Как приготовить слоеный пирог с курицей и картошкой. Пирог с курицей и картошкой Пирог слоеное тесто курица картофель

Предлагаем пополнить вашу коллекцию рецептов «на скорую руку» замечательной выпечкой. Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста отнимет не более 40 минут вашего времени, а удовольствие ваши близкие получат такое, будто вы возились с готовкой полдня.

Продукты для пирога

  • готовое слоеное тесто - 1 упаковка весом 0,5 кг.;
  • кура - 0,5 кг (лучше мякоть окорочков);
  • картофель - 3 клубня;
  • лук репчатый - 1 крупная луковица;
  • специи для курицы;
  • соль - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 г.;
  • масло растительное - 2-3 ст.л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Готовим начинку

Поскольку с тестом нам возиться не нужно, начинаем процесс приготовления пирога с начинки. В первую очередь займемся мясом. Мы настоятельно советуем не использовать мякоть грудки — у курицы она довольно сухая. А вот мясо, снятое с кости бедра — самое жирное и сочное. Соответственно, и пирог с такой курятиной получится сочнее и вкуснее.

Мясо можно класть сырым. Тогда его нужно очень мелко нашинковать. Но, для пикантности, лучше все же использовать предварительно обжаренную курицу.

Делайте это так:

1. Отделите мякоть от костей, нарежьте ее произвольными кусочками.

2. На хорошо разогретую сковороду кладите мелкие кусочки, посыпьте специями для курицы.

3. Нашинкуйте лук и отправляйте к мясу. Держите их на огне буквально 2-3 минуты и сразу снимайте.

4. Картофель нарежьте мелкими кубиками, обдайте ледяной водой (так она гарантированно пропечется в середине слоеного пирога) и смешайте с мясом.

Начинка готова. Некоторые любят укладывать начинку слоями. В таком случае рекомендуем нарезать картошку не кубиками, а тонкими пластинками. И не забудьте ее облить очень холодной водой перед закладкой в тесто.

Собираем пирог

Замороженное слоеное тесто (можно брать любое — как пресное, так и дрожжевое) должно растаять естественным образом, без участия микроволновой печи. Поэтому лучше достать его из морозильника заранее и дать постоять при комнатной температуре.

1. Разделите тесто на две неодинаковые части. Большую нужно раскатать толщиной 1-2 мм и уложить на смазанный растительным маслом противень.

2. Если вы не доверяете своей форме, лучше уложите на дно смазанную маслом бумагу для выпекания.

3. Теперь укладываем начинку. Если вы решили использовать вариант с послойной укладкой, то на тесто нужно класть картошку, а на нее уже — мясо с луком.

4. Сверху на курятину обязательно покрошите немного сливочного масла. Это особенно важно, если вы все же используете в рецепте не окорочка, а куриную грудку.

5. На пласт теста с курицей и картошкой кладем раскатанную вторую часть теста, оставляя в центре незакрытым небольшое отверстие. Оно необходимо, чтобы выходила лишняя влага во время выпекания, и выпечка не полопалась.

6. Края пирога соедините самым тщательным образом, чтобы не терять выделяемый сок. Свисающие с противня остатки теста обрежьте. Из них можно сделать листочки или сплести косичку для декора.

Чтобы слоеный пирог с курицей получился не только вкусным, но и красивым, перед выпеканием смажьте поверхность взбитым яйцом.

Технология выпекания

Поставьте пирог из слоеного теста в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Подержите его при такой температуре 20 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов, и пусть пирог выпекается еще 10-15 минут.

После этого достаньте выпечку из духовки и дайте пирогу «отдышаться», накрыв вафельной салфеткой. После чего его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

Приятного аппетита!

Пирог из слоеного теста с курицей, луком и картошкой – очень сытный и вкусный пирог, который можно подать на обед или ужин. Процесс приготовления очень простой, благодаря готовому слоеному тесту, но вот начинку все же предварительно нужно немного подготовить, а в остальном все проще простого, испечь такой пирог под силу даже ребенку. Подавать пирог к столу можно как второе блюдо, можно по желанию добавить зелени и свежих овощей. Также пирог отлично сочетается со стаканом холодного молока, чаем. Однозначно попробуйте испечь такой пирог для своих родных, если результат вас порадует, в дальнейшем вы можете немного поэкспериментировать с начинкой – грибы, колбасные изделия, рыба с рисом, овощи и т.д. Также хочу вам предложить приготовить .




- слоеное тесто – 300 гр.,
- картофель – 3 шт.,
- куриное филе – 230 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- зелень – по желанию,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- чеснок – 1-3 зубчика,
- куриный желток – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить форму для выпечки – использовать можно абсолютную форму, то же самое касается и размера. Отрезать от теста большую половину, раскатать тонким пластом. Форму слегка промаслить и разложить тесто, чтобы оно устелило полностью все дно. Поставить форму с тестом в сторону на некоторое время, также можно включить и прогреть духовой шкаф – установить температуру 180 градусов.




Очистить клубни картофеля от кожуры, вымыть и просушить. Нарезать картофель небольшими кубиками, можно слайсами, полосками – как вам больше нравится.




Куриное филе сполоснуть и просушить, мелко нарезать. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами.






Прогреть в сковороде растительное масло, переложить в сковороду лук, картофель и курицу. Убрать сковороду на огонь, поджарить все ингредиенты 10-12 минут, посолить и поперчить, в конце жарки выдавить несколько зубочков чеснока.



Сытный, с большим количеством начинки и довольно простой в приготовлении слоеный пирог с курицей и картофелем может быть хорошей альтернативой второго блюда.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое-1кг.
  • Яйцо-1шт. (для смазывания пирога).
  • Кунжутные семечки.
  • Куриное филе-1кг.
  • Картофель-5-6шт. (среднего размера).
  • Сливочное масло-100г.
  • Лук-2шт.
  • Свежемолотый перец или смесь перцев.
  • Соль.
    Количество ингредиентов рассчитано на форму 28х28см.

1 ЭТАП

Приготовим начинку: Куриное филе помоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками.


2 ЭТАП

Лук очистим и мелко нарежем.

3 ЭТАП

Картофель чистим и нарежем маленькими кубиками или тонкой соломкой.

4 ЭТАП

Переложим в миску мясо, лук и картофель. Добавим нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и 4 ст.ложки воды. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

5 ЭТАП

Стол подпылим мукой и раскатаем размороженное слоеное тесто толщиной около 2-3мм.
Затем разрежем на произвольные прямоугольники или квадраты.

6 ЭТАП

Разложим нарезанное тесто в смазанную форму, закрывая стенки и дно так, чтобы края теста свисали.

7 ЭТАП

Сверху на тесто выложим начинку.

8 ЭТАП

Свисающие края теста завернем на начинку и накроем оставшимися нарезанными кусочками.
Верх пирога смажем яйцом и посыплем кунжутными семечками.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до готовности начинки и румяной корочки.

9 ЭТАП

Слоеный пирог с курицей и картофелем готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пирог с картошкой и курицей в нашем доме печётся довольно часто и всё благодаря его простоте и классике вкуса. Наверное нет таких людей, которые не любят вкусовое сочетание "курица-картошка". А если ещё эти "курица-картошка" в хрустящей корочке из слоёного теста, то мало кто устоит. Картошка впитывает в себя влагу из курицы, становится мягкой и невероятно вкусной.

Самое главное в этом простейшем пироге - начинка. Не надо строго придерживаться моего рецепта, попробуйте поменять пропорции! Если мяса будет больше, то и пирог будет более мясным. И наоборот, картофельным, если вы увеличите количество картофеля.

Итак, готовим пирог с картошкой и курицей в духовке...

Соедините нарезанный мелкими кубиками картофель и порезанное небольшими кусочками куриное мясо. Мясо советую брать с окорочков, так как оно получается в пироге сочнее. Добавьте так же мелко нарезанный лук. Я не добавляла дополнительных специй, кроме чёрного молотого перца, чтобы не перебить вкуса курицы. Посолите по вкусу и хорошо размешайте.

Готовое слоёное тесто разделите на 2 части. Каждую часть надо раскатать в коржи по диаметру вашей формы. Выложить первый пласт теста, а сверху положить начинку.

Сверху выкладываем второй раскатанный лист теста. Он должен быть чуть толще, но меньше по размеру, чем нижний.

Обратите внимание, что начинка выкладывается отступая от краёв по 3-4 сантиметра, оставляя тесто на заворот.

Приподнимаем нижнее тесто, как бы заворачивая его на верхний лист, защипываем все края. Осталось пирог поставить в духовку для запекания.

Запекается пирог с картошкой и курицей в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 35-40 минут.

Если у вас домашнее слоёное тесто, то поставьте запекать первые 30 минут при температуре 160 градусов, а потом для красивого цвета увеличьте температуру до 180 градусов на оставшееся время.

Сочный, вкусный и сытный пирог с картошкой и курицей готов. Особенно вкусный он в горячем виде и по вкусу напоминает кубете.

Приятного аппетита!

    Для начала приготовим смесь из желтков для слоёного теста. Нам понадобиться мерная кружка, у двух яиц отделяем желтки от белков, в мерную кружку кладём два желтка, белок можно убрать. Он нам не понадобиться. В желтки добавляем 1/2 чайной ложки соли и одну столовую ложку 9 % уксуса, можно использовать и 5% уксус, всё перемешиваем. В эту смесь добавляем примерно 200 мл очень холодной воды, можно сказать ледяной, всё хорошо перемешиваем. Общее количество жидкости должно получится где то 250 мл. Убираем приготовленную смесь в холодильник. Просеиваем на стол 600 грамм муки. Нам понадобится замороженного 400 грамм маргарина или сливочного масла. Постоянно окуная сливочное масло или маргарин в муке трём его на крупной тёрке. Маргарин не должен слипнуться, его нужно слегка перемешать с мукой, но не сминать.

    Далее собираем тёртый маргарин с мукой, делаем посередине углубление, достаём из холодильника желтковую смесь и вливаем в углубление, перемешиваем, тесто не нужно сильно сминать или вымешивать, достаточно аккуратно его собрать и дать форму. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на пару часов. Хранить такое тесто в холодильнике можно 2 - 3 дня. В морозильнике до двух месяцев.

    Пока тесто отдыхает в холодильнике, мы можем не спеша приготовить начинку для пирога. Куриное филе нарезаем кубиками. Лук и картофель очищаем от кожуры, промываем и режим мелко кубиками. Нарезанное куриное филе, картофель и лук обжариваем по отдельности в сковороде до полуготовности. Затем всё смешиваем в одну сковороду, солим и перчим по вкусу. Жарим одну минуту и убираем с огня. Даём нашей начинке остыть.

    По истечению времени, когда тесто постояло в холодильнике. Можно начинать готовить пирог. Из данного тесто у меня получается два средних пирога. Достаём тесто из холодильника и делим на четыре части, из которых две чуть больше и две меньше. Пока Вы готовите один пирог, оставшиеся две части теста, для второго пирога лучше убрать в холодильник. Берём большую часть теста и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 4 - 5 мл примерно. Раскатанный пласт теста, укладываем на противень. Вторую часть теста которая чуть меньше точно также раскатываем в прямоугольный пласт. На уложенное тесто на противне, выкладываем начинку и распределяем её равномерно, не много отступив от краев.