. км, является самым маленьким в мире. Оно расположилось в северо-западной части Рима и всегда ассоциируется с Италией, но это суверенная территория Святого Престола. Город-государство - центр католических паломников, стремящихся попасть в Собор Святого Петра и туристов, желающих увидеть Сикстинскую капеллу. Ватикан соединяет с Римом железнодорожная ветка, метро и автобусное сообщение.

В государстве строгое отношение к внешнему виду туристов и при наличии «неприкрытых» мест в город просто не пустят. Ватикан можно несколько раз обойти пешком за один день, тем более, что большая часть все равно остается для туристов закрытой.
Ватикану принадлежат и внеграничные территории - это площади, занимаемые 28 соборами, расположенными в Риме. Латинский - официальный язык Ватикана, даже в банкоматах можно выбрать интерфейс на латыни.

Сикстинская капелла - самый знаменитый музей, где выставлены работы Рафаэля и Микеланджело, но и собирает он самые длинные очереди из желающих в него попасть.

Местный муниципалитет устраивает экскурсии для желающих узнать о Ватикане побольше, поэтому путешествующим самостоятельно лучшим вариантом будет присоединиться к такой экскурсии, чтобы ничего не пропустить.

Сан-Марино

Старейшее государство на европейском континенте, основанное Святым Марино в 301 году, в честь которого и получило свое название - Сан-Марино. Оно еще и входит в тройку самых маленьких стран в мире. Символом государства является гора Монте-Титано с тремя вершинами и замком на каждой из вершин. Всего в 13 км от основания горы простирается Адриатическое море.

Туристы часто выбирают отдых в Сан-Марино с целью сэкономить. Вся территория государства - беспошлинная зона и цены здесь на 20% меньше, чем в Италии.

В столице расположена самая известная достопримечательность страны представленная тремя крепостями: Гуаита, Честа и Монтале.

В период с 3 по 7 сентября столица превращается в город средних веков. Жители наряжаются в костюмы того периода, в кафе подают блюда, которые ели в средневековье, ремесленники и актеры демонстрируют свои таланты. В эти дни город наполняется людьми, половину из которых составляют туристы.

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд - чеснок, мускатный орех и каперсы, восхитительный привкус многим кушаньям придают оливки и орехи.

Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла - одного из наиболее важных ингредиентов.

При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и макарон. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.

В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое - убивает.

Прежде всего, итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста - различные макаронные изделия.

Так паста "ангелотти" похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). "Канеллони" - похожа на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. "Капелетти романьоли" - это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. "Паппараелле" это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. "Пенне" называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" - разновидность пельменей из тонкого теста. "Ригатони" - толстые макароны длиной 4 - 5 см с нанесенными продольными линиями. "Тальятелле" - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. "Тортеллини" - макароны в форме "бутонов розы", начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. "Спагетти" - очень длинные тонкие макароны, а "феттуччине" - тонкая лапша.

Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов! Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).

И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями - чем короче и толще макароны, тем гуще соус.

Особенно итальянцы обожают томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.

Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли - небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.

Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.

Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне. Готовится он из семи ингредиентов - семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.

Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар - философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару - художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран.

Чтобы приготовить настоящее "ризотто" нужен определенный опыт. Непременное условие - хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.

Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник - итальянское вино. Италия - винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны "Слезами Христа" и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии - Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиян польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.

Для сладкоежек всех возрастов итальянские повара готовят десерт - ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Многие считают его популярнее пиццы.

Кроме "Тирамису", на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье - "кантуччи".

С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет - чтобы освежить вкус.

Десерт обязательно завершается кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.

"Капуччино" (или капюшон монаха) - это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.

К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу"