Приготовить маковый пирог. Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки. Маковая выпечка с кремом

Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтрак перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.


Дрожжевой пирог с маком

Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.


Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что - спрашивайте!

Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 мл,
  • Сливочное масло - 100 грамм,
  • Ванилин - 1 грамм,
  • Сахар - 100 грамм,
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.
  • Молоко - 1 стакан,
  • Мак - 200 грамм,
  • Сахар - 100 грамм,
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте. Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа. Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

    Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог - цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.

Вуаля, наш испекся! Какой он большой и красивый! А запах, ... Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

М-м-м, пирожки с маком - сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

Ингредиенты:

(20 пирожков с маком)

  • тесто для пирожков с маком
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко

    Тесто для пирожков с маком

  • Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
  • Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.
  • Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.
  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
  • Начинка для пирожков с маком

  • Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
  • Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.
  • Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.
  • Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.
  • В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.
  • Приготовление пирожков с маком

  • Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
  • Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.
  • Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.
  • Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.
  • Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.
  • Жареные пирожки с маком

  • Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки - это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
  • Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.
  • Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).
  • Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.
  • Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.
  • И третий способ приготовления пирожков с маком - это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).
  • Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
  • Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
  • Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.
  • Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер!!!

Для любителей маковых зернышек этот пирог может стать самым любимым лакомством. Мака в тесте достаточно, чтобы насладиться и пирогом, как таковым, и упругими черными зернышками. Вкусно, сытно и достаточно быстро. Обязательно попробуйте этот пирог с маком.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мак кондитерский – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Пудра сахарная - для украшения.

Как приготовить пирог из мака

Соедините яйца с сахаром.


Но не взбивайте их, а разотрите добела. Удобно воспользоваться венчиком.


Добавьте к сахарно-яичной смеси сметану. Аккуратно размешайте. Будущее тесто для пирога с маком становится очень нежным на вид.


Всыпьте стакан маковых зернышек.

Хорошо перемешайте, чтоб весь мак погрузился в тесто для пирога. Теперь оставьте настояться в течение 10-15 минут. Так наши маковые зернышки набухнут.


После того, как прошло указанное время, добавьте муку. Как вы знаете мы готовим пирог с маком без добавления дрожжей. Для того, чтобы пирог стал пышным мы используем соду. Соедините муку с содой и просейте через сито.


Замесите тесто для нашего пирога. Оно стало похоже на мякоть экзотического фрукта. Смажьте противень растительным маслом и перелейте в него тесто.


Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее противень с тестом на 30-35 минут. Наверняка вы уже придумали, как будете украшать маковый пирог. Мы вам предлагаем поэкспериментировать с сахарной пудрой. Пока печется корж, вырежьте из бумаги шесть овалов. Чтобы обвести ровные овалы, воспользуйтесь любым бутыльком овальной формы.

Тизерная сеть


Обратите внимание, что торт может быть гораздо выше, если увеличить объем ингредиентов в равных пропорциях или воспользоваться противнем с маленьким диаметром. Готовый корж немного остудите и чуть-чуть смочите его верх. Смочить можно сахарным сиропом или сладким чаем. Затем выложите на поверхности бумажные овалы.


Теперь щедро посыпьте сверху сахарной пудрой на наш пирог из мака. Аккуратно уберите бумажные овалы, для этого можно воспользоваться пинцетом. Украсьте пирог ягодками, кондитерской присыпкой или оставьте просто так.

Сладкая выпечка с маком, булочки, рулеты и пирожки, любимы многими с детства. Кто-то привык покупать эти изделия в ближайшей кондитерской, а кого-то баловали мама и бабушка. За годы вкусные десерты не потеряли актуальности, и каждая хозяйка может попробовать приготовить маковник самостоятельно. Это потребует определенного времени и сноровки, однако потом вы сможете устроить домочадцам настоящий праздник. И не нужно бояться сказок о наркотических свойствах этих черных зерен! В тех количествах, что используют на кухне, они совсем не опасны.

Как приготовить мак для начинки

Мак продается в виде сухих мелких черных зернышек. Ими удобно посыпать блюда, однако для заполнения пирогов и рулетов потребуются серьезные приготовления. Необходимо превратить маковые зерна в однородную пасту. Для этого в качестве связующего вещества хозяйки используют сливочное масло, сахарный сироп, мед, сгущенное молоко. Выбирайте в соответствии с тем, какой десерт вы собираетесь готовить.

Прежде всего, необходимо заварить сухой мак в 250-300 мл кипятка и оставить на час. После этого набухшие (они увеличатся почти вдвое) зерна рекомендуется измельчить с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка стала однородной, но это необязательно. Затем добавляют дополнительные ингредиенты – мед, сгущенку или масло с сахаром. Смешивать лучше в пропорции 2:1 – например, на стакан мака возьмите полстакана меда.

Рецепты приготовления макового пирога

Существует несколько рецептов десертов на основе мака – он хорошо сочетается с вишней, со сметанным кремом, с прокрученным через мясорубку лимоном или сухофруктами. Прежде всего стоит освоить самые простые рецепты, а потом проявлять фантазию и совершенствовать их. Для большинства десертов вам потребуется классическое дрожжевое тесто, которое можно сделать самостоятельно (по рецепту, к которому вы привыкли) или купить замороженное в супермаркете.

Сдобный пирог из дрожжевого теста

Этот десерт – классический маковник, с которого лучше всего начинать кулинарные опыты. Нужны следующие ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – стакан 250 мл;
  • сладкосливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 средних;
  • сухие дрожжи, ванилин – по пакетику;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мак – 150 г;
  • соль.

Начинку можно приготовить заранее – смешайте заваренный мак с сахаром и орехами так, как было описано ранее. На то, чтобы сделать тесто для пирога с маком, уйдет около двух часов.

  1. Просейте полтора стакана муки через сито. Туда же высыпьте сухие дрожжи.
  2. Залейте стаканом теплого молока, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Затем накройте тканью (полотенцем) и оставьте опару на полчаса.
  3. Через 30 минут добавьте яйца, соль, полстакана сахара и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  4. Начинайте месить, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  5. Сформируйте ком, уложите в миску, накройте и оставьте доходить на 40 минут.
  6. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
  7. Разделите тесто надвое. Одну часть раскатайте и обильно смажьте заранее приготовленной начинкой. Второй раскатанный слой уложите сверху. Затем сложите пополам. Укрепите края.
  8. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Из слоеного теста на кефире

Слоеный пирог с маком очень популярен. Попробуйте один из рецептов:

  • кефир – 250 мл;
  • масло – пачка (200 г);
  • мука – 450 г;
  • щепотка соли;
  • мак – 150 г;
  • сгущенка, мед или лимонный джем – 75 мл.

Дополнительную начинку для пирога с маком можно выбрать по вкусу, использовав любую из перечисленных добавок.

  1. Вылейте кефир в миску, посолите.
  2. Добавляйте муку и мешайте тесто – сперва миксером, затем руками.
  3. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками. Слегка посыпьте мукой.
  4. Раскатайте получившееся тесто в пласт, сверху уложите часть масла. Накройте тестом (сверните, как конвертик), раскатайте еще раз.
  5. Повторите операцию с маслом три-четыре раза. Затем сложите тесто куском и оставьте отдохнуть.
  6. Выберите подходящую силиконовую форму. Заполните ее тестом так, чтобы получились бортики. Немного оставьте.
  7. Внутрь уложите заранее приготовленную начинку. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Выложите сверху пирога решетку.
  8. Выпекайте пирог с маком 20 минут при 180°С.

Пирог-рулет с маком, изюмом и орешками

Маковый рулет – популярное кондитерское изделие, для приготовления которого потребуются дрожжи. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше. Нужны те же ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – стакан (250 мл);
  • сладкосливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 средних;
  • дрожжи – пакетик;
  • соль – пол-ложки чайной.

Для начинки:

  • мак – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи (грецкие, фундук) и мед – по 50 г.

Приготовить мак для выпечки лучше заранее, смешав все ингредиенты с подогретым медом. Тесто потребует больше времени:

  1. Сделайте дрожжевое тесто (описано в предыдущем рецепте).
  2. Разделите на три-четыре части. Оставьте доходить на 40 минут. А если разделить на несколько маленьких частей, то сможете испечь порционные рулетики с маком.
  3. Раскатайте каждую часть на столе. Равномерно смажьте начинкой. Сверните в рулет.
  4. Повторите то же с остальными. Смажьте готовые рулеты взбитым желтком. Сделайте ножом надрезы поперек рулета и уложите на смазанную фольгу на противень.
  5. Выпекайте 20 минут, в духовке должно быть 180°С.
  6. Не режьте горячий рулет, он может потерять форму. Дождитесь, пока блюдо немного остынет.

Из песочного теста с маком и творогом

Этот нежный десерт отлично подойдет к чашке латте или капучино. Творожно-маковый пирог получается очень красивым, можно подать его на праздник. Вам понадобится:

  • яичные желтки – 3-4 шт.;
  • маргарин или сливочное (можно топленое) масло – 120 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 125 г.

Для начинки:

  • мак – 150 г;
  • нежирный творог – пачка (200 г);
  • сметана 20% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 125 г;
  • вишня (по желанию) – 1 стакан.

Вам потребуется силиконовая форма для выпечки. Приготовьте так:

  1. Перемешайте сахар с просеянной мукой. Порубите там же масло (его можно немного подержать в морозильнике, а потом натереть). В тертый сухой состав добавьте желтки, замешайте тесто ложкой.
  2. Сформируйте шар и оставьте ненадолго.
  3. Сделайте начинку. Для этого взбейте протертый нежирный творог, сметану и сахар. Добавьте маковую пасту, перемешайте. Исправьте мукой, если смесь получилась жидкая. Можно добавить вишню.
  4. Поместите тесто в форму, примните пальцами так, чтобы сделать бортики. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на треть часа, чтобы корж подрумянился.
  5. На уже слегка выпеченный корж выложите начинку, разровняйте. Верните пирог в духовку еще на 30-40 минут.

Очень простой и быстрый рецепт без дрожжей в мультиварке

Те, у кого не хватает времени на кулинарные изыски, могут попробовать рецепт пирога с маком для мультиварки. Для него понадобятся:

  • мак – 100 г;
  • масло – 120 г;
  • мед – ложка (столовая);
  • яйца – 3 средних;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • разрыхлитель – ложка (чайная);
  • постное масло – ложка (столовая);
  • яблоки – 3 шт.

Для приготовления подойдет большая эмалированная миска:

  1. Заранее смешайте заваренный мак с медом.
  2. Яблоки очистите и отправьте на терку.
  3. Взбейте яйца, сахар, сливочное масло. Когда смесь станет пышной, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Слегка смажьте чашу мультиварки жиром, выложите смесь. Поставьте режим для выпечки и готовьте час.

Видео: как испечь кружевной пирог Бабушкина салфетка