Рассольник вкусный. Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт приготовления. Начинаем делать суп с приготовления бульона

Тарелочка горячего рассольника, когда за окном зимний холод… Нет ничего лучше, чтобы согреться и дать организму сил. Питательность и простота состава – главные причины, почему этот вид супа прижился на Руси и популярен до сих пор.

Одно из первых блюд русской кухни. Еще в 15 веке рассольник подавали в каждом трактире. Особенно спрос на него был зимой – суп достаточно жирный, может заменить дорогостоящие блюда из мяса. А бедным русским крестьянам всегда находилось из чего его сварить – из потрохов, сала, костных мясных обрезков, даже рыбы.

И сегодня в основе рецептов рассольника лежат субпродукты. Бульон варят из почек, печени, куриных шей и пупков. И получается супчик очень наваристым.

Раньше рассольник носил другое название - калья. И варили его не с огурцами. Кислоту добавляли не рассолом, а лимонным соком. Сегодня калья- это кисловатые рыбные супы.

Много супов на Руси готовились с добавлением рассола. Это калья, похмелка и потом уже рассольник. Даже известная нам всем солянка – выходец из этой категории первых блюд.

Само название «рассольник» берет начало от однокоренного «рассол». Раньше к процессу квашения капусты и огурцов относились более чем ответственно. Ведь это были основные запасы на зиму. Рассол от овощей добавляли в различные блюда.

Кислую похлебку всегда дополнял свежий хлеб. Даже целые блюда пирогов с различной начинкой. Сегодня предпочтение отдается ржаному хлебу.

Несколько советов от поваров:

  1. Главное, чем стоит заняться - бульон. Его варят долго, на основе различных мясных ингредиентов. Добавляют лучок и морковку, так будущий суп впитает в себя аромат плодов. Зеленые травы тоже отдельно кладут в кастрюлю, пытаясь сделать вкус бульона богатым.
  2. Мясо перед варкой обрабатывается. Его нужно надварить пару минут, слить воду, промыть и только после этого делать бульон.
  3. Неизменно в бульон добавляется огуречный рассол. Поэтому такой супчик всегда советуют недосаливать или вовсе обойтись без соли. Его легко можно пересолить.
  4. Бульон варится минут 40, после чего в него добавляют для вкуса морковь и лук. Чтобы луковый сок быстрее отдал свой сок, луковицу надрезают. С овощами варят еще не меньше получаса.
  5. Крупу тоже можно использовать любую: рис, перловку или гречку.
  6. Какое мясо варится, такую и подбирайте крупу. Если говядина - берите перловую кашу. С кусочками птицы и потрошками сочетается рис. А овощной рассольник хорош как с рисом, так и с гречкой.
  7. Как поступим с овощами? Кто-то жарит для заправки. Кто-то кладет сырыми. Это зависит от того, готовите вы супчик повкуснее и пожирнее, или более здоровый, для диетического питания.

Классический рассольник с рисом



Вот, что нам необходимо для основы:

  • Мясо (в идеале с косточкой) – 300 грамм
  • Луковица
  • Морковь
  • Соль, черный перец горошком
  • Лавровый лист

Основные продукты:

  • Вареное мясо
  • Соленые огурцы – 300 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Рис – 3 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло из сливок
  • Маринад от огурцов – пол литра
  • Зелень, соль, перец

Как приготовить суп рассольник с рисом?

Около часа кипит мясо, на медленном огне, так будущий суп получается наваристым. Разнообразит бульон луковый вкус, морковный и специй, кладет корнеплоды и продолжаем варить, примерно, то же время.

Бульон процеживаем, а мясо срезаем с косточки перышками.

Для заправки берем оставшиеся луковицу и морковь, ювелирно режем. На раскаленной сковороде делаем пережарку, делая овощи полупрозрачными. Затем на сковороду добавляем кусочки мяса, пассируем. Следующий шаг – соленые огурцы. Мы их измельчаем на терке и кладем в пережарку, тоже давая немного поджариться.

В бульон наливаем рассол. Только очень осторожно. Если он слишком кислый или соленый, можно добавить только часть.

Промытый тщательно рис кладем в будущий суп, варим на слабом огне.

Высыпаем в суп поджарку из мяса и овощей.

Картофель добавляется уже в конце, чтобы не разварился. Чесночок лучше раздавить, так его аромат лучше передается блюду. Зелень и сливочное масло – последняя капля в нашем классическом рассольнике. Отключайте плиту, пусть суп докипает еще несколько минут под крышкой. Конечно, без ложечки сметаны его нельзя подавать к столу.

Как приготовить продукты и посуду

Обработка овощей занимает немало времени. Моем, чистим, режем. Дальше их нужно по отдельности или вместе обжарить и добавить в суп, либо в сыром виде кинуть в бульон.

Мясо для бульона хорошо моем и сразу режем на кусочки. Если косточка – добавляем целиком.

Лучше всего следовать советам наших бабушек, которые варили рассольник на потрошках. Возьмите немного куриных сердечек, пупки, почки и удивитесь богатству вкуса.

Рис и гречку просто промываем. Это крупа не сложная в приготовлении. А вот как приготовить рассольник с перловкой? Крупные крупинки нужно заранее залить холодной водой для разбухания.

У маринованных огурцов частенько бывает твердая кожура. Её нужно варить для вкуса супа. Но в конце, уберите ложкой и даже можете процедить бульон.

Посуды тоже нужно много. Кастрюля для варки. Сковорода для обжарки овощей. Разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные мелочи.

Суп прекрасно готовится в мультиварке. Даже имеет особенный насыщенный вкус. А посуду можно совсем не марать.

Если готовить кислый супчик без изысков, то состав можно свести к 10 основным продуктам. Итак, ингредиенты на 2,5 -3 литровую кастрюлю:

  • 400-500 гр. говядины (или мясо, которое вы любите)
  • 3 ст. л. риса
  • 2 моркови
  • Крупная луковица
  • 1 ч.л. муки
  • 3 картофелины
  • Огурчик свежий
  • Лавровый лист, перец, соль
  • Рассол от маринада – 200 мл.
  • Соус из помидоров – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное

Общие принципы приготовления

Добавляем мясо прямо в холодную воду и на огонь. Снимаем периодически грязную пенку.

К тому моменту, когда наша заготовка доваривается. Пора опускать картошку и крупяную основу. В самом конце – овощную пережарку.

Кстати, если нет под рукой маринованных огурцов, их легко можно заменить грибами. Они дают супу рассольнику с рисом такую же характерную кислинку.

Если беспокоитесь за фигуру, можно сварить менее насыщенный рассольник с рисом и солеными грибами. Без калорийный ингредиентов. Облегченный вариант не уступит в качестве.

Варить этот суп нужно также, как готовить рассольник с перловкой. Разница только во времени варки.

Перед подачей немного охладите, можно добавить ломтик лимона и ложечку сметаны.

Рассольник с рисом и рыбой



  • Филе судака – 800 гр.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Каперсы – 30 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист, перец, соль
  • Картофель – 300 гр.

Описание приготовления

В трехлитровую емкость помещаем мякоть судака и варим не долго. После чего вынимаем наш главный ингредиент, чтобы убрать кости.

Как обычно, кубиками режем картошку. Чистим овощи для пассировки. Мелко их перетираем и на раскаленное масло.

К сваренному филе кладем резаный картофель, рис и уже золотистые мягкие овощи. В конце добавляем все пряности. И даем еще чуточку прокипеть.

Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом



Состав этого супчика не отличается от обычного рыбного. А вот фрикадельки делаем сами:

  • Филе рыбы - 200 грамм
  • Кусочек пшеничной выпечки
  • Полстакана молока
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное -1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

В рыбный бульон высыпаем дольки корнеплода, перловку, порубленные соленые огурчики, слегка зажаристые на масле овощи.

Лепим фрикадельки. Крутим фарш на мясорубке из рыбного филе. Добавляем молоко, хлебную дольку, соль, перец и масло. Наши шарики обваляем в муке и бросаем в горячий отвар. Вливаем кислый рассол, кидаем дольки свежего томата. Уже на тарелочках посыпьте суп листиками зелени.

Рассольник с рисом и тушенкой



Тушенка - спасение хозяйки, если нет времени.

Ингредиенты:

  • Банка тушенки
  • Рис -100 гр.
  • Лук и морковь по 140 гр.
  • 3 соленых огурца
  • Картошка – 750 гр.
  • Половинка болгарского перца
  • Кетчуп
  • Чеснок, соль, сахар, специи и пряности

Как готовить:

Ждем, когда закипит жидкость для будущего супа, сразу варим картофельную соломку и рис.

Овощное наполнение первого блюда в этой рецептуре богатое: пассируем перчик и все остальные продукты для зажарки. Заправляем томатом.

Овощи отправляем в кипящую воду, вместе с банкой тушенки. Зелень и специи кладутся за пару минут до готовности.

Не открываем крышку, пусть настаивается, потом наливайте порциями.

Рассольник с рисом на курином бульоне



Легкий супчик, один из эконом-вариантов. Заранее нужно только отварить куриный бульон.

Рецепт приготовления:

Квадратики картошки бросаем в бульон. Лук и морковь обжариваем, добавляем в суп. Из огурцов делаем соломку. Кидаем в кастрюлю. Последний ингредиент – рис. Его кладут в конце, чтобы не разварился.

Томатную пасту для приятного цвета добавляют уже перед тем, как убрать посуду с огня. Солим и перчим.

Рассольник с рисом, курицей и огурцами



Ингредиенты:

  • Курица – 220 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Пару картофелин
  • По 1 луковице и моркови
  • Рис- 2 ст.л.
  • Немного томатной пасты
  • Масло растительное
  • Соль, перец горошком, зелень, лавровый лист
  • Ложка сметаны

Процесс приготовления:

От курочки берем какую угодно часть тушки, это основа для супа. Надвариваем ее с горошком, лаврушкой и солью.

Пока варится бульон готовим овощи. Моем и режем кубиками. Накрошить соломкой морковь и лук. Потушить с водой, так чтобы овощи дали сок.

Полчаса активного кипения достаточно, достаем курицу, а в бульон высыпаем картошку с рисом. Можно сварить и вкусный рассольник с перловкой. Для тех, кто не любит рис.

Следом закидываем вкусную пережарку. После наполнения блюда основным составом, отделяем мякоть, чистые кусочки мяса возвращаем в бульон.

По рецепту заливаем маринад и наполняем вкуснейший рассольник с рисом солеными огурцами.

На этом останавливаемся. Остается только положить веточку пряности и сметанку. Уже в тарелку с супом.

Мы все о жирненьком и наваристом. А как же быть тем, у кого ограничения в пище? Есть и для них рецепты.

Постный рассольник с рисом



  • 4 картофелины
  • 3 огурца маринованных
  • По 1 морковке и луку
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Рис – объем примерно до 1 стакана
  • Подсолнечное масло
  • Лавровы лист
  • Маринад от огурцов
  • Перец. Соль
  • Томатная паста – 2 ст. ложки

Готовим рассольник с маринованными огурцами:

В постном варианте варим не на бульоне, а на обычной воде. Первым закидываем картофель и немного погодя рис.

К моркови, с луком, которые обычно поджаривают для супа, кладем резаный чеснок.

Чтобы добавить густоты супчику, огурцы мы не режем, а трем на терке. Их добавляем к овощной смеси на сковороде. В заправку добавляем также томатную пасту.

Густую заправку кладем в суп, сдабриваем специями и даем прокипеть.

Чтобы постный супчик настоялся, нужно дать ему полчаса потомиться под крышкой.

Рассольник с рисом и маринованными грибами



В этом рецепте знатоки советуют использовать свинину. Ее понадобится грамм 300-400. Кроме того берем картофель, рис, морковь, лук, грибы маринованные – 270 грамм, соль и специи.

Грибы используют те, которые хорошо поддаются маринованию. К примеру, лесные белянки и рыжики принято только солить. Для супа они не сгодятся.

Принцип тот же. Отвариваем мясо. А в бульон по очереди добавляем все имеющиеся ингредиенты: картофель кубиками, рис, затем пережарку из лука и моркови. В самом конце грибы. Варить такой суп долго не нужно. Минут 10 покипит, и снимаем с плиты. Вкус получается своеобразный.

Рассольник с рисом и говядиной



Вся особенность этого рецепта в мясе. Можно варить даже не говяжью мякоть, а наваристую косточку, с которой потом можно срезать кусочки мяса. Не забываем, главное, снимать пенку во время варки. Иначе в супе будут плавать неприятные лохмотья.

Хорошо проварите говядину, она жесткая, ей нужно больше времени для приготовления. Постоянно снимайте грязный навар.

Готовность можно определить по картофелю и крупе, как только стали мягкими – разливайте суп по тарелкам.

Рассольник с рисом и солеными огурцами



  • Мясо, которое у вас есть (в данном случае курица) – 400 грамм
  • Рис длинозерный – 1-грамм
  • Огурцы соленые – 3 штуки
  • 3 картофелины
  • Средняя морковка
  • Крупная луковица
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Рассол – 1 стакан
  • Масло растительное (пережарка)
  • Соль, сахар, приправы
  • Лаврушка

Для рассольника идет любой суповой набор из птицы, они продаются фасованные. Или сами разделывайте тушку и выбирайте куски для бульона.

Опускаем кусочки в воду из-под крана, нагреваем и как только закипит – сливаем. Это делается для чистоты бульона. Снова наливаем воду и варим 20 минут до готовности.

Заправка делается классическом способом. Овощи режутся, пассируются. Доводим до мягкости морковно-луковую смесь и уже тогда кладем на сковороду резанные (тертые) огурцы. Тушим все это с томатной пастой и пряностями.

В бульон по этому рецепту мы первым кладем рис. А уже потом картофель. Длинный рис варится дольше.

Когда подойдут овощи, высыпаем их в бульон.

Выразительным вкус рассольника делает, как ни странно, сахар. Он убирает кислинку, оставляя при этом, аромат.

Немного прокипятив, кладем в суп лавровый лист и мясо. Варим рассольник до готовности.

Сметанка, майонез, укропчик и петрушка - все это лучшие друзья нашего классического рассольника. Щедро добавляйте и кушайте.

Рассольник – неоднозначное блюдо. Кто-то от него нос морщит, другие (а их большинство) обожают и варят постоянно. У экономных и щедрых хозяек такие рецепты всегда под рукой. Ведь сытно можно накормить всю семью, потратив минимум продуктов. Да и сам вкус супчика – ни с чем не перепутаешь. Кисловатый. Вызывающий аппетит, особенно после тяжелого рабочего дня.

Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

Рассольник классический рецепт

Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

Основы приготовления рассольника

Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые, довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

  • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
  • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
  • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
  • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
  • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
  • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
  • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
  • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
  • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
  • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
  • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
  • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
  • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
  • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
  • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
  • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: .

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

Как правильно варить рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.

Процесс приготовления

  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

Рассольник с овощами и гречневой крупой

Требуемые ингредиенты:

  1. Огурцы соленые четыре штуки;
  2. Брюква одна;
  3. Морковь одна;
  4. Лук порей одна стрелка;
  5. Репа одна;
  6. Лук репчатый один;
  7. Корень сельдерея, петрушки;
  8. Картофель четыре штуки;
  9. Гречка сто двадцать грамм;
  10. Лист лавровый;
  11. Зелень петрушки и укропа;
  12. Масло растительное;
  13. Сметана;
  14. Свежая зелень;
  15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Говядина один килограмм;
  2. Соленые огурцы четыре штуки;
  3. Двести грамм перловой крупы;
  4. Картофель четыре штуки;
  5. Морковь одна большая;
  6. Лук репчатый один;
  7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

Приготовление

Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. Три литра воды;
  2. Сто грамм сушеных грибов;
  3. Морковь две штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Корень петрушки;
  6. Перловка два стакана;
  7. Огурцы соленые четыре штуки;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  10. Сметана; зелень свежая.

Процесс приготовления

Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

Рассольник рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
  • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
  • картфель — 6-7 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления рассольника

В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.
Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

Картофель чистим и режем кубиками.

Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

Рассольник классический видео рецепт

Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом. Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Ингредиенты

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы?
Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: на 7-8 человек.
Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Выбираем продукты

  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Важно!
Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.

  2. Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.

  4. Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.

  5. Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.

  6. Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.

  7. Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
  8. Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.

  9. Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.

  10. В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.

  11. Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

Видеорецепт

Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
  • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.

Другие варианты приготовления

Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

  • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким . Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
  • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления . Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
  • Не менее вкусным получается . В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
  • Очень легким и вкусным получается . Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
  • Невероятно полезным является . Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.

В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками


toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.


gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Как варить перловку для рассольника

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  1. Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  3. Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.

Суп рассольник рецепт

По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

С перловкой и огурцами

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1048 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ребра) – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • огурчики соленые – 4 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  2. Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  3. Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  4. Следом – перловку.
  5. Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.

С рисом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рис – пригоршня;
  • картофелина крупная;
  • перец сладкий;
  • специи;
  • масло;

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  2. Подсыпать рис, варить 25 минут.
  3. Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  4. Через полчаса приправить его и подавать.

Классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1278 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  2. Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  3. Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1645 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурчики маринованные – 3 шт.;
  • бульон овощной – 3 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло;
  • морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  2. Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  3. Приправить за 3 минуты до подачи.

Ленинградский

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук белый;
  • перловка – 30 г;
  • пучок лука-порея;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • масло;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • рассол – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать , подавать.

С почками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1457 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • говяжьи почки – 200 г;
  • масло;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

Без мяса

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 997 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • чечевица – полстакана;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • томат;
  • масло;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  2. Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  3. Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  4. Варить суп еще 6-7 минут.

Домашний

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 971 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а , заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

С говядиной

  • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1752 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • масло сливочное;
  • картошка – 5 шт.;
  • корень петрушки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.

Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

  • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
  • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
  • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
  • Зелень старайтесь вводить только свежую.
  • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
  • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
  • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
  • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

Видео