Постные рогалики или восхитительный завтрак на быструю руку. Постные рогалики с изюмом Рецепт постных рогаликов в домашних условиях

В этом рецепте в тесто добавляется газированная минеральная вода, эффект от этого потрясающий! Мука начинает пузыриться, берется хлопьями, а затем соединяется в пушистое мягкое тесто. Из него я обычно делаю рогалики с различными начинками. Сегодня будут такие наполнители: густое варенье из крыжовника, изюм и лесной орех, сметанный крем. Крем остался после приготовления , решила пустить в ход, чтобы продукты не пропадали. Если вы хотите получить постные рогалики, исключаете сметанную начинку. Рецепт такой простой, что и записывать не потребуется, всего три ингредиента легко запомнить:

  • Мука - 300 г
  • Газированная минеральная вода - о,5 стакана (объемом 250 г)
  • Растительное масло - 0,5 стакана (используется гранёный объемом 250 г)

Как приготовить простые рогалики с вареньем (пошаговый рецепт с фото)

В просеянную муку вылейте газированную воду (хорошо насыщенную газом, из только что открытой бутылки).

Вода пузырится на поверхности муки, берем ложку и перемешиваем.

Образуются крупные хлопья, которые пока еще не могут соединиться в комок теста. Добавляем растительное масло, снова перемешиваем.

Замешиваем тесто. Оно получается пышным, однородным, пружинистым. Невероятно, какого эффекта можно добиться с помощью газированной воды!

Делим шар на две части. Затем каждую долю еще на две.

Получается четыре кусочка, которые нужно подкатать до образования шариков и убрать в холодильник на полчаса. Перед отправкой на холод накройте тесто пищевой пленкой.

Формируем рогалики с вареньем

Достаем из холодильника по одному шарику теста, раскатываем тонко (как видно на фото, корж просвечивается). Затем на корж кладем большую тарелку или крышку от кастрюли и с помощью ножа (удобно делать это ножом для пиццы), обрезаем по контуру.

Круг делим на четыре сегмента, потом каждую часть еще на две равные части.

Выкладываем на каждый сегмент теста чайную ложку густого варенья и сворачиваем, как . Здесь важно не прогадать с объемом начинки - с одной стороны, она не должна выйти наружу при выпекании, с другой - ее не должно быть совсем мало относительно самого рогалика.

Начинаем заворачивать с большого края, двигаясь к узкому концу теста. Сворачивайте таким образом, чтобы конец хвостика оказывался снизу и придавливался остальной массой рогалика.

Переносим печенье на противень, укрытый бумагой для выпечки. Рогалики в духовом шкафу практически не увеличиваются в объеме, поэтому можете складывать плотно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Перед тем, как отправить рогалики выпекаться, покройте рогалики смесью желтка и молока (1 желток + 2 ст. л. молока). Если вы хотите приготовить постные рогалики, используйте для этих целей крепкий чай.

Часть рогаликов я наполнила сметанной начинкой. Принцип сворачивания такой же, как и в предыдущем случае.

Для приготовления сметанной начинки нужно смешать 0,5 стакана жирной сметаны с несколькими столовыми ложками сахара (по вкусу), и 1 ч. л. (без горки) кукурузного крахмала.

И еще одну часть печенья получили начинку изюм + орехи. Для приготовления смешайте горсточку изюма и любые орехи (у меня фундук). Такое наполнение отлично подойдет для постного печенья.

Чтобы ингредиенты соединились, можно добавить ложечку меда.

Закручиваем тесто привычным способом.

Выпекаем рогалики при температуре 180 С в течение 30-35 минут до румяного цвета. Снимаем печенье с помощью лопатки с противня, пока оно не остыло, и перекладываем на тарелку. Вытекшее варенье немного карамелизуется и будет очень вкусным.

Это веганский и постный рецепт, но актуален в любое время года. Простые рогалики с вареньем, сметаной или изюмом съедаются очень быстро, рука без остановки тянется за следующим. Хорошо, что с одной порции получается много - целая гора! На фото лишь половина порции рогаликов.

Приятного аппетита! Поделитесь отзывами о рецепте в комментариях! Я жду ваших откликов, фотографий готового печенья, дополнений к рецепту. Расскажите о своих любимых начинках, которые отлично подходят к этому тесту, на ваш взгляд. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети и разделить с вами радость!

Вконтакте

Постные рогалики по вкусу чем-то напоминают те, что готовятся из слоеного теста. Они получаются очень ароматными и хрустящими. А для их выпекания не требуется много времени и усилий.

Вариант с газировкой

Для приготовления такого десерта не нужны яйца, молоко и сливочное масло. В составе теста присутствует минимальный набор продуктов, большая часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы испечь постные рогалики, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 100 миллилитров газированной минеральной воды.
  • Около 300 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • Соль, сахарная пудра и густое повидло.

Описание процесса

В глубокую миску высыпают стакан просеянной высокосортной муки. Туда же добавляют щепотку соли, растительное масло и минеральную Все хорошо вымешивают до однородности.

Получившееся мягкое, не прилипающее к рукам тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и на полчаса убирают в холодильник. Спустя тридцать минут его выкладывают на ровную поверхность, посыпанную мукой, обминают и раскатывают в прямоугольник. Образовавшийся пласт сворачивают втрое и делят пополам. Каждую из получившихся частей раскатывают тоненьким блинчиком и разрезают на двенадцать секторов. На широкий край треугольников помещают начинку и сворачивают в рулетики, не забыв плотно прижать бока, чтобы оттуда не вытекло повидло.

Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают на противень и убирают в прогретую духовку. Выпекают постные рогалики на минеральной воде при двухстах градусах. Приблизительно через двадцать пять минут их достают из духовки и остужают. Перед подачей к чаю десерт посыпают сахарной пудрой.

Вариант с прессованными дрожжами

По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать вкусный домашний десерт. Благодаря тому, что такие постные рогалики не содержат ни грамма молока или сливочного масла, их спокойно могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой. Для приготовления подобной выпечки вам понадобятся:

  • Стакан теплой воды.
  • 30 граммов прессованных дрожжей.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 стакана белой пшеничной муки.
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Стакан яблочного повидла.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Дрожжи растворяют в теплой воде. Туда же добавляют сахар и щепотку соли. Все это выливают в глубокую миску, наполненную половиной имеющейся просеянной муки. Все хорошо перемешивают и соединяют с растительным маслом.

Полученное тесто не нужно оставлять подходить. Оно поднимается в процессе вымешивания и разделки. Поэтому его сразу выкладывают на ровную поверхность и делят на три примерно одинаковые части. Каждый кусок раскатывают в круг толщиной не более пяти миллиметров и разрезают на восемь секторов. На широкий край помещают чайную ложку яблочного повидла, хорошо закрепляют бока и сворачивают в рулетики.

Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают на противень и ставят в духовку. Выпекают постные рогалики с повидлом при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через полчаса их проверяют на готовность и вытаскивают из духовки. Перед подачей на стол изделия слегка охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Такие рогалики можно кушать всухомятку. Но особенно хороши они с крепким чаем, ароматным кофе или подогретым молоком.

Вариант с быстродействующими дрожжами

Этот рецепт постных рогаликов максимально прост. Поэтому его без труда освоит начинающая хозяйка, не имевшая опыта работы с дрожжевым тестом. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что в вашем доме имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобятся:

  • ¾ стакана теплой воды.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • 4 стакана пшеничной муки в/с.
  • Чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей.
  • 100 миллилитров рафинированного постного масла.

Все это необходимо для замешивания теста. Чтобы приготовить начинку, у вас на кухне дополнительно должны быть:

  • 150 граммов халвы.
  • ¼ стакана изюма.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара спелых яблок.
  • ½ стакана любых орехов.

Алгоритм приготовления

В теплую воду насыпают дрожжи и половину стакана муки. Все перемешивают и убирают в укромное теплое место. Через полчаса поднявшуюся опару соединяют с оставшейся просеянной мукой, постным маслом и сахаром. Все интенсивно вымешивают до однородности. Образовавшееся мягкое эластичное тесто прикрывают чистенькой салфеткой и оставляют подходить.

Тем временем можно заняться приготовлением трех разновидностей начинок. Помытые и почищенные яблоки режут мелкими кубиками и посыпают сахаром. Чтобы они не потемнели, их желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для получения второй начинки через мясорубку пропускают запаренный изюм и любые очищенные орехи. Ну а в качестве третьего наполнителя будет использоваться размятая вилкой халва.

Подошедшее тесто выкладывают на стол и обминают руками. Затем его делят на три одинаковых куска. Каждый из них раскатывают в тонкий круг и режут на восемь секторов. На широкую часть помещают начинку и формируют рогалики. Изделия отправляют на противень, выдерживают при комнатной температуре и ставят в духовку. Выпекают постные рогалики при традиционных ста восьмидесяти градусах не дольше двадцати пяти минут.

Такие постные рогалики можно делать не только с изюмом. Подойдут любые сухофрукты, а также смесь сухофруктов с орехами. Тесто простое, готовится без дрожжей и яиц на основе растительного масла.

Рогалики постные с изюмом

рецепт постных рогаликов без дрожжей

Ингредиенты:

  • по 125 миллилитров воды и постного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3,5 стакана (емкостью 250 миллилитров) муки;
  • половина стакана (емкостью 250 миллилитров) изюма;
  • по щепотке сахарного песка и мелкой соли;
  • мед или сахарная пудра.

Процесс приготовления:

Муку с солью, сахаром-песком и разрыхлителем просеиваем в миску. В центр наливаем постное масло и воду. Замешиваем из этих ингредиентов постное тесто для рогаликов. Оставляем его в покое, накрыв полотенцем, на полчаса.

Делим тесто на четыре куска. По очереди раскатываем из каждого куска круг толщиной приблизительно равной 2-3 миллиметрам. Каждый круг разрезаем через центр на восемь сегментов (подобно тому, как режут торт).

На получившиеся треугольники кладем по чайной ложке промытого и просушенного изюма. Закручиваем в виде рогаликов, начиная с широкого края.

Отправляем рогалики с изюмом в духовой шкаф (температура 200 градусов). Они будут печься от двенадцати до пятнадцати минут.

После того как готовые рогалики достанем из духовки, смазываем их медом или щедро обсыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

На самом деле никакой особенной науки в рецепте постных рогаликов нет - думаю, все более-менее представляют, как это сделать. Ну, а если и не представляют, то точно знают, что и где искать. Вариантов масса, но! У меня есть своя личная "изюминка" - я подаю постные рогалики горячими и на завтрак, при этом сплю столько же, сколько и все остальные члены семьи, не вскакиваю на несколько часов раньше, чтобы поставить опару на дрожжевое тесто и вообще совершенно никак не напрягаюсь, чтобы приготовить это объедение. Все настолько просто и доступно, что, чувствую, совсем скоро это блюдо будут полностью без меня реализовывать мои девчонки, которые уже сейчас рвутся в бой и всячески отстраняют меня от приготовления постных рогаликов .

Булочки у нее были такими легкими и невесомыми, что парочка лишних килограммов прилетала незаметно...

Итак, рассказываю. Вечером, перед тем, как идти спать, нужно потратить 5 минут времени на замес теста, а потом спрятать его в холодильник. Все. На холодной расстойке оно как раз подходит к утру, потом вам надо только достать его, сформовать постные рогалики , чуть подождать, пока они немного поднимутся, и испечь. Честное слово - писать гораздо дольше, чем делать. Элементарно и очень просто - достаточно раз попробовать, чтобы потом готовить их уверенно и без сомнений.


Ингредиенты:

3 стакана муки (стакан - 200 мл);

1 стакан теплой воды;

1/4 стакана растительного масла;

3/4 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

3 ст. л. сахара;

начинка по вкусу;

крепкий чай или кофе для смазывания теста.


Вечером в миску подходящего размера я насыпаю три стакана муки. По центру делаю углубление, наливаю в него масло, насыпаю соль и сахар. Наливаю стакан теплой воды. Отмеряю дрожжи. Оставляю все это счастье на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали "играть" (я в это время чищу зубы, принимаю душ, укладываю детей). Затем беру миксер, насадку для вымешивания теста и буквально за 3-4 минуты превращаю муку и воду в гладкий комок-шарик. Накрываю миску пакетом или крышкой и убираю в холодильник.

Если планирую делать рогалики с маком, дополнительно заливаю мак кипятком. Все. Утром меня в холодильнике встречает красивый ровный шар, заметно выросший и очень приятный на ощупь.


Из указанного количества ингредиентов выходит ровно один противень рогаликов - делю тесто на 4 равные части, из каждой части делаю 8 рогаликов, плотненько размещаю их в 4 ряда.


Да, подробнее - делю тесто на 4 части, каждую из раскатываю в тонкий круглый пласт (я люблю потоньше - так рогалики получаются хрустяще-мягкими; если вы любите пышное дрожжевое тесто, не раскатывайте очень тонко). Разрезаю на 4 части, потом каждую - еще на 2. Получается 8 треугольников. На основание каждого треугольника выкладываю примерно чайную ложку начинки - вишни без косточек, джем или повидло, замороженную смородину или чернику, мак, перекрученный с сахаром и орехами, постный шоколад, порубленный кусочками. Сворачиваю рогалики, начиная от широкой стороны к вершине треугольника. И выкладываю на противень, застеленный листом бумаги для выпечки.


Оставляю на 15-20 минут для расстойки (зарядка, душ), в это же время разогреваю духовку до 180 градусов. Перед выпечкой слегка смазываю рогалики крепким черным чаем или кофе, посыпаю сахаром или маком. И отправляю в духовку минут на 20-25 - до румяной корочки.

Вот, собственно говоря, и весь сказ. Такие постные рогалики можно приготовить на завтрак даже в будний день - поверьте моему многолетнему опыту, все реально!

Многие люди считают, что постная выпечка получается невкусной, но как же они заблуждаются. Существует большое количество рецептов вкуснейшей постной выпечки. Предлагаю один из них: простой и бюджетный - постные рогалики. Готовятся рогалики из постного дрожжевого теста.

Для начинки можно использовать джем, варенье, повидло или сухофрукты, но начинка должна быть обязательно густой.

Итак, подготовим продукты по списку и займемся приготовлением постных рогаликов.

В теплую воду добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

Вливаем растительное масло (комнатной температуры), перемешиваем.

Теперь добавляем соль и частями вводим муку. После того как тесто в емкости соберется в комок, выкладываем его на рабочую поверхность, немного присыпанную мукой, и вымешиваем тесто руками. Тесто получается мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Затем выкладываем тесто в емкость, слегка смазанную растительным маслом. Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 50-60 минут.

Вот так «выросло» у меня тесто через час.

Делим тесто на 3 или 4 равные части. Каждую часть раскатываем в круг диаметром примерно 25 см и разрезаем на 8 или 10 секторов.

На широкую часть выкладываем густую сладкую начинку. Затем скручиваем от широкой части к узкой. Для начинки я использовала густое домашнее яблочное повидло.

Выкладываем рогалики на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Затем ставим противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем постные рогалики до аппетитного румянца около 20-30 минут. Свежевыпеченные рогалики накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут. А в это время кипятим воду и завариваем ароматный чай.

Постные рогалики готовы. Они получаются очень легкими, воздушными. Готовые рогалики храним в плотно закрытой емкости.