Маринованная селедка в томатном соусе. Маринованная селедка в томате Как замариновать сельдь в томатном соусе

Рыба и морепродукты

Описание

Селедка в томатном соусе – простое и очень вкусное блюдо, готовить которое своими руками в домашних условиях – сплошное удовольствие для любого кулинара.

Множество рецептов приготовления этой закуски предполагают различные способы приготовления (например, стерилизация для хранения консервы всю зиму) и компоновки ингредиентов (например, готовят с морковью), а также степень готовности основного продукта при закладке (используют как свежую, так и соленую селедку). Среди множества рецептов приготовления этого блюда мы выбрали самый простой, позволяющий получить вкусный конечный продукт при минимальных затратах сил, времени и денег. И ничто не сможет опровергнуть тот факт, что все гениальное – просто!

Это очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо рекомендуем приготовить хозяюшкам своими руками, воспользовавшись подробным рецептом с пошаговыми фотографиями процесса приготовления, прямо сегодня. Все будут ошеломлены вкусовыми качествами обычной свежей селедки в сочетании с ароматным томатным соусом, о которых даже не задумывались ранее , а яркий цвет блюда обязательно привлечет внимание. Композиция настолько прекрасна во всех отношениях, что словами этого не предать. С уверенностью можно сказать, что еще одно блюдо из категории «пальчики оближешь» появится в личной кулинарной книге многих хозяек.

Вкусная и простая закуска из привычной всем селедки станет настоящим произведением кулинарного искусства и в полной мере раскроет все тайные возможности мастерства хозяйки. Изумительное блюдо будет абсолютно уместным на столе за обедом или на праздничном столе и обязательно понравится всем тем, кто будет иметь возможность его попробовать. Будьте готовы к тому, что ваши гости будут просить у вас рецепт этой изумительной закуски.

Ингредиенты

Шаги

    Приступим к подготовке селёдки. Если выпала возможность приобрести готовое замороженное филе, то останется всего лишь разморозить полуфабрикат, оставив прямо в упаковке на нижней полке холодильника. Если селёдка попала на ваш стол замороженной целиком, то также разморозьте ее щадящим способом, а затем разделайте до состояния филе, удалив плавники, кости и голову. Естественно, что исходный вес такой селедки должен составлять не менее 1 кг 300 граммов.

    Приготовим маринад. Начнем с подсолнечного масла, пять столовых ложек которого выльем в посуду, пригодную для нагрева на плите. Выбирайте масло, не имеющее ярко выраженного аромата, чтобы не перебить запах селедки. Выберем минимальную силу нагрева и начинаем действовать .

    Отмериваем пять столовых ложек уксуса, и вливаем его к растительному маслу. Теперь хорошенько перемешиваем.

    Отмеряем пять столовых ложек без горки сахарного песка и две чайные ложки обычной соли, а затем высыпаем их в смесь масла с уксусом. Снова размешиваем, только более тщательно. До полного растворения кристаллов пройдет около минуты. Не допускайте кипения смеси. Как только она начнет бурлить, сразу же отставляйте мисочку на время с огня.

    Теперь пришел черед томатной пасты. Лучше всего, если процент ее плотности будет не менее 25, и она будет натуральной (то есть в ее составе не будет модифицированных крахмалов и красителей).

    Пять столовых ложек густой пасты отправляем в получившуюся смесь и продолжаем медленно нагревать и помешивать. Так как паста достаточно сложно растворяется в масле, то следует запастись терпением .

    Не дожидаясь полного оттаивания селедки, нарежем ее филе красивыми ровными кусочками поперек тушки. Ширина полосок не должна превышать полутора сантиметров .

    Перекладываем рыбу в посуду, которая имеет плотно закрывающуюся крышку. Для этих целей прекрасно подойдет пластиковый контейнер объемом не менее 1200 мл.

    Подготовим репчатый лук. Возьмите две не очень крупные луковицы, чтобы их можно было нарезать на красивые не очень мясистые полукольца, очистите от шелухи и на пять минут погрузите в миску с холодной водой. Это поможет убрать излишнюю горечь из них, а также поможет измельчить луковки, не утирая слёзы. По истечении времени слейте воду, а лук нарежьте так же красиво, как на фото.

    Перекладываем лук в емкость с нарезанной селедкой, чередуя слои.

    Верхним слоем должен быть лук.

    Приступим к завершающему действию всего процесса приготовления селёдки в томатном соусе, а именно, заливаем уложенную рыбу подготовленным маринадом.

    Заливать рыбу нужно медленно и обязательно следить за тем, чтобы соус протекал во все пространства, ведь перемешивать заготовку теперь не будем. Заливка имеет довольно густую консистенцию, поэтому верхний слой закуски нужно промазать ею при помощи ложки или силиконовой лопатки .

    Тщательно разровняйте поверхность, накройте крышкой контейнер и хорошенько встряхните пару раз для того, чтобы рыба аккуратно просела. Теперь поставьте его на сутки в холодильники запаситесь терпением. Хотя, если честно, уже через три часа рыба становится пригодной в пищу.

    Отварите или испеките картофель, осторожно откройте лоточек и зовите дегустаторов. Вот такая красивая, как на фото, и изумительно вкусная маринованная селёдка в томатном соусе получится у всех хозяек .

    Приятного аппетита!

Селедка – вкусная и полезная рыба, к тому же не слишком дорого стоит. Преимущественно селедку в домашних условиях солят (см. ) и маринуют. Рецептов маринования селедки в домашних условиях существует множество, и каждая хозяйка выбирает свой. Маринованная селедка в томатном соусе отличается особо нежным вкусом. К тому же, она очень легко и быстро готовится, уже через сутки можно будет снять первую пробу.

Как приготовить маринованную селедку в томатном соусе

Понадобится:

  • 1 кг свежей сельди,
  • 2-3 луковицы.

Для заливки:

  • 2 стол. лож. соли,
  • 1 стол. ложка сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 чай. ложки перца,
  • 2 стол. ложки томатной пасты,
  • 0,5 стакана 9% уксуса.


Приготовление

Для начала нужно разморозить и почистить сельдь от внутренностей. Необходимо убрать голову, хвост и кожу. После вымыть рыбу и разделить тушку на филе, стараясь по максимуму убрать косточки. Готовое филе порезать на кусочки шириной примерно 1 см.


Луковицы нашинковать. Если лук не большой, то полукольцами, если крупный, то делим на 4 части.


Соединяем рыбу с луком и перемешиваем. Отставим пока сельдь в сторону и займемся заливкой.


В кастрюльку наливаем 0,5 стакана растительного масла, прибавляем туда соль и сахар. Ставим на слабый огонь.


Непрерывно помешивая, дождемся кипения. Насыпаем перец, выкладываем томатную пасту. Хорошо размешиваем. Как только закипит, вливаем уксус (ежели дома не оказалось 9 % уксуса, то налейте 0,5 стакана воды и капайте туда уксусной эссенции, пока жидкость не станет чуть кислой на вкус).


Не пугайтесь, если во время приготовления заливки томатная паста как будто сворачивается. После закипания, выключаем пламя и даем заливке остыть.


Заливаем остывшей жидкостью селедку.


Хорошо перемешиваем, прикрываем тарелкой и сверху груз. Ставим в холодильник. Через 8 часов маринованная сельдь в томатном соусе готова и ее можно кушать.

Здравствуйте читатели и гости блога. Помните, на днях я вам рассказывала, как приготовить обалденно вкусную и простую закуску ?! Сегодня мы продолжим эту тему и рассмотрим подробно рецепты хе из сельди с томатной пастой.

Не буду долго вас томить ожиданием, скажу лишь то, что в наше не простое время такое рыбное кушанье отличный вариант праздничного оформления, да и в будни это отличная и недорогая закуска.

Первым делом давайте узнаем все тонкости приготовления блюда. Все очень просто, поверьте, а результат вас точно порадует. Минимум продуктов и времени на готовку.


Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Уксус 6% — 60 мл;
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Селедку очистите, удалите внутренности, голову и плавники с хвостом. Уберите все косточки, используя пинцет. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в емкость, где будете делать хе.


2. Засыпаем все солью и специями, я беру обычно черный и красный молотый перец. Добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте. Затем вливаем уксус и растительное масло. Снова все перемешиваем. Лук очищаем и режем полукольцами, добавляем к рыбе.


3. Емкость закрываем крышкой и убираем в холодильник на 24 часа. Ну а потом красиво оформляем на тарелке и подаем к столу.


Селедка хе по-корейски с томатом

Следующий вариант отличается от предыдущего тем, что в составе вместо томатной пасты, мы будем использовать мякоть свежего помидора. Очень пикантная рыбка у нас получится.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 250-300 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Томат — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Перец черный, красный, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезаем на средние кусочки.


2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, немного подсолите.


3. В банку положите кусочки филе, лук и поперчите, хорошо перемешайте. Налейте уксус и вновь перемешайте.


4. На сковороде обжарьте подсолнечное масло с мякотью томата в течении 3 минут, остудите и залейте селедку.


5. Банку закрываем и отправляем в холодильник на 3-5 часов, а можно и на 12. После, закуска готова к подаче.


Как приготовить хе по-корейски из сельди с томатной пастой

Ну а чтобы получилось настоящее корейское блюдо, добавим морковку и сделаем наше кушанье остреньким.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 кг;
  • Лук — 5 шт.;
  • Уксус — 80 мл;
  • Масло растительное — 0,5 ст.;
  • Перец красный — 0,5 ч. л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец душистый — 1 ч. л.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л..

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим маринад. Растительное масло вскипятите с томатной пастой и добавьте уксус, оставьте остывать.


2. Лук очистите и порежьте крупно полукольцами.


3. На блюдце подготовьте все наши специи, а морковь очистите и натрите на терке для корейских овощей.


4. Селедку разделываем на филе и режем на кусочки, заливаем ее смесью со специями и добавляем лук и морковь. Закрываем рыбку и оставляем мариноваться от 3 до 12 часов. Ну а потом, кушаем на здоровье!!


Вкусная селедка хе с аджикой

Если у вас под рукой не оказалось ни томатной пасты, ни помидоров, зато есть аджика, то этот рецепт для вас. Еще меньше времени уйдет на приготовление, а вкус будет насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка — 500 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Аджика — 1 ч. л.;
  • Уксус 9 % — 100 мл;
  • Приправа для корейской моркови — 1 ст. л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт..

Способ приготовления:

Рыбу очищаем и отделяем от костей, нарезаем кусочками 1,5 см. Растительное масло прокалите и остудите. В масло положите соль, сахар, перец, аджику, приправу и влейте уксус. Все хорошо перемешайте. Лук режем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови. Все ингредиенты смешиваем и ставим в холодильник на сутки.

Пикантная закуска из кусочков сельди, приготовленных в маринаде из томатного пюре с виноградным уксусом и перчика чили.

Солили, коптили, жарили мы селёдку. А сегодня замаринуем селедку в томатном соусе. Просто убойный томатный маринад для селедочки!
В приведенном ниже рецепте используется НЕСОЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ!!! Предварительно размороженная, промытая и разделанная на филе.

Филе сельди - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. ложки (настоящая густая паста, а не кетчуп)
лук - 1 средняя луковица
любая зелень - например, укроп, базилик - 0,5 пучка
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1-2 ч. ложки - по вкусу
вода - 200 мл для маринада
острый перец чили - 1 шт.
молотый черный перец - по вкусу
гвоздика (можно молотую) - 0,5 ч. ложки
бадьян - 1 звездочка
виноградный уксус - 3 ст. ложки



Филе сельди порезать и поместить в банку, в которой и будет происходить таинство маринования.

Добавить нарезанный кольцами лук. Лук не обязательно использовать красный, можно и обычный, белый.

Добавить в банку зелень. При желании - все это можно заложить в банку слоями, хотя это не существенно.

Приготовить маринад: Для этого к томатной пасте добавить 1 столовую ложку сахара, 1-2 чайных ложек соли, влить 200 мл воды. Перемешать до растворения сахара и соли. Поставить это дело на огонь и дать закипеть. После закипания ввести в томат все специи: бадьян, нарезанный острый перец чили, гвоздику и черный молотый перец. Проварить маринад со специями минут 5 и влить уксус. Попробовать маринад на вкус и при необходимости добавить специи: сахар, соль. Перемешать и дать маринаду полностью остыть!



Маринад готов. Осталось использовать его по назначению

Залить банку полностью остывшим маринадом.





Помочь ложкой маринаду проникнуть внутрь банки.

Поставить банку в холодильник на часов 8-10. А лучше на сутки, а то и двое.

Обязательно приготовьте такую закуску из селедки на праздничный стол: не пожалеете.

Селедка, маринованная в томатном соусе, получается очень вкусной и невероятно ароматной. Именно сочетание томатной пасты с этой рыбой и создает приятный пикантный вкус. Маринованная селедка в томатном соусе отличается особо нежным вкусом. К тому же, она очень легко и быстро готовится: уже через сутки можно будет снять первую пробу. Томатный соус, в котором маринуется сельдь, получается вкусным и съедается вместе с рыбой. Поэтому не экономьте и приготовьте его из хороших, качественных продуктов. Из такой селедки можно делать бутерброды на черном хлебе, или просто так поставить на блюде к приходу гостей. С картошечкой пюре просто песня, а не закуска. Просто, быстро и доступно каждому.

Состав продуктов

  • две тушки свежемороженой сельди (не соленой!);
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • три головки репчатого лука среднего размера;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 100 миллилитров растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Две тушки свежей рыбы размораживаем, отрезаем головы и хвосты, вынимаем все косточки и снимаем кожу. Проще говоря, разделываем рыбу на филе.
  2. Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки: толщиной примерно 3-4 сантиметра.
  3. Очищенные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Берем довольно глубокую посуду подходящего размера, выкладываем в нее слоями лук и рыбу. Первым и последним слоем выкладываем луковые полукольца.
  5. Для маринада: в кастрюлю выливаем уксус, подсолнечное масло без запаха, посыпаем соль и сахарный песок, добавляем томатную пасту.
  6. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая.
  7. Как только маринад начнет закипать, снимаем его с огня и оставляем до полного остывания.
  8. После того, как маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленную рыбу.
  9. Емкость с рыбой накрываем крышкой, убираем в холодильник примерно на 12 часов.
  10. Спустя 12 часов маринованную сельдь можно подавать на стол, полив ее соусом. Красиво будет выглядеть, если для сервировки использовать дольки лимона, веточки зелени и колечки маринованного лука.
  11. Подайте такую рыбку на ужин