Сколько калорий в тарелке борща с курицей. Калорийность борща на курином бульоне и рецепты его приготовления. Идеальный борщ: изучаем состав…

Борщ, ставший одним из самых популярных блюд, которым не стыдно встретить гостя любого ранга, является еще и невероятно полезным. Это связано с многообразием ингредиентов, входящих в него, каждый из которых сам по себе богат полезными веществами, включая витамины и минералы. В состав борща входит мясо, дающее нашему организму силу, из курицы, а тем, кто хочет знать, сколько калорий в борще на курином бульоне, не следует волноваться, так как калории в борще из курицы минимальные и его можно назвать низкокалорийным блюдом, особенно если для его приготовления использовалось нежирное куриное филе. При этом каждая хозяйка, заботясь о здоровье членов семьи, может сделать борщ менее калорийным и даже полностью диетическим, прекрасно подходит борщ для организации диетического питания для похудения, постный борщ незаменим в дни поста.

Сколько калорий в борще из курицы, приготовленном разными способами

Для тех, кто не привык потреблять лишние калории важно, сколько калорий в борще на курином бульоне без картошки – как вариант сокращения их количества. «Вес» тарелки борща на курином бульоне, приготовленным традиционным способом, составляет примерно 40 ккал, а калорийность картошки в 100 граммах продукта – всего 3-3,5 ккал. Существует несколько рецептов борща с фасолью, и тем, кто любит бобовые, следует знать, сколько калорий в борще на курином бульоне с фасолью. Несмотря на большую пользу, фасоль является калорийной, однако ее малое количество в тарелке борща незначительно увеличивает его калорийность. И какой же борщ без сметаны, которая является хорошим украшением готового блюда и придает ему неповторимый вкус, а для тех, кого интересует, сколько калорий в борще на курином бульоне со сметаной, полезно знать, что сметану делает борщ «тяжелее» на 3 калории, не более.

Для приготовления борща по традиционному рецепту используют зажарку. В нее входят обжаренные на растительном масле овощи и томат, при этом возникает законный вопрос – сколько калорий в борще с курицей без зажарки. Стоит заметить, что растительное масло, используемое для зажарки, считается высококалорийным продуктом, но его содержание не значительное, а вкус борща без зажарки существенно отличается. Выяснив, сколько калорий в борще с курицей без картошки, а это не намного меньше, чем в обычном борще, мы можем рассмотреть другие варианты сокращения количество вредных калорий. Для этого стоит ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в борще из курицы и квашеной капусты. Квашеная капуста не сильно отличается по количеству калорий от свежей капусты, но она содержит большое количество витамина C и делает вкус борща неповторимым.

Если вы переживаете за свою фигуру и для вас каждая лишняя калория не приемлема, предлагаем рассчитать, сколько калорий в борще с курицей и зажаркой на растительном масле. В тарелке такого борща содержится примерно 60 калорий, учитывая, что вес готового блюда составляет около 250 грамм. Тем, кто не склонен к полноте и не переживает за лишние килограммы, предлагаем ощутить новые вкусовые ощущения и заодно узнать, сколько калорий в борще с курицей и майонезом. Майонез, в зависимости от его жирности, увеличивает калорийность борща на 3-5 калорий. Это же касается и ответа на вопрос – сколько калорий в борще с курицей и сметаной, что напрямую зависит от жирности сметаны.


Высчитав, сколько калорий в борще из курицы и фасолью, можно сделать вывод, что такой борщ является более калорийным, но незначительное содержание бобовых не повлияет на вашу фигуру, лишь добавит неповторимого вкуса. Состав традиционного борща включает в себя зажарку, а чтобы понять, насколько это блюдо полезное или вредное, достаточно знать, сколько калорий в борще с курицей на 100 грамм конечного продукта, а это 30-40 ккал, в зависимости от калорийности отдельно взятого продукта, входящего в состав борща. Задавая себе вопрос, сколько калорий в борще с курицей с зажаркой, подумайте лучше, насколько он полезен и какие невероятные вкусовые ощущения вас ожидают. Все вышесказанное позволяет сделать главный вывод – борщ из курицы не стоит считать высококалорийным, однако консультация специалиста не помешает, особенно если вы имеете проблемы со здоровьем.

Полезные свойства борща

  • много клетчатки.

Калорийность борща

  • куриный бульон
  • холодный борщ

Борщ вреден - это правда?

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста - в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом . Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным.
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой . В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден - это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля - срезайте кожуру потолще, у свеклы - удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

Кто из нас не любит борщ? Вкусный и ароматный с насыщенным свекольным оттенком. Помимо отменного вкуса это блюдо обладает рядом полезных свойств за счет входящих в него овощных ингредиентов. По сытности, всего одной тарелкой борща можно заменить весь обед, как таковой. В нем много жировых и белковых элементов, углеводистых, витаминных и минеральных веществ. Как самостоятельное блюдо он способен повышать метаболические процессы в организме, улучшать пищеварение, стимулировать работу мышц и сердца. Стимулируя работу мозга, он влияет на уровень работоспособности человека, и даже качества крови.

Каждая хозяйка, готовя борщ, привносит что-то свое в классику рецепта, стараясь создать оригинальное первое блюдо, так любимое домочадцами, но в любом случае это будет достойная основа обеда, как для взрослых, так и для детей. Для детей рекомендуется заменить томатную пасту свежими помидорами, протертыми на терке или отжатым томатным соком. Исключительно витамины и никаких лишних калорий! Низкая калорийность ставит это блюдо в разряд диетических, но, тем не менее, сытных.

Это блюдо известно уже очень давно. Оно является традиционным среди восточных славян не один век и пользуется заслуженной популярностью. Существует немало его разновидностей, отличающихся ингредиентами. Так, данный рецепт известен тем, что дополнительно с картофелем, или вместо него используется фасоль, а готовится блюдо на курином бульоне. Такой подход позволяет получить сытное кушанье, обладающее большим спектром полезных свойств. Такой рецепт позволяет в одном блюде объединить все основные вещества, в которых нуждается организм. При этом грамотное сочетание мясных и растительных компонентов дает возможность это сделать.

Польза

Борщ содержит много растительных компонентов, которые после термической обработки быстро усваиваются организмом и одновременно выводят вредные вещества. Так, блюдо является источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудка и кишечника. К тому же в овощах содержатся витамины группы В, а так же С, соли многих минералов, органические кислоты.

Фасоль является одним из главных компонентов данного супа. Этот продукт имеет богатый состав, включающий много витаминов, микро и макроэлементов. Особенно много в этой бобовой культуре железа, фосфора, кальция. Так же фасоль отличается повышенным содержанием белка, который по качеству не уступает животному, поэтому она входит в состав многих вегетарианских блюд.

Куриный бульон, на основе которого готовится борщ, известен своими полезными свойствами. Он используется для борьбы с простудными заболеваниями, а так же является отличным средством при упадке сил и усталости. Содержит в себе белок, ряд витаминов и минеральных солей, и при этом быстро и легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Противопоказания

Вред борща заключается в том, что в его составе присутствует щавелевая кислота, негативно влияющая на здоровье почек. Она образуется в прцессе готовки, но нейтрализуется сметаной. Так же не следует злоупотреблять супами, приготовленными на мясе тем, у кого есть проблемы с суставами и сосудами. При наличии такого заболевания, как панкреатит от употребления борща тоже необходимо отказаться.

Пищевая ценность

Тем, кто худеет, кушать это первое блюдо можно, так как оно является питательными и низкокалорийным. Наименее калорийным диетологи считают борщ, приготовленный на бульоне из курицы.

В 100 г содержится:

  • калории - 46-58 ккал
  • жиры - 2 г
  • углеводы - 3 г
  • белки - 3,7 г

В одной порции соответственно будет около 180 кКал.

Как снизить калорийность

Дополнительно уменьшить калорийность можно, если не обжаривать овощи перед варкой. Так же иногда готовят без куриного бульона, на одних овощах.

При пассировке овощей можно исключить масло, заменяя его обычной водой. Также сделать блюдо более диетическим можно, если вместо свеклы использовать свекольную ботву. И уж совсем получим мизерную питательную ценность, если вместо картофеля ограничимся фасолью. В этом случае калорийность снизится до 46 кКал на 100 г.

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Наваристое густое первое блюдо, приготовленное на свином бульоне и заправленный зажаркой на сале – это калорийная «бомба замедленного действия».

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Если количество калорий в готовом блюде – вопрос принципиальный, то использовать для бульона предпочтительнее куриную грудку. Это самое диетическая и низкокалорийная часть куриной тушки.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.
  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.


Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельн о (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!

Борщ – это не только вкусное и всеми любимое, а еще и очень полезное блюдо. В нем содержатся ингредиенты, важные и нужные для организма человека. Его включают даже в диетический рацион.

Свекла, морковь, лук, капуста, чеснок, картофель, зелень и мясо – все эти продукты богаты , а вместе создают просто витаминный подарок для организма. В приготовлении борща можно использовать, согласно разным рецептам, как свежую, так и квашеную капусту. А вот мясо лучше брать нежирное, тогда борщ будет менее калорийным. Например, калории борща на курином бульоне гораздо ниже, чем сваренном на свинине или баранине.

Сколько калорий в борще с курицей?

Калорийность борща на курином бульоне зависит от нескольких факторов. Стоит учитывать часть туши, которая использовалась для бульона. В среднем, вкусный борщ на курином бульоне содержит примерно 48 ккал на 100 граммов продукта.

Как уменьшить калорийность борща?

Для того чтобы борщ получился низкокалорийным необходимо брать куриную грудку или филе. С мяса стоит снять шкуру, так как именно в ней содержится большое количество жира. Первую воду после закипания мяса стоит слить, предварительно убрав всю пену.

Если использовать для приготовления борща квашеную капусту, тогда калорийность готового блюда будет выше, чем при использовании свежей капусты. Уменьшить калории можно и с помощью зажарки. Так, можно пассеровать овощи не на растительном масле или сале, а в сковороде с водой. Вместо картофеля можно использовать . Такой борщ выигрывает не только за счет низкой калорийности, а и благодаря пользе бобовых. Заправлять борщ можно не майонезом, а низкокалорийной сметаной либо вообще отказаться от заправки. Хлеб к борщу на курином бульоне лучше подавать не из высшего сорта пшеницы, а ржаной. Он не только содержит меньше калорий, а и больше подходит по вкусовым качествам.