Татарские блюда и салаты. Национальная татарская кухня и где ее лучше пробовать. Теперь тесто. Чтобы его приготовить, нужно

Ингредиенты:

    650 г говядины

    3 соленых огурца

    3 луковицы

    300 г картофеля

    3 ст. ложки томатной пасты

    2 ст. ложки растительного масла

    лавровый лист

    соль и молотый черный перец –по вкусу

Как приготовить азу из баранины:

  1. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Нарежьте соломкой и обжаривайте на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте полосками и добавьте к мясу.
  3. Аккуратно выложите томатную пасту и огурцы, предварительно потертые на мелкой терке.
  4. Очистите картофель, также нарежьте его соломкой и положите к мясу.
  5. Тушите все это под крышкой до полной готовности мяса – около 25 минут.
  6. Азу из баранины готово!

Омлет по-татарски

Shutterstock


Ингредиенты:

    300 мл молока

    100 г пшеничной муки

    150 г сливочного масла

    соль –по вкусу

Как приготовить омлет по-татарски:

  1. В миску взбейте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы. Туда же добавьте молоко и растопленное масло. Положите соль и муку, взбивайте до получения густой массы.
  2. Сковороду смажьте растительным маслом и вылейте на нее получившуюся смесь.
  3. Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока содержимое немного загустеет. Затем поставьте ее в духовку на 10 минут. Омлет по-татарски должен подняться.

Кыстыбый


Liveinternet


Ингредиенты:

    200 мл молока

    соль по вкусу

    3 стакана пшеничной муки

    1 кг картофеля

    150 г сливочного масла

    150 г зеленого лука

Как приготовить кыстыбый:

  1. Картофель очистите, отварите и измельчите, чтобы получилось пюре. Положите в пюре нарезанный лук и перемешайте.
  2. Смешайте воду, молоко, соль и муку. У вас должно получиться тесто. Раскатайте его в лепешки. Выпекайте их на сковороде до подрумянивания без масла. \На готовые лепешки положите начинку и подавайте к столу.
  3. Кыстыбый готовы!

Эчпочмак из творожного теста


Shutterstock


Ингредиенты:

    250 г творога

    250 г сливочного масла

    200 г сахара

    400 г пшеничной муки

    1 ч. ложка соды

    1 капля уксуса

Как приготовить эчпочмак из творожного теста:

  1. Масло разогрейте на сковороде, пока оно не станет мягким. Смешайте его с творогом. В смесь добавьте соду, погашенную уксусом.
  2. Затем выложите муку. Замешайте тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обваляйте в сахаре и сложите в два раза, а затем еще посыпьте сахаром. Сделайте из лепешек треугольники и выпекайте в духовке до подрумянивания.
  3. Эчпочмаки из творожного теста готовы!


Notenoughcinnamon


Ингредиенты:

    1 стакан пшеничной крупы

    2 помидора

  • 2 сладких перца

    1 зубчик чеснока

    3 ст. ложки оливкового масла

  • соль – по вкусу

    2 ст. ложки сока лимона

Как приготовить татарский салат:

  1. Крупу на час замочите в холодной воде, а потом выложите в глубокую тарелку.
  2. Перцы, яблоки и помидоры промойте и нарежьте, а потом перемешайте с крупой.
  3. Чеснок и зелень очень хорошо измельчите и смешайте с растительным маслом и лимонным соком. Поперчите и посолите. Получившуюся смесь используйте в качестве заправки.
  4. Заправьте татарский салат и поставьте его в холодильник на 50 минут.


Smittenkitchen


Ингредиенты:

    100 мл говяжьего бульона

    4 куриных яйца

    соль и перец –по вкусу

Как приготовить клецки по-татарски:

  1. В глубокую миску насыпьте муку и взбейте яйца. Добавьте бульон и вымесите тесто.
  2. Зачерпните кусок теста ложкой и опустите в кипящий бульон. Готовые клецки по-татарски будут всплывать на поверхность.


Shutterstock


Ингредиенты:

    400 г дрожжевого теста

    5 отварных морковок

    ½ стакана растительного масла

    2 ст. ложки сахара

Как приготовить самсу с морковью:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите.
  2. Очищенную отварную морковь остудите, нарежьте, подсолите, добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Все перемешайте и раскатайте тесто.
  3. Сформируйте пирожки и выложите начинку. Обжаривайте на значительном количестве растительного масла до подрумянивания.
  4. Самса с морковью готова!


Annabellaskitchen


Ингредиенты:

    200 г отварной говядины

    50 г сливочного масла

    несколько ломтиков хлеба

    4 консервированных кильки

    3 яичных желтка

    1 луковица

  • соль –по вкусу

Как приготовить гренки по-татарски:

  1. Хлеб обжарьте на сливочном масле.
  2. Мясо перекрутите в мясорубке, смешайте с желтками, измельченной килькой и маринованным огурцом.
  3. Поперчите и посолите.
  4. Фарш выложите на хлеб, и украсьте гренки по-татарски зеленью.

Губадия по-татарски с творогом


Tatsalat


Ингредиенты:

300 г сливочного масла

2 стакана муки

200 г сахара

450 г творога

2 ст. ложки сметаны

Как приготовить губардию с творогом:

  1. Муку с маслом перетрите в крошку, постепенно добавляя соль и сахар. Замесите тесто.
  2. Для создания начинки смешайте яйца с творогом и сахаром.
  3. Выложите в форму, смазанную маслом, половину теста, положите начинку, а потом присыпьте оставшимися крошками. Духовку разогрейте до 200°С\ и поставьте туда форму с блюдом на 45 минут.
  4. Губардия с творогом готова!

Аналогичным способом можно приготовить губадию с сухофруктами . Только для нее потребуется взять готовое дрожжевое тесто. В качестве начинки используются: изюм, курага и чернослив.

Чак-чак


Одна из самых любимых сладостей от мала до велика – лучший подарок друзьям из поездки и настоящий деликатес и радость на праздничном столе.

Сладости, напитки, супы, выпечка - формировалась веками. И, не теряя самобытности, развивалась, приобретая новые познания, продукты и навыки, которые брались, в том числе, у соседей. Считается, что Русь именно у татар научилась готовить жареные блюда. У них, как и у нас, наблюдается разнообразие блюд, а преобладают мясомолочные и мучные продукты. Но татарская выпечка во все времена была основной. Расскажем вам парочку распространенных рецептов.

Татарская губадия, ингредиенты и подготовительные работы

Сегодня будем готовить одно из традиционных выпечка, губадия, предстпавляет из себя круглый, закрытый многослойный пирог. Обычно это сладкое блюдо и подается к ароматному чаю, но существуют варианты и с мясной начинкой, с какой мы и будем готовить. Нам понадобятся следующие ингредиенты: тесто дрожжевое - 0,8 кг, рис отварной - один килограмм, филе говядины или баранины - 0,5 кг, лук репчатый - 150 грамм, яйца - восемь штук, сухофрукты (чернослив, курага или изюм) - 200 грамм, масло топленое или сливочное - 400 грамм, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Вначале готовим мясную начинку. Мясо очищается от сухожилий и пленки, затем отправляем его в мясорубку. После чего кладем фарш на разогретую сковородку с маслом, помешивая, готовим, посыпаем перцем и солью. Можно добавить пару ложек бульона или воды, если он получается густоватым. В самом конце добавляем лук репчатый, предварительно обжаренный, и снимаем с плиты.

Готовим пирог

Татарские пироги в России сейчас переживают пик популярности. Если раньше россияне заказывали пиццу в офис или домой, то сейчас она отошла на второй план, после нашей выпечки. Так что внимательно смотрите, как готовится татарская записывайте и при необходимости - применяйте. А мы продолжаем готовить губадию.

Даем выстояться дрожжевому тесту, делим его на две неодинаковые части, то есть одна больше другой. Из большей части раскатываем, размером немного больше сковородки, круг и кладем в нее, не забыв смазать маслом. Выкладываем на тесто слой риса, охлажденного заранее, за ним мясной фарш и снова рис, затем крутые рубленые яйца. Сверху на все это выкладываем сухофрукты, удалив с них косточки и вымыв в кипятке и холодной воде. К начинке добавляем охлажденное масло, до этого растопив его. Раскатываем в круг остатки теста, кладем сверху и соединяем с нижним слоем, защипнув их. Намазываем наше блюдо маслом и 35-40 минут запекаем в разогретой духовке.

Кубете - татарская выпечка, фото пирога и начальный этап

В том случае, если вам захотелось скушать чего-то сытного и вкусного, идите на кухню и готовьте и мясом. Для него понадобятся следующие продукты.

Для пирога: двухсотграммовая пачка маргарина, половина стакана молока и столько же сметаны, три стакана муки, столовая ложка уксуса. Для начинки: половина килограмма говяжьего мяса, три картофелины, две луковицы, 150 грамм бульона, один яичный желток для смазки, перец, соль. Готовим мясо. Нарезаем мелко, перчим, солим, маринуем несколько часов в холодильнике. Тем временем занимаемся тестом, тем более что оно также должно постоять немного. Берем миску и высыпаем в нее муку, два стакана, на терке трем маргарин, который до этого заморозили. Можно и масло вместо него, на вкусе это никак не отразится.

Перетираем маргарин с мукой до крошки. В тесто добавляем молоко и сметану, выливаем уксус и начинаем замешивать тесто. В процессе вмешиваем еще около стакана муки. Скатываем готовое тесто и, даже если оно кажется неоднородным, отправляем в холодильник.

Готовим начинку и выпекаем пирог кубете

Занимаемся начинкой. Картофель нарезаем тонкими пластинками и, чтобы затем не переживать по поводу готовности, прогреваем в микроволновке минуты три. Репчатый лук режем полукольцами или кольцами. Как и в прошлом рецепте, делим тесто на две части разного размера и одну из них, большую, раскатываем на дно формы, чтобы осталось и на бортики. Смазываем форму маслом, кладем тесто, придаем ему нужную конфигурацию и заполняем. В первую очередь - мясо, затем картошку, перчим, солим.

Выкладываем лук, сливочное масло кусочками и снова мясо. Тесто, которое осталось, используем по назначению и формируем пирог. Пальцем по центру, чтобы не вздулся, проделываем отверстие. Взбалтываем яйцо, смазываем тесто, луковкой затыкаем дырочку. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку. Достаем через 20 минут и заливаем в отверстие грамм 50 бульона. Такую операцию повторяем еще два раза. Следим за готовностью картошки. Достаем при полной готовности из печи и оставляем минут на 20 для пропитки, затем можно подавать на стол. Надеемся, что принцип, по которому готовятся татарские пироги, освоен.

Рецепт приготовления уралмы, еще одного блюда татарской выпечки

Данное блюдо представляет из себя который готовится на пару, как и манты. Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы была приготовлена эта татарская выпечка: килограмм мясного фарша, две луковицы, одно яйцо, по необходимости - немного муки, три картофелины, соль и тесто.

Готовим начинку: добавляем в готовый фарш лук, мелко нарезанный, натертый на крупной терке картофель, приправы и соль. Замешиваем тесто, как на манты, раскатываем. Выкладываем на него фарш равномерно и скручиваем в рулет. Кладем на смазанную маслом подставку паровой бани. Время приготовления - 60 минут. Когда татарская выпечка готова, разрезаем на порционные куски, поливаем маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Татарская проверенная выпечка не одним поколением. Она дошла до наших времен, потому что отличается отменным вкусом. Кто еще не попробовал кыстыбый – лепешки с картофельным пюре, предлагаю присоединиться к нам и освоить некоторые рецепты национальной кухни.

1 кг картофеля; 200 мл молока; 50 г сливочного масла; пол чайной ложки соли; 1 зубок чеснока; большая луковица и лавровый лист.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

400 г муки; 1 яйцо; 50 г сливочного масла и еще столько же для смазывания лепешек; 130 мл молока; чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Готовим начинку на кыстыбай:

  1. Очистите картофель, порежьте его на кубики средних размеров.
  2. Варите картофель 20-30 минут, добавив в кастрюлю специи, указанные в подобные рецепты.
  3. Посолите за 10 минут до готовности.
  4. Лук измельчите на мелкие кубики и поджарьте до золотистого оттенка. Чтобы он не подгорел, переложите его из сковороды в миску.
  5. Вскипятите молоко.
  6. С картофеля слейте воду, удалите лавровый лист и чеснок.
  7. С помощью любого приспособления истолките картофель в пюре, добавьте горячее молоко и хорошенько вымешайте.
  8. Добавьте поджаренный лук.

Теперь тесто. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Растопить масло или маргарин.
  2. Взбить вилкой яйцо и добавить к нему молоко.
  3. Посолить, всыпать сахар и перемешать с растопленным маслом.
  4. Муку просеять и небольшими порциями всыпать в молочно-масляную смесь.
  5. Стол подпылить мукой и выложить тесто. Месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  6. По рецепты нужно, чтобы тесто отдохнуло некоторое время, скажем минут 20.

Татарская лепешка готовится следующим образом. Для этого:

  1. Раскатайте тесто в виде колбаски и разрежьте ее на 16 одинаковых частей.
  2. Скатайте из каждого кусочка шарик и накройте салфеткой, чтобы тесто не обветрилось.
  3. Далее действуйте по рецепту и начинайте раскатывать шарики в тонкие лепешки. Скалка и стол на кухня должны быть постоянно в муке, иначе тесто будет прилипать.
  4. Лишнюю муку, перед тем как выпечка попадет на сковороду, стряхивайте.
  5. Татарская сковорода должна быть сухой, ничем смазывать ее не нужно.
  6. Когда лепешка пропечется с обеих сторон, выложите ее на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. На одну сторону лепешки положите 2 столовые ложки начинки и прикройте ее второй половиной.
  8. Выложите кыстыбый на блюдо и подавайте к столу.

Татарская вкуснейшая выпечка хороша как в горячем виде, так и холодном. Попробуйте и вы не пожалеете, такие рецепты с фото всегда сытные и очень вкусные!


Татарская национальная кухня полна разнообразных блюд, их рецепты передаются из поколения в поколение. Одним из самых вкусных является эчпочмак, что в переводе означает «треугольник».

Сказать, что это вкусно, это не сказать ничего. Ну, не будем терять времени, приготовьте это татарская блюдо и угостите своих родных. Они будут вам безмерно благодарны.

Продукты, которые понадобятся для этого рецепты:

1 кг муки; пол-литра кефира или молока; 1 яйцо; четвертая часть стакана сахара; ложечка соли; 70-75 г подсолнечного масла; столовая ложка сухих дрожжей (пакетик).

Татарская начинка готовится из:

1кг мяса; килограмма картошки; 700 г лука; соли и перца по вкусу; сливочное масло или бульон (если его не оказалось, подойдет даже кипяток).

Татарская кухня предполагает использование гусиного мяса, но другие рецепты разрешают и говядину.

Начнем с приготовления теста. Для этого:

  1. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, нужные по рецепты, и замесите тесто мягкой консистенции. Оно не должно быть тугим, как на вареники или пельмени.
  3. Переложите тесто в миску и накройте салфеткой, оно должно подойти. Времени, для того, чтобы заняться начинкой на кухне, у вас предостаточно – целых 2 часа.

Начинка, пошаговые рецепты как на фото:

  1. Мясо нарежьте кубиками размером 7х7 мм.
  2. Так же поступаем с очищенным картофелем.
  3. Смешайте два ингредиента, добавьте измельченный лук, посолите и поперчите по вкусу. Вы можете справиться с начинкой быстрее, чем подойдет тесто. А чтобы кухня не пустовала, позовите родных выпить ароматного чая. Идем дальше:
  4. Тесто выложите на стол и разделите его на 24 равных части.
  5. Скатайте из них шарики и накройте полотенцем, они будут расти в размерах.
  6. По одному берите шарики и раскатывайте из них лепешки толщиной 2-3 мм.
  7. В центр лепешки по наши почти готовые рецепты нужно положить начинку. Здесь хочу дать совет: от количества начинки зависит вкус блюда, поэтому не жалейте ее. Татарская кухня – это сытная выпечка, которой можно накормить большую семью.
  8. На начинку сверху кладем кусочек сливочного масла и начинаем формировать эчпочмак.
  9. Сначала скрепляем две стороны окружности, затем присоединяем остальную 1/3 часть. Оставьте в центре небольшое отверстие. Швы можно украсить косичкой.
  10. Татарская готовая выпечка выкладывается на противень, выстеленный специальной бумагой. Соблюдайте расстояние, эчпочмак будет увеличиваться.
  11. В разогретой до 160 гр. в духовке, выпечка проведет 20 минут, после чего налейте в каждое отверстие 2 столовых ложки кипятка или столько же бульона, если вы не использовали масло.
  12. Допекайте блюдо еще 20 минут. Чтобы не сомневаться в его готовности, осторожно достаньте кусочек картошки и попробуйте.

Теперь все, татарская кухня подходит к концу. Да, не делайте все татарская эчпочмаки заранее, рассчитывайте на один противень, иначе ни сильно подойдут и слой теста будет толще, чем это нужно на наши рецепты.

Особенности татарской кухни известны по всей Восточной Европе. Такие оригинальные блюда где-либо еще найти сложно. Дело в том, что кулинарные традиции татарской кухни складывались на протяжении не одного столетия, поэтому народ относится к ним очень трепетно и бережно, а секреты национальных блюд передаются из поколения в поколение.

Основу татарской кухни составляют жидкие горячие блюда, такие, как супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они готовятся, супы делятся на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по набору продуктов, которые служат заправкой, можно выделить мучные, мучно-овощные, крупяные, крупяно-овощные и овощные супы. Наиболее популярным первым блюдом считается суп-лапша (токмач), на второе часто подают мясо, отваренное в бульоне и порезанные крупными кусками, или курицу, а также - отварной картофель.

В татарской кухне часто фигурируют и разнообразные каши: гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, и гороховая. Как видите, вариантов более, чем достаточно. Сегодня мы научим Вас готовить некоторые татарские блюда. Поверьте, что такой вкуснятины Вы еще не пробовали.


1.Пельмени с конопляным зерном

Продукты:

1. Тесто - 75 гр.
2. Фарш - 100 гр.
3. Сметана - 50 гр. (или 20 гр. топленого масла)
4. Яйцо – 1 шт.

Как приготовить пельмени с конопляным зерном:

I вариант. Очищенные конопляные зерна помещаем на несколько часов на печь, чтобы они высушились. Далее измельчаем их в ступе и просеиваем через сито. Смешиваем конопляную муку с картофельным пюре и яйцами. В случае, если начинка получится крутой, ее необходимо разбавить небольшим количеством горячего молока. Тесто готовим так же, как и для других пельменей. Пельмени варим в подсоленной воде, выкладываем на тарелку, заправляем сметаной или топленым маслом. К столу подаем в горячем виде.

II вариант. Конопляные зерна измельчаем в деревянной ступке, отжимаем лишний жир, добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, пока не получим густую однородную массу. Приготовленная масса и будет использоваться в качестве фарша для пельменей. Тесто готовить так же, как варианте, предложенном выше.

2. Перемяч



Продукты:

Для фарша:

1. Мясо - 500 грамм
2. Репчатый лук - 3 штуки
3. Соль – по вкусу
4. Перец – по вкусу
5. Жир (для жарения)

Как приготовить перемяч:

Из дрожжевого или пресного теста делаем шарики по 50 граммов каждый, обваливаем в муке и раскатываем из них лепешки. На середину лепешки кладем фарш и слегка приминаем. Далее, приподнимаем края теста и собираем красиво в сборку. Помните, что в середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи необходимо обжарить в полуфритюре: сначала отверстием вниз, а когда зарумянится, перевернуть отверстием вверх. Готовые перемячи имеют светло-коричневого оттенок. Форма перемячей круглая и приплюснутая. Блюдо подается в горячем виде. Перемячи можно делать и мелкими, при этом Вы сэкономите примерно половину требуемый ингредиентов.

Как приготовить фарш: промытое мясо (говядина или баранина) мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и перцем. Затем добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Если фарш получился густоватым, следует добавить холодного молока или воды, а потом - опять перемешать.

3.Тунтэрма (омлет)

Продукты:

1. Яйцо - 5-6 шт.
2. Молоко - 200-300 гр.
3. Манная крупа или мука - 60-80 гр.
4. Масло сливочное - 100 грамм
5. Соль - по вкусу.


Как приготовить тунтэрму (омлет):

Яйца выпускаем в глубокую емкость, а затем тщательно взбиваем до получения однородной массы. После этого добавляем молоко, растопленное сливочное масло и соль. Тщательно перемешиваем. Всыпаем манную крупу или муку - и опять перемешиваем, пока не получим густую массу. После этого переливаем смесь в сковороду, смазанную жиром, и помещаем на плиту. Как только блюдо загустеет, ставим его в духовой шкаф на 4-5 минут. Приготовленную тунтэрму сверху смазываем жиром и подаем к столу. Блюдо можно разрезать ромбиками на порции.

4. Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

Продукты:

1. Баранина (мякоть)
2. Яйцо - 10 штук
3. Молоко – 150 грамм
4. Лук (жареный) – 150 грамм
5. Масло – 100 грамм
6. Соль – по вкусу
7. Перец - по вкусу.

Как приготовить фаршированную баранину:

Берем грудинку молодой баранины или мякоть задней части окорока. Отделяем реберную кость от мякоти грудинки. Мякоть с задней части, в свою очередь, подрезаем так, чтобы получился своеобразный мешочек. Берем глубокую емкость. Вбиваем в нее яйца, добавляем перец, соль, растопленное и остывшее сливочное масло. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Начинку заливаем в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок. Отверстие зашиваем. Готовый полуфабрикат помещаем в неглубокую посуду, заливаем бульоном и посыпаем морковью и шинкованным репчатым луком. Ставим на огонь и варим до готовности.

Приготовленную тутырган тэкэ помещаем на смазанную жиром сковороду, сверху смазываем маслом и ставим в духовку на 10-15 минут. По истечении указанного времени фаршированную баранину нужно разрезать на порции. Подаем к столу в горячем виде.

5. Татарский плов

Продукты:

на 1 порцию

1. Баранина (нежирная) - 100 гр.
2. Столовый маргарин – 15 грамм
3. Томатная паста - 15 грамм
4. Вода - 150 гр.
5. Рис - 70 гр.
6. Лук репчатый - 15 гр.
7. Лавровый лист
8. Перец – по вкусу
9. Соль - по вкусу.

Как приготовить татарский плов:

Рубим на мясо на кусочки, примерно по 35-40 грамм, посыпаем солью и перцем, обжариваем, помещаем в сотейник и заливаем томатом, пассерованным в жире, и подогретой водой. Доводим до кипения, а потом добавляем промытый рис. Режем лук. Лук и лавровый лист также добавляем в блюдо, варим на медленном огне, аккуратно помешивая, до тех пор, пока рис не впитает жидкость. Накрываем крышкой и позволяем настояться. Традиционный татарский плов можно готовить и без томата. В таком случае вместо него необходимо добавить любые нарезанные овощи или даже фрукты (тогда плов получится сладким).

6. Бэлиш с уткой

Продукты:

1. Тесто - 1,5 кг.
2. Утка - 1 шт.
3. Рис - 300-400 гр.
4. Масло сливочное – 200 гр.
5. Лук репчатый - 3-4 шт.
6. Бульон - 1 стакан
7. Перец – по вкусу
8. Соль - по вкусу.

Как приготовить бэлиш с уткой:

В бэлиш с уткой традиционно добавляют рис. Для начала нужно приготовить саму утку. После этого ее разрезаем, мякоть при этом режем небольшими кусочками. Перебираем рис, промываем в горячей воде, засыпаем в подсоленную воду и отвариваем. Приготовленный рис пропускаем через сито и промываем горячей водой. Рис, который остался, должен быть сухим. Добавляем в рис масло, соль, перец, мелко рубим лук. Все это хорошенько перемешиваем с кусочками утки и делаем бэлиш. Тесто нужно замешать так же, как и для других бэлишей. Бэлиш из утки делается немного тоньше, чем бэлиш с бульоном. Запекать блюдо нужно в течение 2-2,5 часов. За полчаса до готовности заливаем блюдо бульоном.

Помните, что к столу бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки, а затем разрезают на порции дно бэлиша.

7. Губадия с мясом (татарский свадебный пирог)

Продукты:

(на одну сковороду губадии)

1. Тесто - 1000-1200 гр.
2. Мясо - 800-1000 гр.
3. Готовый корт (красный сухой творог) - 250 гр.
4. Рис - 300-400 гр.
5. Изюм - 250 гр.
6. Яйцо - 6-8 шт.
7. Топленое масло - 300-400 гр.
8. Соль, перец – по вкусу
9. Репчатый лук

Как приготовить губадию с мясом:

Раскатываем тесто так, чтобы по размеру оно получилось побольше сковороды. Кладем его на масляную сковороду, и сверху тоже смазываем маслом. На тесто выкладываем готовый корт. Поверх него кладем рис ровным слоем, пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо - опять слой риса, на рис - круто сваренные, мелко нашинкованные яйца. Завершаем опять-таки слоем риса. Сверху кладем слой распаренного урюка, изюма или чернослива. Всю начинку поливаем приличным количеством топленого масла. Начинку накрываем тонким слоем раскатанного теста, края защипываем и заделываем зубчиками. Перед тем, как поместить блюдо в печь, губадию необходимо опять смазать сверху маслом и посыпать крошкой. При средней температуре губадия должна запекаться около 40-50 минут. Приготовленную губадию надо нарезать кусками и подать на стол в горячем виде. В разрезе блюдо должно демонстрировать ярко выраженные слои различных продуктов. Они отлично сочетаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Как приготовить мягкий корт для губадии: измельчаем сухой корт и просеиваем его через сито. На 500 грамм корта добавляем 200 грамм сахарного песка, 200 грамм молока. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и варим в течение 10-15 минут, пока не получим однородную массу. Массу охлаждаем и кладем на дно губадии ровным слоем.

Как приготовить крошки для губадии: смешиваем 250 грамм сливочного масла с 500 граммами просеянной пшеничной муки, добавляем 20-30 грамм сахарного песка и тщательно растираем руками. По мере растирания масло должно постепенно смешаться с мукой. Таким образом Вы получите мелкую крошку. Перед тем, как поместить губадию в печь, сверху посыпьте ее сверху подготовленной крошкой.

8. Тутырма с субпродуктами (домашняя колбаса)

Продукты:

1. Субпродукты – 1 килограмм
2. Рис – 100 гр. (или 120 гр. гречневой крупы)
3. Яйцо - 1 шт.
4. Репчатый лук - 1,5 шт.
5. Молоко или бульон - 300-400 гр.
6. Соль – по вкусу
7. Перец - по вкусу.

Как приготовить тутырму с субпродуктами:

Обрабатываем имеющиеся субпродукты (сердце, печень, легкие), а затем мелко их нарезаем. Берем лук и пропускаем его через мясорубку, или нарезаем. Добавляем его к субпродуктам. Кладем соль, перец, добавляем яйцо и хорошенько все перемешиваем. Полученную смесь разбавляем молоком или остуженным бульоном, добавляем рис или гречневую крупу. Перемешиваем и начиняем смесью кишку. Завязываем. Проследите, чтобы начинка для тутырмы была жидкой. Варить блюдо нужно по аналогии к тутырме с говядиной. Также тутырму можно готовить только с одной печенью и крупой.

Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, подается она в качестве второго блюда. Традиционно ее нарезают кружочками и аккуратно укладывают на тарелку. Подают тутырму в горячем виде.

9. Жареный горох по-казански

Продукты:

1. Горох
2. Соль
3. Масло
4. Лук

Как приготовить жареный горох по-казански:

Одним из самых любимых блюд у татар считается жареный горох. Перед приготовлением горох необходимо перебрать, промыть холодной водой, а потом залить теплой. После этого надо оставить горох на 3-4 часа, чтобы он набух. Следите, чтобы он не очень сильно набухал, так как при жарке зерна могут попросту развалиться пополам. Когда горох размокнет, процедим его через дуршлаг и только после этого начнем жарить. Способов приготовления жареного гороха существует несколько:

1-й способ (сухое жаренье) – кладем горох на сухую сковороду и жарим, помешивая.

2-й способ - на горячую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Когда масло нагреется, кладем горох и обжариваем, помешивая. В процессе жарки не забудьте посолить.

3-й способ – жарим со шкварками, которые остались после перетапливания внутреннего говяжьего жира. Помещаем горох на сковороду к шкваркам, перемешиваем и жарим. В процессе жарки добавляем соль и перец по вкусу.

10.Чак-чак

Продукты

(на 1 килограмм пшеничной муки):

1. Яйцо - 10 штук
2. Молоко - 100 гр.
3. Сахар - 20-30 гр.
4. Соль – по вкусу
5. Масло для жаренья - 500-550 гр.
6. Мед - 900-1000 грамм
7. Сахар для отделки - 150-200 гр.
8. Монпансье - 100-150 гр.

Как приготовить чак-чак:

Чак-чак готовится из муки высшего сорта. Выпускаем в емкость сырые яйца, добавляем молоко, соль и сахар. Все перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Приготовленное тесто делим на куски, примерно по 100 грамм кажды, и раскатываем жгутиками толщиной около 1 сантиметра. Жгутики нарезаем на шарики размером с кедровый орешек и обжариваем, перемешивая, лучше - во фритюре. Когда шарики близки к готовности, они начинают принимать желтоватый оттенок.

В мед всыпаем сахарный песок и доводим до кипения в отдельной емкости. Способ узнать, готов ли мед: берем на спичку каплю меда, и, если стекающая со спички струйка после остывания становится ломкой, то кипячение следует остановить. Помните, что кипятить мед слишком долго нельзя, так как он может подгореть. Тогда, ясное дело, вкус блюда будет испорчен. Обжаренные шарики кладем в широкую посуду, поливаем медом и тщательно перемешиваем. В завершение чак-чак нужно переложить на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему любую форму - по Вашему выбору. В дополнение чак-чак часто украшают мелкими леденцами (монпансье).

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Татарская кухня | Татар ашлары

Татарская кухня, все рецепты с фото и видео

Татарская национальная кухня,вкусная выпечка,насладиться самыми популярными блюдами известными в Татарстане,посмотреть все рецепты приготовления с видео и фото с подробным описанием.

Кулинарные традиции и рецепты татарской кухни

В процессе многовековой истории приготовления сложилась оригинальная национальная татарская кухня , сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы

Искусство татарской кулинарии татарского народа богато своими национальными и культурными традициями.

Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на неё оказали кухни многих народов - башкир, таджиков, узбеков, казахов, китайцев (пельмени, чай) и других народов Азии,
но и также народов Поволжья, Урала и Сибири, (чуваши, марийцы и многие другие). В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.
В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская - плов, таджикская - пахлеве.
Вместе с тем кулинарные заимствования,
расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали её более разнообразной.

Путешественники и туристы, посещавшие Казань , называли национальную кухню Татарстана сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения - сладкий чак-чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек - неполноценный», - считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же.
В народе говорили: «Кунак ашы - кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимное».

В приготовлении татарских-башкирских блюд,татарской выпечки есть определенные секреты, о которых мы поведаем и поделимся рецептами приготовления,ниже представлен список рецептов самых известных,традиционных татарских блюд.
Для вашего удобства смотрите внизу подробное видео приготовления татарских блюд по порядку-списку,как они расположены в ТОП 10
так же на видео можно посмотреть все традиционные татарские рецепты приготовление национальных блюд Татарстана татарская кухня онлайн.

ТOP 10 самые популярные блюда татарской кухни


Готовим пәрәмәч -жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюльку наливаем молоко и воду и немного нагреваем (до 35 градусов).
В молочную смесь вливаем растительное масло, добавляем яйца, соль и сахар по вкусу, перемешиваем.
Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тепло на 40 минут. Затем обминаем его и опять ставим в тепло минут на 30-40.
Тесто разделить на кусочки размером с чуть больше куриного яйца.
Каждый раскатать в лепешку размером с блюдце, положить на середину столовую ложку фарша. Края соединить по кругу, оставляя в серединке отверстие.
Мясо надо пропустить через мясорубку, лук мелко порезать, все смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды, чтобы начинка оставалась сочной.
Масло разогреть, положить в него перемячи сначала дырочкой вниз. Когда подрумянятся, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:
мука примерно 300- 400 г,
молоко 1 стакан,
масло сливочное,
1 яйцо,
дрожжи 1 столовая ложка,
сахар 1 столовая ложка,
соль.
Начинка:
говядина или баранина примерно 400 г,
лук 3-4 головки,
перец черный молоты по вкусу,
соль.

2.Эчпочмак (треугольные пироги с мясом и картошкой)

Готовим өчпочмак -печёное изделие из дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (не плотно), и оставить на время (на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
«Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 850 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Дрожжи (сухие) – 5 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.

Начинка:
Говядина – 800 гр.,
Картошка (крупная) – 6 шт.,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Соль, перец – по вкусу,
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.

3.Кыстыбый
Готовим кыстыбый-обжаренная пресная лепёшка, начинённая картофельным пюре, кашей или рагу.

Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 столовую ложку сливочного масла, посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.

Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст.л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.

В глубокой миске смешиваем теплое молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.

В отдельную миску просеиваем муку. И начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 гр. муки). Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 20-30.

Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10-12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.

Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.

На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:
мука 280 г
молоко 100 мл
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 г
сахарный песок 1 ст. л.
соль 1 щепотка
Начинка:
картофель 500 г
луковица 1 шт.
молоко 100 мл
сливочное масло 1.5 ст. л.


4.

Готовим элеш-пирожок круглой формы, с картошкой и курицей, в центре отверстие для бульона.

Смешать в миске яйца, сметану, сахар и соль. Перемешиваем,добавляем муку. Замешиваем тесто.

Нарезаем мясо, картофель и репчатый лук на маленькие кусочки. Мешаем, добавляем по вкусу перец и соль.
Берем готовое тесто и разделяем его на кусочки по 100 грамм и по 30 грамм. Берем большие кусочки и раскатываем их в лепешку толщиной 5-6 мм.
Кладем на лепешку начинку и закрываем меньшей лепешкой, раскатанной из маленьких кусочков. Все краешки защипываем,придавая изделию круглую форму.

На смазанный маслом противень кладем элеши и сверху смазываем желтком яйца и выпекаем при температуре 180 — 200 градусов в течение 30 — 40 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:
— 2-3 куриных яйца;
— 700 грамм муки;
— 270 грамм сметаны;
— 100 грамм сливочного масла (можно взять и маргарин);
— 20 грамм сахарного песка;
— 10 грамм соли;
— ½ чайной ложки разрыхлителя.
Начинка:
— 800 грамм курицы (кости и шкурку нужно предварительно удалить);
— 580 грамм картофеля, очищенного от кожуры;
— 130 грамм репчатого лука;
— 1 яйцо, чтобы смазать элеши;
— черный перец и поваренная соль.


5.Зур бэлиш
Готовим Зур бәлеш -закрытый большой татарский пирог с картошкой и мясом

Смешиваем все ингредиенты для теста.В глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке.
Отставьте на 15-20 мин. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным так же.
Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.
Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–7 мм.
Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы.
Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и края его соберите к центру.
От меньшей части теста оторвите кусочек размером с шарик для пинг-понга.
Затем раскатайте оставшееся тесто в лепешку, закройте ею бэлиш, соедините края и защипните их.
Посередине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте его, как бутылку пробкой, получившимся шариком.
Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1–1,5 ч.
Затем выньте, уберите шарик, влейте 3/4 бульона, верните шарик на место, накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 ч.
Перед подачей бэлиша на стол долейте в него еще немного бульона.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:
Мука пшеничная — 3 стакана
Сметана — 1 стакан
Маргарин или гусиный жир — 50 г
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Начинка:
Картофель — 2 кг
Мясо (гусятина или говядина) — 1,5 кг
Репчатый лук — 3 луковицы
Лавровый лист
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Мясной бульон — 1,5 стакана



Готовим гөбəдия -закрытый круглый татарский праздничный многослойный пирог.
Варим рис,сваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.Тщательно промываем изюм.
Творог выкладываем в сковороду или казан, заливаем ряженкой, добавляем сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы.
Далее,Для мясного фарша -разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.
Смешиваем все ингредиенты для теста: маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой 3,5 стакана.
В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки — тесто должно быть мягким, но не липким.
Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Размять тесто, разделить на две части: 2/3 части — низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду.
На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. Ставим пирог в нагретую до 180°C духовку на 50 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:
мука – 3,5 стакана
масло сливочное – 300 г
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
кефир – 300 мл
соль – 1,5 ч. л.

Начинка:
яйцо вареное – 6 шт.
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 300 г
рис – 1,5 стакана
изюм – 150-200 г
перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
говядина (фарш) – 0,5 кг
лук репчатый крупный – 1 шт.
Для творожной начинки
сахар – 2 ст. л.
творог – 300 г
ряженка – 0,5 стакана
сахар – 2 ст. л.



Готовим Кош телə(птичьи язычки) -тонкие кусочки жареного в масле теста, которые напоминают «хворост».
Яйца,сахар молоко, соль(чайная сода) кладем в специальную посуду и тчательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
Добавляем муку столько, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты шириной 3-3.5 см,сами ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, которые обжарить до золотистого цвета топленом масле.
Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:
мука -500г,
яйцо — 5-6 шт.,
молоко — 2 ст. л.,
соль – 1,5 ч. л.

Начинка:
топленое масло — 600г,
сахар — 1 ст. л.,
сахарная пудра — 2-3 ст.л.,


Готовим Талкыш калевə-татарский десерт ,сладости к чаю.
Сначала готовим альбу,растапливаем топленое масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями.
Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной. Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло, а масса станет жижей - тогда ее нужно снять с огня.
Готовим ароматную медовую массу. Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев - в случае, если масса тянется, если на нее нажать, а волокна ломаются - снимаем с огня.
Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом. Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем, складываем вдвое, соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу, делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать, затем быстро складываем вдвое и соединяем с обоих концов. Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки).
Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.
Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Мука пшеничная 250 мл
Масло сливочное топленое 200 г
Мед 150 мл
Сахар 450 г
Вода 250 мл



Готовим чәк-чәк-татарский десерт из теста с мёдом ,сладости к чаю.
На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.
В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела «лапша» сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде.
В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.

Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки,
залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.
Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт.,
Мука — 350-400 гр.
Соль — 1/3 ч.л.,
Сода — 0,5 ч.л.,
Мёд — 1 стакан,
Сахар — 1 стакан,
Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
Масло растительное для обжаривания — 1 литр.

10.
Готовим пәхләвә -популярное татарское кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе,сладости к чаю.
Яйца взбить, добавить теплое молоке, растопленное сливочное масло, соду, муку и замесить крутое пресное тесто. Разделить тесто на 12 частей (по числу слоев). Каждую часть раскатать на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной размером со сковороду.
Ядро грецкого (или других видов) ореха подсушить, истолочь и смешать с сахарным песком. Пласты теста уложить на сковороду один на другой, причем нижний пласт должен быть несколько большего размера, чтобы выходил за края сковородки.
Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью орехов с сахаром. Затем край нижнего пласта соединить с верхним незаметным швом. Разрезать пехлеве в виде ромбиков острым ножом через все слои, кроме нижнего (чтобы мед не вылился на дно сковороды). Смазать поверхность яичным желтком, залить срезы растопленным сливочным маслом и выпекать в духовом шкафу. В процессе выпекания в разрезе несколько раз заливать кипяченный жидкий мед.
Пәхләвә разделить на части по надрезам и остудить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:
мука - 450 г,
яица - 4-5 шт.,
молоко - 70 г,
масло - 30-40 г,
чайная сода - 0,3 г.
Начинка:
толченый орех - 100 г,
масло сливочное- 35-40 г,
сахар- 100 г,
яица-1 шт.,
мед - 300 г.


1 серия 2 серия 3 серия 4 серия 5 серия 6 серия 7 серия 8 серия 9 серия 10 серия 11 серия 12 серия

Традиционные татарские рецепты,лучшие национальные блюда Татарстана