Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации. Соте из баклажанов на зиму Рецепт соте из баклажанов консервация

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ СОТЕ НА ЗИМУ

1.Рецепт соте из кабачков с перцем на зиму

Понадобится: 3кг кабачков, по 1 помидоров и сладкого перца, по 200г сахара и растительного масла, 150г лука репчатого, 100мл уксуса 9%, 80г соли.

Как приготовить соте из кабачков на зиму. Ошпарить помидоры, снять кожицу, перекрутить в мясорубке. Очистить сладкий перец от семян, соломкой нарезать мякоть. Очистить кабачки, нарезать кубиками по 2см, очистить и нарезать некрупными кубиками лук. На сковороде с маслом до зарумянивания обжарить лук, положить перец и кабачок, обжарить, добавить томатную массу, перемешать, довести до кипения, подсластить сахаром, посолить, влить оставшееся масло, под крышкой тушить полчаса на слабом огне. Влить по завершении тушения масло, хорошо перемешать, потушить под крышкой еще 10 мин и затем разложить по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть, укутать одеялом, так оставить, пока не остынут.

В это соте при желании можно добавить чеснок и любимые специи.

Не менее вкусное и аппетитное соте получается из баклажанов и моркови.

2.Рецепт соте из баклажанов с мороковью и перцем

Понадобится: 3л молотых помидоров без семян, 2кг баклажанов, по 1кг моркови и сладкого перца, 10 луковиц, 5 головок чеснока, 150г уксуса 9%, по 1 стакану растительного масла и сахара, 2 ст.л. соли, черный перец.

Как приготовить соте на зиму из баклажанов. Кружками порезать баклажаны, лук и морковь, перец - соломкой или произвольно по желанию, измельчить чеснок или пропустить через пресс, выложить все в посуду для варки, поперчить, 35-40мин проварить, определяя готовность по моркови - она должна стать мягкой. Готовое соте разложить по стерильным банкам, укупорить крышками и до остывания укутать.

Помидоры можно не измельчать, а просто нарезать кусочками и в таком виде добавить к остальным овощам. Морковь можно заранее потушить слегка отдельно, тогда вся смесь тушится не более получаса.

Соте из баклажанов с теми же ингредиентами можно приготовить несколько иначе.

3.Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму

Понадобится: 1кг помидоров, 800г моркови, по 500г сладкого перца и баклажанов, 300г лука, 2 головки чеснока, ½ стакана растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса 6%, пучок любой зелени, соль по вкусу.

Как приготовить соте из овощей. Все овощи нарезать мелкими кубиками, в том числе помидоры. На сковороду с небольшим количеством масла выложить лук, обжарить слегка без зарумянивания до прозрачности, положить помидоры и морковь, накрыть крышкой и 10 мин потушить до легкой мягкости моркови, положить баклажаны, перец, влить оставшееся масло, перемешать и под крышкой потушить 15-20мин, выключить нагрев плиты, посолить все, оставить остывать. Опять включить огонь через 2часа, если нужно еще подсолить, потушить полчаса и влить уксус, добавить рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок, молотый перец. В горячем виде разложить готовое соте в стерилизованные банки и закатать, укутать в одеяло на сутки.

К рецептуре этого соте можно также добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.

Именно баклажанное соте чаще всего делают на зиму, поэтому его рецептов существует несколько.

4.Рецепт соте из баклажанов с острым и сладким перцем

Понадобится: 10кг баклажанов, 7 кг сладкого перца, 1л подсолнечного масла, 500мл уксуса 4%, 320г чеснока, по 120 г красного горького перца и соли.

Как приготовить пикантное соте из баклажанов. Нарезать баклажаны кружками, посолить и залить водой на 2 часа. Сладкий и горький перец перекрутить, очистив от семян, в мясорубке, перемешать с уксусом. Обсушить баклажаны и обжарить на масле до готовности, затем обмакнуть в острый соус, надев на вилку, и плотно сложить в банки, добавляя при желании масло из сковороды. Закатать банки, соте будет готово к употреблению минимум через 2 недели.

Сделать соте можно и с добавлением яблок - получится очень вкусно!

5.Рецепт овощного соте на зиму с яблоками

Понадобится: по 1 кг репчатого лука, сладкого перца, очищенных баклажанов, зеленых яблок и зеленых помидоров, 500мл растительного масла, 1 горький перец.

Как приготовить соте из овощей с яблоками. Промыть и нарезать кубиками все овощи, уложить в емкость для варки в таком порядке: помидоры, яблоки, баклажаны, перец. Каждый слой нужно пересыпать рубленым луком, сверху залить все маслом и на медленном огне потушить соте 1,5 часа. В конце приготовления подсолить соте по вкусу, перемешать, 10 мин прокипятить и закатать в стерильные банки.

Ну и напоследок - еще один рецепт баклажанного соте.

6.Рецепт простого соте с баклажанами на зиму

Понадобится: по 50г уксуса 6% и подсолнечного масла, по 3 баклажана, сладких перца, луковицы и помидора, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, укроп и петрушка.

Как сделать простое соте на зиму из овощей с баклажанами. Крупно нарезать все овощи, выложить в емкость для варки, начиная с томатов, довести до кипения, потушить после закипания 15мин, посолить, влить масло, поперчить, добавить уксус и рубленую зелень, потушить еще 10 мин. Далее готовое соте разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

Ароматные закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт соте из баклажанов на зиму предлагаем парочку на выбор: классический соте, и с добавлением кабачков.

Классический рецепт с уксусом

Для приготовления традиционного соте необходимы следующие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт. (средние плоды);
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец– 4 шт. (сладкий);
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло – 50 г (подсолнечное);
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • Уксус – 50 г (9%).

Для начала овощи тщательно промываем и удаляем все ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее. Затем переходим к шинковке: лук нарезаем кольцами, а баклажаны, перец и томаты – на дольки. К овощам добавляем сыпучие и жидкие ингредиенты и перемешиваем.

На плиту ставим казанок, высыпаем все ингредиенты в него и варим полчаса на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут соте готово! Блюдо можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать. Баночки переворачиваем и укутываем в плед, пока не остынет.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Продукты для соте:

  • Помидоры – 1 кг (спелые плоды);
  • Баклажаны – 500 г;
  • Лук – 3 шт. (средние головки);
  • Перец– 500 г (сладкий);
  • Кабачок – 1 шт. (средний плод);
  • Морковь – 700 г;
  • Масло – 150 мл (растительное);
  • Соль-перец – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. ложки (6% яблочный);
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 шт.

После очистки и промывания всех овощей приступаем к их нарезанию. Лук нарезается либо на 4 части, либо крупными кольцами. Морковку нарезаем кубиками. Крупные овощи в итоге не развариваются, превращаясь в пюреобразную массу, а остаются кусочками. Но по желанию можно морковь и натереть.

Перец болгарский режется насредних размеров кусочки, кабачок нарезаем на крупные кубики, если овощ старый, то нужно очистить его от жесткой кожуры. Томаты и баклажаны режутся крупными кусочками. Если есть желание, то с томатов и баклажанов можно снять кожуру. Для этого помидоры на несколько минут опускаем в кипяточек, и легко снимаем кожицу, а баклажаны просто очищаем от верхней кожуры ножом.

Отправляем на плиту сковороду с налитой в нее половиной масла. Когда масло разогрелось – отправляем в него обжариваться лук до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и тушим овощи минут 15. Если морковь все же решили натереть, то обжаривать можно всего 5 минут. После чего добавляем томаты и тушим до момента, когда овощи выделят сок.

Пришло время влить оставшееся масло и добавить остальные овощи. Теперь тушим соте уже под крышкой около 20 минут, может полчаса. За это время необходимо будет 2-3 раза перемешать массу. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо так до остывания. Затем снова включаем плиту и снова минут 20 тушим, после чего даем массе остыть. Теперь можно попробовать на соль-перец, прогреть соте, доведя его до готовности, и уже в самом конце добавить уксус, чеснок и зелень.

Через пару минут после добавления последних ингредиентов соте из кабачков и баклажанов на зиму можно раскладывать по подготовленным простерилизованным банкам. Закатанные баночки уже традиционно укутываем в плед и оставляем так до следующего дня.

Если готовка в несколько приемов не входит в ваши планы, то можно тушить овощи в один прием около 1 часа, главное при этом больше мешать и не дать блюду подгореть.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса


Очень популярная заготовка среди хозяюшек – овощное соте на зиму из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках сегодня можно купить практически все круглый год, но в магазинных закрутках будет огромное количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем приготовить самостоятельно вкуснейшее соте из баклажанов без уксуса на зиму.

Секрет консервирования без уксуса заключается в наличие чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Для приготовления соте необходимо:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Морковка – 400г;
  • Перец сладкий – 0,5кг;
  • Масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • Зелень (петрушка);
  • Перец по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Все овощи промываем и удаляем семена и плодоножки. Баклажаны нарезаем насредних размеров кубики. Перец и лук режутся также кубиками, но уже мелко, морковь натираетсяна терке. Можно морковку натереть, как для корейского салата, тогда блюдо получится намного привлекательней.

На сковороде (рекомендуется глубокая сковорода или сотейник) разогреваем масло и выкладываем в нее лук, поджариваем его до легкого румянца. Затем к луку отправляется перец и тушится с ним около 3 минут. После этого можно добавлять кубики баклажанов, посолить всю массу и поперчить на свой вкус. Овощная масса жарится до полуготового состояния на слабом огне.

Если овощи суховатые и сильно пригорают, можно добавить пару ст. л. воды.

После 10 минут жарки-тушения овощей добавляем к ним оставшуюся морковь. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне на 3 минуты для томления массы в собственном соку. В это время беремся за приготовление томатного соуса, что придаст нашему блюду сочности, аромата, а главное, позволит закрыть соте из баклажанов на зиму без уксуса и прочих консервантов.

Томаты отправляем в блендер или мясорубку, добавляем к ним чеснок, петрушку и по своему вкусу соль и перец. Когда получится однородная пюреобразная масса – соус готов. На это уйдет не более 3 минут, как раз пока тушится наша морковь по соседству с другими овощными собратьями.

Томатную массу выливаем к другим овощам на сковороде и тушим вместе до полной готовности снова под крышкой. Понадобится на это примерно8-10 минут. В таком виде соте можно или сразу есть или сразу закатывать в простерилизованные банки и отправлять в погреб до зимних праздников.

По этим рецептам получаются вкуснейшие соте из баклажанов на зиму, как с кабачками и уксусом, так и просто по классическому рецепту.

Удачных приготовлений!

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

Вера 14.08.14
Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.

Светлана 28.08.14
Соте из баклажанов всегда делала лишь с луком и морковью. В этот раз послушала вашего совета и добавила помидоры и болгарский перец. Получилось вкусно, но это совсем другое блюдо, поэтому буду закатывать оба варианта.

Александра 25.02.15
В этом году я решила закрыть баклажаны сразу по двум рецептам на этом сайте: соте из баклажанов и баклажаны по-корейски . Казалось бы, вроде бы те же самые ингредиенты, за исключением помидоров, а получились совсем две разные закуски. Я даже не могу сказать, что мне больше нравится, оба варианта вкусные. Мы всей семьей с удовольствием уминаем эти консервированные овощи. Этим летом постараюсь закрыть больше баночек.

Людмила Ивановна 30.07.15
Приготовила соте из баклажан по вашему рецепту. Закатала четыре литровых банки. Вздуются или нет, посмотрим, но то соте, что не влезло, мы с дочкой съели с превеликим удовольствием. Очень вкусная штука оказалась, жаль что раньше не готовила. Если с баночками все будет нормально, недельки через две закатаю новую партию. Спасибо.

Жанна 15.08.15
Без уксуса страшно закатывать, не могут помидоры заменить уксус. Я добавляю яблочный натуральный, так всё же надёжнее.

Алена
Жанна, безусловно, уксус способствует лучшему хранению консервации, но в данном случае без него можно обойтись. Если Вам так спокойнее, то почему бы нет)))

Наталья 28.08.15
Я не совсем поняла - морковь с луком тушить в этом же томатном соке или как-то по другому? Подскажите, пожалуйста, сегодня собираюсь приготовить соте.

Алена
Наталья, сначала готовим баклажаны (обжариваем), затем делаем томатный сок.
Берем большую чистую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного масла. Прямо в кастрюле сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Тушим до полуготовности на слабом огне.
Убираем кастрюлю с огня, чтобы не подгорело.
Поверх лука и морковки выкладываем остальные ингредиенты, затем все заливаем томатным соком и варим указанное время... дальше по рецепту

Наталья 30.08.15
Спасибо! Приготовила Соте по вашему рецепту - вкусноооо!

Ольга 29.09.15
а если добавить уксус, то сколько?

Алена
Обычно на каждый литр закатки добавляют по 1 ст.л. столового уксуса. Уксус наливаем непосредственно в банку с горячими баклажанами и закатываем. Можно добавить и 2 ст.л. уксуса, но в этом случае соте получится довольно острое. Обращаю внимание, в этом рецепте уксус не нужен, в томатном соке достаточно кислоты.

Елена 12.10.15
Я готовлю так соте уже 5 лет, без уксуса, всегда получается очень вкусно, и банки не разу не вздувались, по 20-30 поллитровых банок закатываю.

Светлана 19.10.16
Обожаю баклажаны в любом виде. Решила закрыть по Вашему рецепту. Потом всю ночь охраняла банки как овчарка, чтобы не съели домочадцы!!! Прекрасный рецепт! Изысканный, просто как в хорошем ресторане! Огромное спасибо! Опять побежала в магазин за баклажанами...)))

Алена
Светлана, спасибо за отзыв, очень эмоционально)))))))))))))))))))))))))))))

Ольга 29.11.16
Рецепт понравился, большое спасибо подскажите пожалуйста почему в любом рецепте из баклажан где есть подсолнечное масло после некоторого срока хранения масло приобретает не приятный вкус и запах

Алена
Ольга, причина в растительном масле, масло при длительном хранении приобретает горечь. Именно поэтому для консервации всегда следует использовать только свежее масло. Также закатки с маслом не стоит хранить несколько лет, так как вкусовые качества со временем ухудшаются.

Юлия 30.07.17
Попробовала ваш рецепт, соли можно и меньше. Из двойной порции получилось 4 банки 700-ки. Зимой попробую, когда настоится.

Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв)))) Безусловно, количество соли и специй всегда следует корректировать по своему. Много или мало соли в соте будет ясно только зимой, когда закатка настоится)))) Да, перед подачей на стол, соте из баклажанов обязательно охладите, затем можно посыпать чесночком и зеленью.

Заготовить овощи на холодное время года можно различными способами. Баклажаны получатся очень вкусными, если их законсервировать согласно приведенным ниже рецептам.

Готовим баклажаны. Соте на зиму: рецепты

Для консервации соте необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера в количестве 15 шт.;
  • помидоры среднего размера в количестве 15 шт.;
  • головки лука среднего размера - около 15 шт.;
  • пара головок чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • стручки острого перца - от 2-х шт. (любители острого кладут большее количество);
  • 1,5 ст. л. ;
  • соль и сахар;
  • полтора растительного масла.

Технология

Как готовить соте из (на зиму) предлагаем выполнить пошагово.

Вымойте баклажаны. Удалите из них плодоножки, разрежьте на половинки. Выложите овощи в глубокое блюдо (срез вверху), каждый слой посыпьте солью. Оставьте на некоторое время (час-два) для уменьшения горькости. Также можно отварить овощи в подсоленной воде в течение 3 минут.

Луковицы начистите и нарежьте на кусочки произвольного размера. Помидоры вымойте и разрежьте на 2-4 части. Не берите переспелые плоды, иначе томаты сильно разварятся при тепловой обработке.

Баклажаны промойте от соли, нарежьте на более мелкие куски. Все овощи поместите в большую емкость, например, таз для варки или кастрюлю. Залейте маслом, перемешайте и поставьте на огонь вариться. После закипания тушите соте в течение 40 минут. Периодически помешивайте.

После истечения указанного времени в массу положите измельченную петрушку, натертый или нарезанный чеснок, мелко нарубленные стручки острого перца. Посолите по вкусу, добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты и варите 15 минут.

В самом конце добавьте эссенцию и перемешайте. Готово вкусное соте из баклажанов. Рецепт на зиму предусматривает процедуру консервирования закуски в банки. В промытые и стерильные емкости расфасуйте овощи и закрутите жестяными крышками. Поставьте остывать. Указанного количества ингредиентов достаточно для того, что получилось около 4-х литровых банок соте из баклажанов. Рецепт на зиму прост. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов: фото, рецепт

Для приготовления соте по второму рецепту вам понадобятся:

  • баклажаны в количестве 10 кг;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) весом 7 кг;
  • чеснок свежий массой 300 г;
  • горький стручковый перец - от 100 г (можно больше);
  • уксус 4% объемом 500 мл;
  • соль - половина граненого стакана (около 100 г);
  • литр подсолнечного масла.

Технология

Как готовить Рецепт на зиму несложен. Вымойте баклажаны, нарежьте их на кружки (примерно в 2 см толщиной) и замочите на несколько часов в соленом растворе. Затем дайте воде стечь. Чеснок и перец почистите. У последнего удалите плодоножку и семена. Перетрите овощи в мясорубке, следом измельчите острый перец. Смешайте продукты с уксусом. Подсушенные баклажаны обжарьте в масле с обеих сторон. Выложите одним слоем в банку, полейте острой массой из перца и чеснока, затем положите следующий слой и повторите процедуру. Сверху можно залить оставшимся маслом из сковороды. Утрамбованные банки с соте закрутите крышками. Закуску можно есть через 2 недели. Приятного аппетита!