Какие специи нужны для. Пряности – виды приправ с описанием, полезные свойства и применение в кулинарии. Полезные свойства специй

Какие приправы подходят для приготовления каждого блюда, рецепта, продукта питания? В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее… Выбор сложен.

В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи.

Сочетание специй с продуктами очень важно для правильного приготовления пищи, но не все современники знают о том какие приправы подходят к для приготовления праздничной или каждодневной пищи. Расскажу об этом подробнее… сочетание специй с продуктами таблица приведена ниже.

Таблица какие приправы подходят к продуктам

Продукт питания Какие приправы подходят
Баранина Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян
Говядина Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян
Свинина Чеснок, укроп, кориандр,
карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин
Телятина Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян
Дичь Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Яйца Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец
Рыба Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян
Морепродукты Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Спаржа Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех
Баклажаны Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская ка­пусты Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян
Грибы Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин
Кабачки Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган
Шпинат
Чеснок, базилик, мускатный орех
Бобы Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин
Сухой горох
Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий крас­ный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Зеленая фасоль Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец
Репа Корица, имбирь, мускатный орех
Горошек Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец
Перцы Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян
Помидоры Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

Смеси душистых трав и специй

Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.

Продукт питания или вид смеси специй Состав
Яйцо Базилик, укроп, чеснок, петрушка.
Рыба Базилик, лавровый лист, французский эстрагон, лимонный тимьян, петрушка (варианты: фенхель, шалфей, чабер).
Домашняя птица Любисток, 2 части душицы, 3 части шалфея.
Салат Базилик, любисток, петрушка, французский эстрагон.
Томатный соус 2 части базилика, лавровый лист, майоран, орегано, петрушка (варианты: листья сельдерея, гвоздика).
Итальянская приправа Базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
Барбекю Тмин, чеснок, острый перец, орегано.
Травяное масло
  • Одна пачка несоленого сливочного масла;
  • От 1 до 3 столовые ложки высушенных трав или от 2 до 6 столовых ложек свежих трав (любые травы или специи могут быть использованы);
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • белый перец.

Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час.

Применение специй в кулинарии

Профессиональные повара точно знают какие специи необходимы для того или иного блюда. Домохозяйки же редко экспериментируют со специями, опасаясь испортить свои блюда. Зачастую это объясняется незнанием совместимости специй и продуктов. Также важно знать, как правильно их хранить, чтобы они не потеряли своих пряных и острых свойств.

Как правильно хранить специи, чтобы сберечь аромат

Чтобы пряности смогли отдать блюду все свои вкусы и запахи необходимо соблюдать некоторые правила хранения:

  • Пряности не любят солнечного света и посторонних запахов, поэтому хранить их лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре.
  • Лучше всего покупать цельные зёрна и молоть их непосредственно перед применением.
  • Если какими-то пряностями вы пользуетесь редко, то лучше их хранить в холодильнике, так они дольше сохранят свои вкусовые качества.
  • Разделку пряных трав лучше всего производить на фарфоровой доске, а не на деревянной, так как древесина впитывает запахи.

Основные правила применения специй и пряностей

При обращении со специями существует несколько маленьких секретов, которые помогут избежать ошибок при готовке, и сделают блюда очень вкусными.

  • При приготовлении жирной пищи, пряностей необходимо класть немного больше, чем кладёте обычно, так как жир частично убивает ароматы.
  • Добавляя специи, необходимо быть осторожными с солью, потому что она усиливает их вкус.
  • Специи в зёрнах лучше класть в начале приготовления блюда.
  • Перемолотые в порошок пряности лучше добавлять за несколько минут до окончания приготовления.
  • Блюда с обилием специй необходимо съедать сразу - при разогревании, они потеряют аромат.

Сочетание различных специй в рецептах приготовления

Чтобы не бояться экспериментировать, необходимо разобраться, какие специи к какому блюду подходят.

Мясо

Чтобы блюдо, приготовленное из мяса, было вкусным и ароматным, не обойтись без специй.

Приготовление баранины требует длительного маринования, чтобы в результате оно стало мягким, сочным и без специфического запаха. К нему подойдут такие специи, как: репчатый лук, чёрный перец, анис. Хорошо сочетаются с бараниной базилик и тмин. Если баранина или говядина староваты, то их можно замариновать с добавлением можжевельника, эстрагона, розмарина, мяты, майорана.

Классическими специями для свинины являются кориандр (кинза), чёрный перец, чеснок и репчатый лук. Но для придания экзотического вкуса можно добавить немного кардамона или корицы.

Птица

Для мяса птицы необходимо подбирать специи, которые будут подчёркивать нежный и тонкий вкус. Если блюдо будет запекаться, необходимо его предварительно замариновать. При варке наоборот - пряности добавляют незадолго до готовности.

Подчеркнут деликатный вкус птицы такие специи:

  • майоран;
  • чабрец;
  • карри;
  • розмарин;
  • душистый шалфей;
  • базилик;
  • тимьян;
  • куркума.

Рыба

Классическая комбинация специй, подходящих для рыбы в любом виде: чёрный и душистый перец, лимон, лавровый лист и оливковое масло. Экспериментируя с приправами, помните - рыба очень хорошо впитывает любые запахи. Будьте осторожны - специи не должны забивать вкус.

Кроме классической комбинации можно использовать:

  • семена укропа;
  • перец белый;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • кинза;
  • эстрагон (тархун);
  • лук репчатый;
  • семена горчицы.

Для придания более острых вкусовых ощущений можно добавить: молотый имбирь и семена тимьяна.

Для гриля

Классическим вариантом приправ для мяса, приготовленного на гриле, являются сочетания нескольких видов перцев.

Если не боитесь экспериментировать - добавьте:

  • майоран;
  • плоды кардамона;
  • тимьян;
  • семена тмина;
  • молотый имбирь.

Дичь

Для приготовления дичи, которая имеет свой специфический вкус, применяют специи и пряности, дающие сильный аромат, такие как:

  • перец душистый;
  • базилик;
  • тимьян;
  • барбарис;
  • душица;
  • ветви можжевельника;
  • розмарин.

Рагу и запеченные овощи

Рагу готовится из овощей, в сочетании с различными ингредиентами - может содержать кусочки мяса и птицы различного приготовления. Потому возможно применение разнообразных специй.

Для приготовления овощного или мясного рагу можно применить:

  • куркуму;
  • сушёный имбирь.
  • укроп;
  • плоды кардамона;
  • кинзу;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.

Паштеты

Для насыщенного и нежного вкуса в паштеты можно добавить:

  • белый и чёрный перец;
  • сушёный имбирь;
  • молотую корицу;
  • бадьян;
  • молотый лист лавра;
  • плоды кардамона;
  • гвоздику.

Маринады для птицы и мяса

Маринады требуют тщательного и осторожного подбора приправ и пряностей, так как они влияют на конечный вкус блюда.

Главными специями в любом маринаде являются:

  • семена укропа;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист.

По желанию если маринад для мяса можно добавить можжевельник.

Овощи

Для каждого овоща необходим свой набор специй. В капусту при тушении или квашении можно добавить кориандр (кинза), фенхель, чёрную горчицу и кумин (известен под названием зира или тмин). Для картофеля наиболее удачным сочетанием будет смесь кориандра (кинзы), репчатого лука, асафетида и куркумы. При приготовлении бобовых можно добавить более пряные специи:

  • мяту;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • кумин;
  • асафетиду.

Соки и компоты

Если хотите придать необычный вкус напиткам, добавьте в них:

  • бадьян;
  • палочки корицы;
  • гвоздику;
  • плоды кардамона;
  • молотый имбирь.

Если любите пить горячее молоко, добавьте щепотку корицы, шафрана либо кардамона.

Итог

Специи помогут разнообразить и усовершенствовать вкус знакомых и любимых блюд. Применив полученные знания на своей кухне можно смело начинать экспериментировать, не боясь, испортись вкус блюда.

Даже самый сочный, самый добротный кусок, скажем, мяса может быть пресным и невкусным, если его не посолить и не добавить соответствующих специй. И это касается не только мяса, а практически всех продуктов, из которых мы готовим различные блюда.

Специи - это «изюминка» блюда, а повар, знающий в них толк, сравним с волшебником, который может превратить еду в настоящий кулинарный шедевр. Вспомните, у вас наверняка были случаи, когда вы пробовали довольно известное блюдо, которое и сами готовили не раз, но оно почему-то отличалось вкусом. Необычным, притягательным, сводящим с ума вкусом.

«Что вы сюда добавили?» — обычно следует вопрос. Специи! Все просто. Просто, да не очень. Надо знать, какие именно специи подходят к конкретным продуктам. Как правильно использовать специи. Нельзя исходить только из названий и мешать все подряд, готовя рыбу, мясо или овощи. Иначе блюдо можно не приукрасить, а испортить.

Выбор специй сейчас просто огромный и не каждая хозяйка знает, какие ингредиенты можно добавить, чтобы блюдо заиграло яркими красками. Повара- это ведь своего рода художники. Они играют красками, смешивают их, получая нужный оттенок, при этом зная, какие цвета сочетаются друг с другом.

Так и мы, находясь на кухне, должны знать сочетание наших «красок», красок, которыми мы «пишем» кулинарные изыски.

Давайте разберемся, какие же специи подходят к конкретным продуктам. Как правильно использовать специи и приправы?

Начнем с мяса. Причем здесь надо учитывать его разновидности. Так как к кролику подойдет один вид специй, а к свинине совершенно другой.

Но, по порядку. Готовя блюдо из свинины, можно добавить: все виды перца, чеснок, лавровый лист, тмин, можжевельник, мелиссу, кардамон, шалфей, мускатный орех, базилик, семена сельдерея, розмарин и майоран.

Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо «Свинина по-нормандски».

Насчет шашлыка из свинины: не маринуйте мясо уксусом не добавляйте специи — это делает свинину жесткой. Приправы следует добавить уже в готовое мясо. Но лучше всего замочить мясо крупными кусками в луковом соке без любых других добавок на пару часов.

К говядине лучше всего подойдут: орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика, соевый соус.

Не переборщите, видите, сколько специй, поэтому чувство меры должно присутствовать. Но, как говорится, лучший советник- это опыт, который приходит со временем.

Есть масса интересных блюд из говядины, но не всегда у нас хватает времени, а порой и нужного набора продуктов. Чаще всего мы готовим нечто простое, но тем не менее вкусное и сытное. Как например «Котлеты из говяжьего фарша»

Телятина идеально сочетается с: тархуном, базиликом, розмарином, шалфеем, мятой. Не стоит добавлять слишком острые приправы, так как мясо диетическое.

Баранина приправляется любой зеленью, особенно петрушкой и базиликом. Специи для баранины — это кардамон, орегано, кинза, чабрец, кари, шафран, зира.

Готовя нежнейшее блюдо из кролика, следует знать, что есть обязательные специи для этого диетического мяса: это черный перец, лавровый лист, лук и соль. Но можно использовать и проще говоря, вспомогательные, которых на порядок больше. Это: розмарин, орегано, базилик, петрушка, укроп, кориандр, тимьян, гвоздика, корица, лимон, чеснок, сельдерей, ягоды можжевельника.

Если ваш мужчина охотник и порой радует вас трофеем в виде оленины, тогда следует знать, что готовя это мясо лучше всего использовать тимьян, лавровый лист и молотый перец (как черный, так и красный).

А если на вашем столе блюдо из кабанятины, тогда имейте в виду, что мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, в период гона имеет неприятный запах. Для удаления этого запаха мясо перед приготовлением следует вымочить в 1-2 % -ном растворе уксуса в течение 2-4-х часов, в зависимости от величины куска. В качестве специй помимо соли, черного перца, лаврового листа, можно добавить хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу.

Кстати, насчет горчицы. Как выбрать правильно горчицу? Ведь выбор на рынке большой, а хороших и качественных продуктов мало. Узнать, какая горчица является хорошей, вам поможет ЭТА статья.

Переходим к птице. Как правильно использовать специи и приправы с птицей?

Самое любимое и самое традиционное блюдо из курицы. Ножки, бедра, крылышки и филе лучше всего готовить с добавлением таких специй, как: перец. Он придаст остроту куриному мясу, но стоит знать, что перец следует добавлять в самом конце приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки он может дать неприятную горчинку. Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята.

Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга или же составлять из них смеси. Перед самим приготовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время замариноваться.

Куркума, орегано, имбирь, карри - тоже подходящие для куры специи.

Порадуйте близких, приготовьте на ужин «Курицу по-тайски, с овощами».

Вкусные блюда получаются из гуся. Если отваренное мясо использовать для холодных закусок, то его варят с классическим набором специй, в который входят соль, перец горошком, лук, коренья (морковь и петрушка).

Более ароматное мясо получается, если во время варки в бульон добавить мускатный орех, майоран, базилик или розмарин.

Если вы решите запечь или пожарить мясо гуся, то для улучшения вкуса тушку перед термической обработкой натрите солью и перцем. Внутрь гуся положите лук, морковь и обязательно добавьте майоран. Считается, что именно эта пряная трава лучше всего подходит к гусиному мясу.

К утке подойдут кардамон, бадьян, корица и, конечно же, перцы. А вот зира может испортить вкус. Он будет скорее напоминать плов, но не как не сочное мясо утки.

Универсальным вариантом для приготовления индейки послужат: тимьян, розмарин, шалфей, черный перец. В сочетании с цитрусовыми можно использовать молотую корицу. Если вы предпочитаете более острые приправы, попробуйте карри. Также с мясом индейки хорошо сочетаются кориандр, чабер и базилик.

Интересный салат «С кускусом и индейкой», рекомендуем попробовать.

Рыба - кладезь витаминов и не заменимый продукт на столе. Рыба различных видов хорошо сочетается с лимоном, лаймом, зеленью и кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Также рыбу готовят с зеленью и семенами укропа, эстрагоном, базиликом, розмарином, анисом, майораном, фенхелем. Проверенная приправа для рыбы - черный, душистый и красный перец. В качестве разнообразия можно использовать тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, карри. Подходят к блюдам из рыбы лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята перечная и мелисса.

В вареную рыбу хорошо добавить такую тройку- кардамон, тмин и шафран.

Подходит кардамон и для жареной рыбы, но уже в сочетании с красным перцем. А в заливное для рыбы- кардамон с майораном.

Мясо, птица и рыба - это конечно безумно вкусно, полезно и аппетитно. Но без овощей, в которых содержится клетчатка нам также не обойтись.

Добавив определенные специи к овощам можно получить совершенно иной вкус, сменив привычный аромат на нечто пикантное.

К овощам подходят: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Овощи незаменимы также для тех, кто решил скинуть лишний вес или позаботиться о своем здоровье, избавившись от вредных, жирных продуктов.

Необычный, приятный вкус можно получить, если добавить определенные специи к выпечке. В кондитерские изделия принято добавлять кардамон. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов.

Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, душистый перец, апельсиновая цедра, анис- все это тоже отлично идет к выпечке.

На заметку: розмарин — Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.

Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи также кладут в начале приготовления пищи.

Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - за пару минут до выключения огня.

Майоранможно назвать одной из популярных и универсальных специй. Так как его можно добавлять

практически во все блюда. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус. Особенно майоран подходит к жирным блюдам, имейте в виду.

И не забудьте про майоран, когда займетесь консервацией. Эта специя широко употребляют при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.

Кстати для жирных блюд подходит также такая специя, как тимьян. Эта приправа способствует лучшему перевариванию пищи.

Важно!

Тмин - это самостоятельная специя, она сочетается только с солью и перцем, поэтому остальные приправы пусть даже и витиеватым названием, с тмином не сочетаются.

Базилик также терпеть не может никакого соседства. Вместе с ним может быть только чеснок и все.

Как видите, несмотря на разнообразие специй и приправ, выучить, как правильно использовать специи, какие именно подходят к какому блюду, не так уж и сложно. Поначалу можно даже распечатать памятку и держать ее на кухне в столе, чтобы пользоваться ею, как шпаргалкой.

Специи, очень полезны, но все хорошо в меру, гармонично. Специи были первыми лекарствами в истории человечества.
Очень полезная памятка по специям: свойства специй и пряностей, их применение и полезные свойства, что куда добавлять.

Вегетарианское питание - это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению. - Олег Геннадьевич Торсунов

Аир, sweet flag

Анис

Анис , как приправа почти универсален, его кладут в мясные и рыбные блюда, в салаты и маринады, анис оттеняет просто великолепно вкус выпечки, свежих фруктов и овощей, является прекрасным дополнением к блюдам их овощей, в состав которых входят свекла, капуста, морковь, огурцы. Анис широко используется при консервировании овощей и приготовлении напитков. Анис обыкновенный (бедренец анисовый) увеличивает лактацию молока у кормящих матерей и является хорошим витаминным средством. Анис используется как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса, в качестве приправы к пище, улучшает пищеварение, т.к. семена аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бадьян - звездчатый анис

Бадьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, пряность используют в пищу для профилактики гриппа, ангины и инфекций, при стрессах, звездчатый анис укрепляет нервную систему - это прекрасное успокаивающее растение. Бадьян обладает смягчающим и отхаркивающим свойствами при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, оздоравливает эндокринную и иммунную системы. Бадьян стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструальных болей и нормализации цикла. Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды звездчатого аниса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют пищеварение, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло звездчатого аниса улучшает пищеварение, разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. Бадьян усиливают лактацию, а также прекрасное мочегонное средство. Бадьяновый чай дают детям при потере аппетита и поносе у маленьких детей, когда режутся зубки.

Базилик, basil, специи и пряности

Зелень базилика стимулирует синтез коллагена в клетках, что помогает возвратить коже упругость и молодость.

Свежая зелень базилика имеет яркий аромат и используется в качестве приправы ко многим блюдам. Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, в яичные, макаронные блюда, к сыру, к рыбе. Базилик гармонирует с помидорами, сладким перцем, фасолью, добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов.

Вкус у Базилика острый, добавляют в блюда по вкусу. Песто из крапивы с базиликом .

Рецепты из дачных сорняков

С древних времен специи добавляют в блюда, которые ароматизируют и улучшают вкус блюд. Вы можете сами попробовать приготовить любое блюда без специй и приправ, и вы увидите, то у вас получится безвкусное блюдо, которое просто будет невозможно, есть.

Как закон, специи и приправы могут быть естественными (натуральными) и синтетическими (искусственными). К ненатуральным (сделанные химическим способом) специям относятся глутамат натрия, столовый уксус, уксусная кислота, лимонная кислота и другие. К натуральным приправам относятся различные ароматные растения (коренья, стебли, листья, семена, цветы). Натуральные приправы приправляют пищу как в свежем виде, так и в сухом. Специи сушат, а затем готовят из них различные смеси приправ, к примеру, «Хмели-сунели», «Итальянские травы», «Прованские травы» и другие. Так же из специй готовят различные вытяжки и настойки.

Соль - эта та приправа, которая используется в приготовление еды практически везде. Соль каменная нейодированная используется абсолютно везде (засолка мяса и рыбы, консервация, приготовление любых блюд). Мелкая соль Экстра используется для под солки уже готовых блюд. Йодированная каменная соль используется для приготовления, а именно для повседневного приготовления блюд. Йодированная соль не используется для консервации, так как продукты темнеют и от такой соли и портят внешний вид продуктов. Морской солью используются для создания различных блюд повседневно.

Уксус бывает натуральный и искусственный. К натуральным принадлежит яблочный уксус, винный уксус, рисовый уксус, бальзамический уксус. К искусственным относится столовый уксус, уксусная кислота, уксусная эссенция.
Столовый уксус добавляют в заготовки на зиму, в маринады, соусы и так далее. Яблочный уксус для приготовления вкусных салатов, маринады, заготовки на зиму. Существует масса рецептов, в которых используют бальзамический уксус, рисовый уксус, винный уксус, что бы придать блюду особенный аромат и вкус.

А сейчас мы с вами кратко, но результативно рассмотрим самые популярные специи и приправы , и для каких блюд они наиболее подходят.

К мясу отлично подходит : орегано, имбирь, черный перец, красный перец, душистый перец, лук, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, куркума, семена горчицы, майоран, тимьян, базилик, тмин, кайенский перец, розмарин, репчатый лук, укроп, петрушка.

Для ароматной выпечки отлично подходит : мускатный орех, ваниль, семена кардамона, гвоздика, шафран, мак, корица, кунжут, ямайский перец, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра (любых цитрусовых), душистый перец, кардамон.

Птицу (гуси, утки, куры, индейка, перепела, голуби и др.) дополнят такие специи как : базилик, аир, тимьян, все виды перца, чабрец, имбирь, майоран, чеснок, укроп, петрушка, шалфей, розмарин, репчатый лук.

Паштеты станут гораздо вкуснее, если добавить в них : кардамон, белый перец, душистый перец, черный молотый перец, имбирь, корица, перец чили, бадьян, мускатный орех, лавровый лист, репчатый лук, гвоздика, корень петрушки.

Рыба и морепродукты любят такие специи, как : тимьян, черный молотый перец, корень петрушки, пастернак, лавровый лист, эстрагон, базилик, укроп, горчица белая, чеснок, мелисса, мята перечная, белый перец, карри, горчица, имбирь, репчатый лук, чили, тмин, душистый перец, кориандр, шалфей.

Безалкогольные напитки (компоты, фруктовые напитки, чай, кофе и др.) : корица, мята, цедра цитрусовых, черный перец (молотый и горошком), бадьян, имбирь, кардамон.

Специи для гриля : острый перец чили, красный перец (паприка), имбирь, базилик, душистый перец, горчичное семя, тмин, кардамон, мускатный орех, черный молотый перец, тимьян, пажитник, майоран.

Специи для маринада : соцветия укропа, имбирь, семя горчицы, лавровый лист, гвоздика, можжевельник, кориандр, сумах, петрушка, базилик, перец черный горошком, перец черный молотый, чебер, майоран, укроп.

Специи к бобовым : кориандр, кумин, шамбала, асафетида, перец чили и сладкий, кари, имбирь, чабер, куркума, кориандр, калинджи, чеснок, лук, укроп, черный перец.

Для овощного рагу отлично подойдут такие специи : гвоздика, красный перец, укроп, петрушка, мускатный орех, чеснок, имбирь, душистый перец, лук, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.

Картофель можно приправить такими специями : кориандр, чеснок, репчатый лук, карри, асафетида, имбирь, укроп, куркума, базилик, орегано, лавровый лист.

Для капусты : семена черной горчицы, мята, кориандр, кумин, тмин, фенхель, черный молотый перец, мускатный орех.

Надеюсь, наш список популярных приправ и специй поможет вам выбрать для себя наиболее любимые и приготовить ароматные и вкусные блюда для себя и своих близких.