Варенье из инжира рецепт приготовления. Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Родиной этого растения является Малая Азия. Инжир называют винной ягодой, смоковницей или фигами. Сейчас эти плодовые деревья выращивают во всех странах с теплым климатом. В инжире содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Спелый инжир имеет очень нежную кожицу и хранится совсем недолго.

Плоды фигового дерева употребляют в сыром виде, вялят, готовят вино и пастилу. Варенье из инжира варят различными способами и с добавлением других фруктов, орехов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Польза варенья из инжира

Варенье из инжира обладает и лечебным эффектом. Его применяют при болях в горле и затяжном кашле. Обладает это лакомство и жаропонижающими свойствами. Ваши дети с удовольствием будут принимать такое вкусное лекарство вместо горьких таблеток!

Классическое варенье из инжира

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Варенье из инжира получается очень красивым и ароматным.

Ингредиенты:

  • свежие плоды инжира – 1 кг.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу, промойте фрукты и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сложите плоды в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы все ягодки были покрыты ею.
  3. Прокипятите около пяти минут и извлеките их из воды.
  4. В отвар добавьте сахар и сок одного лимона. При желании можно добавить ванилин.
  5. Готовьте сироп до загустения на слабом огне, а затем опустите ягоды и поварите минут 5-7.
  6. Оставьте варенье остывать на ночь. Повторите этот этап еще два раза.
  7. В последний раз прокипятив варенье разложите его по банкам и закройте крышками.

Приготовление варенья из инжира позволит сохранить ягодки целыми. Оно получится красивым и вкусным.

Плоды инжира – калорийные и сладкие. Чтобы в приготовленном десерте была приятная кислинка, и вкус был более сбалансированным, попробуйте сварить варенье из инжира с лимоном.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода – 100 мл.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, и ножницами обрежьте хвостики.
  2. В четырех ягодках сделайте крестообразные надрезы и вставьте бутончики гвоздики.
  3. Остальные плоды тоже лучше надрезать, чтобы ягодки остались целыми.
  4. Лимоны тщательно промыть и нарезать тоненькими слайсами, удалив семена.
  5. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, добавьте воду и бальзамик.
  6. Положите сахарный песок и кусочки лимона, поварите около десяти минут. Помешивайте и удаляйте пенку.
  7. В сироп опустите плоды инжира и проварите минут пять.
  8. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите нагревание.
  9. Разложите горячее варенье по банкам и закупорьте крышками.

Ягодки при этом способе получаются как на картинке! Варенье, приготовленное по этому рецепту, замечательно подходит для дружеского или семейного чаепития.

Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
  2. В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
  3. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
  4. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
  5. Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
  6. Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Это лакомство никого не оставит равнодушным.

Сладкие заготовки из инжира: рецепты инжирного варенья, джема и конфитюра от журнала «сайт»

Свежий инжир (винная ягода) – лакомство для многих непривычное. Но и таким экзотическим фруктом можно наслаждаться круглый год, если освоить рецепты его консервирования.

Домашние заготовки из инжира – это изысканный сладкий деликатес. В кулинарных книгах стран, где винная ягода растет повсеместно, встречаются рецепты джемов, варенья, повидла из этого чудесного фрукта.

Инжирное варенье неспроста готовят с древних времен: оно вкусное, питательное и легкоусвояемое.

В сладких заготовках инжир прекрасно чувствует себя в компании с медом, орехами, курагой, изюмом, финиками, черносливом. Но и со свежими ягодами и фруктами он легко может подружиться. Пряные нотки варенью из инжира придает корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и розмарин.

Как приготовить инжирное варенье: рецепты

Рецепт 1. Простое инжирное варенье на меду

Понадобится: 1 кг светлого меда, 2 кг инжира, 800 мл воды.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте воду, подогрейте и растворите в ней мед. Варите 15 минут, время от времени помешивая. Инжир промойте, обсушите, наколите деревянной шпажкой в нескольких местах и погрузите в кипящий мед. Готовьте 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пену. Остывший десерт разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте и храните в прохладном месте. Разнообразить этот рецепт можно ароматными травами и соком цитрусовых (взять его наполовину с водой, по 400 мл).

Рецепт 2. Розмариновое варенье из инжира

Понадобится: 1 кг спелого инжира темных сортов, 7-8 веточек розмарина, цедра и сок 1 лимона, 600 г сахара.

Промытые и обсушенные плоды инжира разделите на четвертинки (если ягоды крупные, разрежьте каждую на 8 частей). Из розмарина оборвите листочки, веточки нам не нужны. Цедру лимона натрите. Смешайте в посуде с толстым дном сахар, кусочки инжира, листья розмарина, цедру и сок лимона. Дайте постоять до образования сока. Затем поставьте на огонь и готовьте на слабом огне в несколько приемов по 5 минут каждый, давая остыть между варками. Готовое варенье расфасуйте по банкам и сразу же закатайте.

Рецепт 3. Пряное инжирное варенье с орехами

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), корень имбиря размером со спичечный коробок, 600 г сахара.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 4. Конфитюр из инжира со сливами

Понадобится: 1 кг слив, 1 кг инжира, 500 г желирующего сахара, сок одного лимона, щепотка мускатного ореха.

Фрукты промойте, обсушите. Со слив выньте косточки. С инжира снимите шкурку. Порежьте фрукты на кусочки и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, мускатный орех и лимонный сок, еще раз взбейте, выложите в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и на огне чуть больше среднего готовьте 4-5 минут, все время помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким баночкам.

Рецепт 5. Джем из инжира

Понадобится: 2 кг инжира, 50 г яблочного пектина, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 100 мл бальзамического уксуса, 1 пакетик ванильного сахара.

В толстостенную посуду для варки варенья влейте воду, всыпьте пектин и сахарный песок. Готовьте на среднем огне до загустения. Когда капля сиропа не растекается по блюдцу, значит, он готов. Выложите инжир, предварительно вымытый и мелко нарезанный, хорошо разомните его, чтобы пустил сок, и только после этого влейте бальзамический уксус и варите 5 минут. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Рецепт 6. Инжирный джем с бренди

Понадобится: 2 кг спелого инжира, 700 г сахара, 2 лимона, щепотка соли, 1 стакан бренди (или любого ягодного или фруктового ликера).

Инжир нарежьте мелкими кубиками. Цитрусовые вымойте и обдайте кипятком. Цедру снимите и нарежьте тонкой соломкой. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, инжир, бренди и лимонную цедру. Оставьте на час для пропитки, периодически перемешивая. Затем доведите смесь до кипения и на тихом огне варите 35 минут, время от времени разминая фруктовую массу вилкой в однородное пюре. Снимите посуду с огня. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам, укупорьте и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут.

Рецепт 7. Пряное варенье из инжира с цитрусовыми

Понадобится: 2 кг свежего инжира, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг коричневого сахара, 4 коробочки кардамона, 2 палочки корицы, 5 горошин розового перца, льняной мешочек.

Инжир вымойте, обсушите, разделите каждую ягоду на 8 частей, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок. Коробочки кардамона раздавите, для варенья понадобится только их содержимое. Перец, корицу, семена кардамона и цедру лимона сложите в мешочек. Инжир поставьте на огонь. Когда смесь закипит, влейте лимонный и апельсиновый сок. Мешочек со специями завяжите и положите в кастрюлю. Варите 40 минут на слабом огне. Мешочек достаньте. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками.

Рецепт 8. Инжирное варенье с орехами и виноградом

Понадобится: 0,5 кг бескосточкового винограда, 1,5 кг инжира, 2 лимона, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 400 мл воды.

Все фрукты помойте и обсушите. С инжира срежьте плодоножки и бланшируйте 5 минут в еле кипящей воде. Лимоны нарежьте небольшими ломтиками вместе с кожурой. Виноградинки наколите зубочистками. Из сахарного песка и воды сварите сироп, залейте им ягоды, доведите до кипения, снимите фрукты с плиты и дайте настояться 10-12 часов. Добавьте в варенье нарезанные орехи, проварите 5 минут и дайте настояться 4-5 часов. Повторите все то же самое 3-4 раза. Ванильный сахар добавьте в конце четвертой варки.

Рецепт 9. Варенье из сухофруктов

Понадобится: 500 г вяленого инжира, 500 г чернослива без косточек, 500 г кураги, 5 бутонов гвоздики, 300 мл воды, 2 десертные ложки любого ароматного меда, 150 г сахара.

Отдельно замочите в теплой воде инжир, чернослив и курагу. Дайте постоять 10-15 минут, воду слейте, сухофрукты обсушите, порежьте достаточно крупно, разделив на четвертинки. У инжира не забудьте срезать твердые хвостики. В марлю или льняной мешочек заверните звездочки гвоздики и завяжите ниткой. Сухофрукты пересыпьте сахаром, положите в кастрюлю мешочек со специями, залейте водой, а когда закипит, варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне. За 4 минуты до готовности добавьте мед. Варенье будет готово, когда влага выпарится, а сухофрукты начнут карамелизоваться. Готовый десерт разлейте по небольшим баночкам и укупорьте.


Приготовление варенья из инжира – очень увлекательный процесс, ведь этот средиземноморский фрукт сочетается с лесными ягодами, экзотическими плодами, душистыми травами, любыми орехами. Новые оттенки вкуса инжирное варенье может приобретать каждый раз, когда вы будете его готовить. Изменив всего один ингредиент, вы получите совершенно неповторимое лакомство.

Удивить гостей чем-то необычным, побаловать родных оригинальным десертом, поощрить сладким детей – все это вы сможете сделать, если приготовите варенье из инжира дома. Угощайтесь на здоровье!

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

Полезные свойства инжирного варенья

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода. Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.

Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.
  3. Для высокого гемоглобина. Инжир содержит огромное количество железа, которое прекрасно усваивается. В плодах инжира больше железа, чем в зеленых яблоках. Поэтому инжирное варенье – это отличная профилактика анемии. Такое вкусное лекарство особенно нравится детям и беременным женщинам – ведь это не просто эффективный, но и безопасный способ повысить гемоглобин.
  4. Мочегонное действие. Фрукт обладает выраженным мочегонным действием, за счет чего плоды инжира используют в борьбе с отеками и припухлостями. Варенье из инжира обязательно должно быть в рационе сердечников и пациентов с заболеванием почек. Курсовой прием инжира помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре. Мочегонное свойство позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, ведь в нем есть большое количество кумарина. Это вещество является природной защитой организма от радиации.
  5. Похудение. Несмотря на то, что инжир достаточно высококалориен (более 200 ккал на 100 грамм продукта), можно утолить голод буквально двумя кусочками этого плода. Это полезный и здоровый перекус, который поможет скоротать время между основными приемами пищи.
  6. Слабительное. Экстракт инжира входит в состав слабительного лекарственного средства Кафиол. Это препарат для мягкого и эффективного очищения кишечника. Варенье и джем из этого фрукта обладают похожим действием. Инжир не вызывает привыкания, поэтому его без опасения можно использовать в борьбе с запорами, даже хроническими.
  7. Для сердца. Инжир содержит огромное количество калия, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием инжира в пищу защитит вас от инфаркта и инсульта, нормализует давление, стабилизирует работу сосудов.
  8. Для жизненного тонуса. Инжир – это мощный энергетик, способный быстро вернуть жизненные силы, избавить от хандры и плохого настроения. Добавляйте сироп инжирного варенья в чай ребенку – это укрепит его иммунитет, улучшит аппетит и пищеварение.

Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Как готовить варенье из инжира

Приготовление варенья из инжира не отличается от аналогичных лакомств из других фруктов. Очищенные плоды инжира следует разрезать на две или четыре части, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Затем нужно довести состав до кипения, снять с огня, остудить – так три раза. После карамелизации кусочки инжира станут похожими на мармелад. На третий раз залить кипящее варенье в стерилизованные банки, закатать. Джем варится точно также, за исключением того, что плоды предварительно нужно измельчить до однородной массы. Чтобы варенье сохранило больше полезных веществ, инжир лучше пересыпать с сахаром, переложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Зимой варенье порадует вас не только сохраненной пользой, но и невероятным ароматом!

Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

Видео: как приготовить целебное инжировое варенье

И винной ягодой. Вот как много названий существует у одной ягоды. Не меньше поражают его полезные и целебные свойства для человеческого организма. И что немаловажно, он полезен не только в свежем виде, но и в сушеном, даже варенье из инжира приносит нам большую пользу. И чем же он так ценен? Постараемся ниже объяснить это, а также предоставим несколько рецептов варенья из этих ягод.

Варенье из инжира, полезные свойства данной ягоды

В плодах инжира имеется много сахара, клетчатки, белок и дубильные вещества. Из него делают отвар, который при простудных заболеваниях является хорошим жаропонижающим средством, помогает справиться с ангиной и кашлем. Свежие плоды благоприятно влияют на селезенку, печень и кроветворную систему, рекомендованы при анемии и проблемах с сердцем. Сваренный из инжира сироп можно применять как слабительное средство. Варенье из инжира, мало того что снимает жар, так оно еще и поможет восстановить силы после болезни. Но нужно быть аккуратным с его поеданием.

Есть люди, которым инжир противопоказан. Это больные сахарным диабетом, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, например, панкреатитом. Данная ягода очень вкусная. Ее спелые плоды приторно-сладкие, поэтому дети особо их любят: фиолетовые, желтые, зеленые. Почти все хозяйки обожают варить варенье из этих ягод для своих сластен, и мы сейчас поделимся с вами некоторыми рецептами.

Рецепт № 1: инжир с лимоном

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения.

Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.

Рецепт № 2: классический

Расскажем, как варить варенье из инжира по классическому рецепту, чтобы получился настоящий, полезный и вкусный деликатес. Нам нужны: по одному килограмму инжира и сахарного песка, 300 мл воды и лимонная кислота. Для данного рецепта лучше выбрать светлые ягоды среднего размера, так как у темных кожица тверже и ее придется срезать. Вымываем ягоды, обрабатываем, удаляем хвостики и зубочисткой в нескольких местах накалываем.

Делаем это для хорошего внутреннего проваривания инжира. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем в нее обработанные заранее ягоды и приблизительно десять минут варим. Затем достаем инжир из кипятка и промываем холодной водой. Ягоды выкладываем стекать на сухое полотенце. Тем временем готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, 300 мл, и высыпаем один килограмм сахарного песка. Делаем сироп, добавляем наши стекшие ягоды и примерно 45 минут варим. В зависимости от зрелости инжира время варки может быть чуть меньше или чуть больше. За 3-4 минуты до завершения варки засыпаем по вкусу кислоту лимонную и тщательно перемешиваем. В банки, заранее простерилизованные, выкладываем готовое варенье, сиропом заливаем и закатываем крышками. Готово!

Рецепт № 3: еще один с лимоном

Не все любят сладкое блюдо. Именно для таких хозяек предлагаем кисленькое варенье из инжира. Рецепты имеются разные, мы выбрали один из них. Вам понадобятся: по килограмму сахара и инжира, один лимон и 300 мл воды. Готовим данное варенье по рецепту, написанному выше.

В самом конце добавим тончайшим образом нарезанный лимон. Именно так, не выдавленный сок цитрусового, а с цедрой. Именно цедра и сок лимона сформируют дополнительный аромат и вкус. Такое варенье будет не слишком сладким, очень нежным и с достаточно оригинальным вкусом.

Рецепт № 4: инжир с орехами

Приготовим еще одно оригинальное варенье из инжира - с лесными орехами. Нам понадобятся следующие компоненты: по одному килограмму ягод и лесного ореха, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Для этого рецепта выбираем плоды обязательно без трещин и зрелые. Моем их в холодной воде, накалываем шпилькой из дерева.

Орехи лесные очищаем от скорлупы и в каждый плод инжира засовываем по одному. Заливаем сиропом, обязательно теплым, до уровня покрытия всех плодов и на сутки ставим в холодное место. Сливаем сироп, прокипячиваем 15-20 минут и возвращаем к плодам, снова на сутки. На слабом огне довариваем до готовности, не забывая снимать пенку. Остужаем, заполняем банки и закрываем их крышками. Варенье готово. Приятного аппетита!