Кофе vs цикорий. Цикорий — полезные свойства, замена кофе Какой на вкус цикорий

Люди, привыкшие начинать утро с бодрящего напитка, обычно выбирают между кофе и чаем. Выбор между цикорием и кофе возникает тогда, когда врачи не рекомендуют бодрящие средства, а полностью отказаться от привычного напитка невмоготу… Поищем альтернативу?

Чем отличается цикорий от кофе?

Внешне напитки цикорий и кофе практически не отличить. Однако они обладают индивидуальными свойствами и по-разному влияют на человека. Чем же отличается цикорий от кофе?

Кофе замечателен вкусовым букетом и специфическим запахом, интенсивность и оттенок которых зависит от сорта, способа обработки зерен и приготовления собственно напитка. Богат кофеином, что во многих случаях является главным минусом. Вызывает привыкание и бессонницу. Из плюсов стоит отметить профилактическое действие против онкологических новообразований, мигрени, диабета.

  • Если сравнивать цикорий и кофе, то цикорий более горек на вкус, аромат слегка напоминает кофе, а в гранулированном продукте – сильнее. Не содержит кофеина. Уравновешивает нервную систему, в зависимости от ее типа: или восполняет энергетическую активность, или снимает напряжение.

Цикорий имеет целый спектр уникальных свойств, благотворно воздействующих на важнейшие функции организма – пищеварительные, метаболические, иммунные. В сочетании с молоком обогащает организм кальцием.

О положительных результатах цикория при похудении ходят легенды, и такой славой растение обязано полисахариду инулину, а также пектинам и интибину. Они ускоряют метаболизм, уменьшают количество сахара и содействуют усвоению быстрых углеводов. О пользе кофеина тоже есть информация, но для похудения с его помощью требуется больше физических усилий, иначе лишние килограммы способны вновь занять «насиженные» места.

Показания к назначению

Говорить о показаниях к назначению цикория и кофе не совсем корректно, поскольку тот же кофе – не лекарство, и его обычно пьют с учетом вкусовых предпочтений, а не врачебных рекомендаций.

Другое дело – цикорий, который обладает комплексом полезных компонентов и лечебных свойств. Благодаря этим свойствам и отсутствию кофеина цикорий показан в следующих случаях:

  • У диабетиков нормализует деятельность поджелудочной железы и полезной микрофлоры.
  • Гипертоников бодрит, не повышая давление.
  • Выпитый на ночь, избавляет от бессонницы.
  • Очищает организм и улучшает защитную способность.
  • Содействует усвоению полезных компонентов молока.
  • Лучший заменитель кофе для детей и будущих матерей.
  • Поддерживает женскую молодость и красоту.

Цикорий вместо кофе

Можно ли на 100 процентов использовать цикорий вместо кофе? Ведь назвать цикорий и кофе идентичными продуктами никак нельзя, и приверженцы настоящего кофе ни за что не согласятся на такую замену. Для людей, которым черный кофе не разрешается, существует простой способ насладиться его настоящим ароматом: добавить щепотку молотых зерен в напиток из цикория.

Уменьшить количество кофеина несложно: залить свежемолотый кофе кипятком, довести до кипения и сразу вылить в чашечку. С этой целью рекомендуется использовать сорт арабика, в зернах которого на треть меньше кофеина, чем в робусте. Хорошая новость для тех, у кого организм не воспринимает молоко: добавленный в цикорий продукт отлично усваивается, восполняя запасы кальция.

Польза и в том, что цикорий, в отличие от кофе, отличается целебными качествами. Поэтому цикорий вместо кофе разрешено употреблять детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям. Вредным продукт считается для людей с гастритами, варикозом, нарушениями нервной системы. Этой категории потребителей необходимо консультироваться с врачом насчет того, можно ли им пить цикорий и кофе.

Как сделать кофе из цикория?

Существует несколько способов, как сделать кофе из цикория. Проще всего купить готовый растворимый порошок и готовить так же, как и популярный кофейный напиток: залить кипятком, добавить при желании молоко, сливки, мед и/или сахар. Сладкие ингредиенты несколько смягчают горьковатый привкус, а молоко способствует усвоению.

Благодаря тому, что цикорий бодрит, с утра чашка напитка заменит натуральный кофе, а вечером такое средство способствует хорошему сну. Полезные свойства сохраняются и в холодных напитках с добавлением лимона, меда, яблочного сока.

  • Цикорий и кофе одинаково вкусны, если приготовлены из свежесмолотого сырья. Корень можно заготовить самостоятельно, главное, знать места, где растет это довольно неприхотливое растение.

Сырье собирают осенью, после увядания цветов и листьев. Очищают от мелких и больных корешков, моют и высушивают на солнце в течение 5 дней. Кондицию проверяют, надломив корень: должен быть слышен специфический хруст.

Сухое сырье поджаривают до светло-коричневого оттенка, размалывают в кофемолке и заливают горячей водой. При подготовке следует помнить, что корень лучше недожарить, чем пережарить.

Цикорий со вкусом кофе

Незаслуженно забытый цикорий со вкусом кофе набирает популярности, и даже претендует на самостоятельность среди остальных горячих напитков. Так что вместо выбора – «цикорий или кофе?», возможно, вскоре последует бодрый ответ: и цикорий, и кофе!

В пользу цикория говорит состав – инулин, витамины, минеральный комплекс. Вкус, напоминающий черный кофе, некоторым нравится даже больше. А излишнюю горечь легко смягчить добавкой молока.

  • Цикорий как альтернатива кофе применяется для снижения массы тела. Напиток готовят с добавкой молотых зерен или без, по желанию, но обязательно без сливок и сахара или меда, поскольку названные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества, но и повышают калорийность.

Для приготовления цикория со вкусом кофе покупают порошковый или жидкий растворимый продукт, но гораздо вкуснее напиток из собственноручно обжаренного корня. Рецепт таков:

Вымытые корни сушат на воздухе, режут на куски и обжаривают при 180 градусах, в духовке или на сковороде. Обжаривание придает темный цвет и устраняет горечь. Размалывают в кофемолке, хранят в закрытой посуде.

Для порции горячего цикорного кофе берут 1–2 ч. л. сырья, заваривают в течение нескольких минут, настаивают, цедят – и пьют на здоровье.

Ценители вкуса придумали разнообразные рецепты вкусных холодных напитков, например, с использованием экстракта цикория, апельсинового сиропа и яблочного сока. Экстракт также добавляют для ароматизации фруктовых чаев.

Зеленый кофе с цикорием

В корне цикория сосредоточено множество полезных элементов, важных для человеческого организма. Неслучайно растение активно используется фармацевтами, кондитерами, народными целителями. Цикорий и кофе (зеленый) – это два в одном, сочетание положительных качеств двух компонентов: необжаренных кофейных зерен и измельченного корня.

Сегодня можно купить различные сорта зеленого кофе с цикорием. Они обладают богатым вкусом и ароматом, содержат витамины, теряющиеся при обжарке, полисахариды, дубильные вещества. Вследствие постоянного употребления этих напитков наблюдаются такие результаты:

  • восполнение энергии, тонуса, улучшение работоспособности;
  • снижение аппетита, нормализация пищеварения, контроль веса;
  • очищение от шлаков и ядов;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Напиток предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем и диабета, уменьшает количество жировых накоплений, оказывает общетонизирующее воздействие на весь организм.

Противопоказания касаются беременности, гиперчувствительности, не рекомендуется также напиток гипертоникам и пациентам с вегето-сосудистой дистонией.

Кофе из корней цикория

Известно, что в цикории нет кофеина, а в кофе и чае – инулина. Равноценна ли замена напитка из молотых зерен кофе на кофе из корней цикория?

Людям, у которых есть медицинские противопоказания по давлению, рекомендуется цикорий, и кофе он заменит по многим показателям – вкусу, аромату, действию на самочувствие. Тем, кто предпочитает растворимые напитки, придется по вкусу цикорий-порошок. При пониженном давлении цикорий лучше не употреблять.

Лечебные качества многообразны: цикорий снижает жар, успокаивает, обладает желчегонным, снотворным и мочегонным действием. Активный ингредиент инулин, в качестве заменителя сахара, полезен для диабетиков. Калий положительно влияет на сердце, витамины В – на нервную систему, железо – на кроветворные органы.

Сосудорасширяющее действие используют при аритмии, тахикардии, атеросклерозе. Народные рецепты применяют цикорий с профилактической целью и при лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, почек. Чтобы не заниматься самолечением, прежде чем принимать препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Кофе, отвар, настойка, сок из корней цикория эффективны при заболеваниях кожного покрова, а также при лечении ожирения, зубной боли, цинги, подагры, для повышения общего иммунитета. Классический рецепт напитка: чайная ложка сырья заливается холодной воды, нагревается до кипения и проваривается. Затем жидкость процеживается и подслащивается по вкусу.

Зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием

Прежде чем понять, что такое зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием, разберемся отдельно с годжи. Эти ягоды известны под различными названиями – дереза, заманиха, волчья ягода.

Невзирая на страшное название, на самом деле это очень питательные и витаминизированные плоды, натуральные антиоксиданты. По некоторым исследованиям, они стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение и сон, омолаживают, предупреждают онко- и прочие заболевания. Годжи используют в народной медицине, в частности, китайцы.

Какое отношение имеет этот продукт к цикорию и кофе? В готовом напитке под названием «Зеленый кофе» сочетаются уникальные свойства кофе, годжи, стевии. Букет компонентов, содержащихся в перечисленных растениях, благотворно влияет на обмен веществ, полезные микроорганизмы, сжигает жиры, снижает аппетит, что успешно используют для похудения. Кофеин, антиоксиданты, витамины в таком напитке не разрушены высокой температурой.

Зеленый кофе стимулирует работу мозга и двигательную активность, позволяет выполнять больше работы и при этом чувствовать себя бодрее. Это важно для людей и умственного, и физического труда. Главное – не переусердствовать и не перегружать организм.

Можно ли беременным цикорий вместо кофе?

Цикорий и кофе, чай и какао – один из этих напитков хотя бы раз в день пьет каждый человек. И если организм в порядке, то на здоровье! Сомнения, можно ли беременным цикорий вместо кофе, возникает у будущих матерей, привыкших начинать утро с черного напитка. Но наслушавшись о возможном вреде для ребенка, они ищут замену любимому напитку.

За альтернативой далеко ходить не надо. Похожим вкусом обладает напиток из корня цикория. Он благотворно влияет на органы и системы беременной, подвергающиеся двойным нагрузкам, особенно сердечно-сосудистую и кроветворную. Цикорий помогает работе сердца, очищает кровь, повышает гемоглобин и обновляет эритроциты. А сок из корня, разведенный в молоке, рекомендуется в качестве лекарства при анемии.

Цикорий успокаивает нервы беременной, налаживает кишечную деятельность, стимулирует работу желудка, устраняет докучающие многим женщинам тошноту и изжогу. Напиток выводит токсины, улучшает деятельность печени. В народной медицине его используют при лечении селезенки, почек, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ран и опухолей.

Впрочем, есть и предостережения. Иногда цикорий может усиливать кашель и слишком стимулировать аппетит. Противопоказания для беременных существуют также при варикозе, гастритах, геморрое.

Можно ли смешивать кофе с цикорием?

Путь цикория к признанию был нелегким, и долгое время он имел всего лишь нелестный статус фальсификата кофе. Источники описывают, что в свое время находились специалисты, которые изготовляли цикорий в форме зерен и продавали его под видом оригинальных плодов кофейных деревьев. Покупателям бывало непросто различить такой цикорий и кофе в зернах.

  • Со временем гурманы убедились, что добавление цикория не портит, а улучшает аромат и вносит интересные нотки во вкус напитка из кофейных зерен. Таким образом сомнения относительно того, можно ли смешивать кофе с цикорием, были отклонены экспериментальным путем.

Сегодня смешанный продукт интересен двум категориям потребителей: кофеманам, решившим уменьшить потребление черного кофе, и людям, которые знают о лекарственных свойствах цикория.

Для приготовления смешанного напитка следует брать свежие молотые ингредиенты. Обработанные различными способами и растворимые продукты не столь вкусны. Пропорции – 2 ч. кофе на 1 ч. цикория. На порцию достаточно полной чайной ложки первого и половины – второго ингредиента.

Если готовить напиток в турке, то залитую стаканом воды смесь нагревают до закипания и снимают с огня. Добавляя молоко и сахар, турку снова ставят на огонь и снимают при образовании пены. Напиток готов.

Преимущество смешанного напитка в том, что он меньше влияет на нервную систему и, следовательно, вызывает меньшее привыкание.

Польза цикория

Вкус напитка из цикория напоминает кофе, благодаря чему тема «Цикорий и кофе» столь актуальна. И если о качествах кофе известно практически все, то меняя один напиток на другой, стоит поинтересоваться, в чем польза цикория. Чтобы не менять вкусный оригинал на менее вкусный суррогат.

Польза цикория разнообразна. Как и кофе, он бодрит и повышает настроение. Кому-то нравится сладкий, с коровьим, соевым, кокосовым молоком, кому-то – черный и неподслащенный. В умеренных количествах напиток не представляет вреда, в том числе при беременности.

Витамины В, которыми богат цикорный корень, положительно влияют на нервную систему, которую он, в отличие от кофе, успокаивает, а не возбуждает. Благодарю железу, цикорий служит для профилактики и лечения анемии.

  • Желающие похудеть с помощью этого растения могут сбросить вес, не отказываясь от выпечки и сладостей. Это происходит благодаря инулину, который снижает вред от подобных продуктов и уровень сахара, а также пектину, который подавляет ощущение голода. Эти свойства особенно полезны диабетикам, поэтому применяются врачами в качестве дополнительной терапии.

Инулин очень полезен для кишечника. Он по вкусу бифидобактериям, поэтому предотвращает дисбактериоз и запор. А очищающее действие и витамины в составе повышают иммунитет. Укреплению защитных сил способствует и специальная цикориевая кислота.

Витаминный набор и минералы лучшим образом отражаются на коже, поскольку содействуют восстановлению коллагена и тонизируют дерму. Настойки корня при наружном применении способны заживлять раны, очищать кожу при псориазе, экземе, дерматитах.

Эти же свойства цикория полезны для волос: улучшают структуру и стимулируют рост. Эффект наступает при ополаскивании волос цикорной настойкой.

И если сердечники вынуждены отказываться от кофе из-за кофеина, то в цикории его нет, зато он богат веществами, необходимыми для работы сердца. Он расширяет сосуды, уменьшает «плохой» холестерин, поэтому рекомендуется при гипертонии и прочих сосудистых проблемах.

Цикорий или кофе - что полезнее?

Не все люди знают разницу между цикорием и кофе. Кажется, что вкус различают только настоящие гурманы, но споры на тему: «Цикорий или кофе что полезнее?» – не утихают. Сторонники и противники напитков выдвигают новые доводы пользы и вреда черных напитков.

Кофе отлично выполняет свою функцию, когда мы желаем «проснуться» с утра или встряхнуться в другое время суток. Происходит это из-за присутствия в составе кофеина. Некоторых пациентов он избавляет от мигрени.

Вместе с тем вещество в больших дозах обладает странным, на первый взгляд, свойством: угнетает психику и активность. Что позволяет использовать его при нарушениях сна.

  • Кофейный напиток не зря подают на десерт: он ускоряет пищеварение, что полезно для здоровых людей. При нарушениях деятельности ЖКТ от кофейного десерта желательно отказаться.

Свойства цикория несколько иные. Он успокаивает нервы без угнетения, положительно влияет на сердце, стимулирует аппетит. Обладает антимикробными и противовоспалительными качествами, снижает уровень сахара в больных диабетом, содействует развитию полезных микроорганизмов. Медицина использует цикорий в качестве противоглистного, желчегонного, вяжущего и мочегонного средства. Его ценят за эффективность желающие избавиться от лишних килограммов.

Как видим, оба продукта в умеренных дозах обладают различными полезными свойствами. Поэтому однозначно ответить на поставленный выше вопрос невозможно. Любители должны выбирать подходящий для себя ароматный напиток в зависимости от вкуса, состояния здоровья, времени суток, настроения.

Влияние кофе из цикория на работу кишечника

Цикорий содержит инулин – разновидность клетчатки, которой активно питаются полезные бифидобактерии кишечника. Влияние кофе из цикория на работу кишечника в том, что он предотвращает дисбактериоз и его неприятные последствия, типа запора. В случае проблем с дефекацией вопрос о цикории и кофе однозначно решается в пользу первого, поскольку кофе может лишь усугубить ситуацию.

Действие при кишечных нарушениях обеспечивают следующие компоненты:

  • инулин – ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение;
  • дубильные соединения – защищают от инфекций, вызывающих проблемы со стулом;
  • интибин – это гликозид, положительно воздействующий на нервную систему, которая тоже влияет на пищеварение.

Цикорий полезен пищеварительным органам в целом. В этом его плюс, и незря народная медицина давно использует это свойство. Для устранения запора напиток готовят несладким и без молока.

Инулин стимулирует восстановление микрофлоры, на которую весьма плохо влияет запор. Принятый внутрь цикорий чистит организм от шлаков, улучшает усвоение витаминов и иммунитет.

Процедуру выполняют в домашних условиях. Предварительно натертый корень в количестве 1 ч. л. на 300 мл кипятка смешивают с ложкой сухого тысячелистника, через 15 мин. препарат готов к употреблению. Пьют настойку натощак.

Кофе и цикорий для похудения

Цикорий и кофе – оба продукта являются натуральными. Их можно пить каждому, кто любит такие напитки или ищет альтернативу кофе. Отличие в том, что людям с избыточным весом цикорный напиток помогает нормализовать метаболизм и сбросить лишнюю массу, чего нельзя сказать о кофе. Для результата достаточно двух-трех порций кофе цикорий для похудения в день.

Каким образом происходит снижение веса? Процесс связывают с компонентами, имеющимися в корне этого растения: инулином и интибином, а также специфическим привкусом приготовленного из него напитка.

  • Инулин способствует скорейшей переработке сахара, в связи с чем тот не превращается в жир и не приводит к ожирению.
  • Интибин помогает расщеплять жиры, поэтому они не откладываются в депо, а пища быстрее переваривается.
  • Горьковатый привкус растения снижает аппетит. Образно говоря, порция напитка перед едой тормозит аппетит, а после еды сигнализирует организму об окончании трапезы и «рекомендует» чувство сытости удерживать подольше.

Рецепт кофе цикорий для похудения: 1 ч. л. измельченного средства варить в пол-литра воды около 10 мин. Процеженную жидкость употребить за три приема. Таким же эффектом обладает готовый растворимый напиток, который запросто приобрести в торговых точках. Для похудения в напитки не нужно класть сахар.

Инулин:

полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.

Что необычного в составе цикория?

  • Инулин
  • Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

На вкус и запах

Бытовой наркотик

Вредит или лечит

- Цикорий. Обладает широким спектром полезных свойств. Благотворно влияет практически на все важнейшие функции организма. Среди основных можно отметить такие как: восстановление функции печени, почек и поджелудочной железы; работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем; вывод шлаков из организма; нормализация обмена веществ; защита от простуды и депрессии; профилактика онкологических заболеваний; укрепление иммунной системы и многое другое.

- Кофе. Вызывает много споров, которые вряд ли скоро прекратятся. К его плюсам относят бодрящий эффект, однако врачи считают, что кофе подходит только здоровым людям, так как при частом употреблении оказывает комплексное негативное влияние на организм из-за содержащегося кофеина. Есть также данные, согласно которым пара чашек кофе в день станут отличной профилактикой ряда онкологических заболеваний, диабета, мигреней и болезней сердца.

- Чай. Говорить о пользе или вреде чая в целом — некорректно. Его свойства, как и вкусовые качества, отличаются в зависимости от . Разберем на примере двух наиболее популярных видов — черного и зеленого. Черный чай, проходя более длинную цепочку обработки, нежели зеленый, теряет много полезных веществ. Зеленый чай, условно, считается более полезным.

Цикорий - напиток поистине чудесный. По вкусу - напоминает кофе, но давление не повышает, тревожность не вызывает, наоборот - мягко успокаивает. А еще помогает восстанавливаться печени и почкам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. А главное - снижает уровень сахара в крови.

Чудо-напиток , не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Как показала экспертиза С найти на прилавках настоящий напиток из цикория далеко не просто.

В лабораторию были отправлены образцы девяти марок растворимого цикория: «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life, «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка».

Проверка на инулин...

Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулин. Оно же - важный показатель того, настоящий перед вами напиток или фальсификат. Именно инулин делает цикорий таким полезным. Это он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. То есть для диабетиков цикорий - самый полезный напиток.

Согласно результатам лабораторных испытаний, только два образца - «Русский цикорий» и «Здоровье» - содержат не менее 30% инулина от обще массы. Именно такое содержание инулина в растворимом цикории предусматривает и ГОСТ Р 55512-2016, указанный в маркировке этих образцов .

* цикорий «Здоровье» - с отличными результатами - 54,5 г на 100 г инулина.

* «Русский цикорий» - 30 г / 100 г.

Остальные 7 из 9 проверенных образцов по итогам исследований занесены в «черный» список за обман потребителей, ведь количество в них инулина оказалось намного меньше свойственного цикорию - на 100 г продукта оно составляет:

* 3 г - в «Большой чашке»,

* 4,5 г - в «Здравнике»,

* 5,7 г - в «Цикориче»,

* 8 г - в Elite healf line,

* 8,5 г - в «Целебнике»,

* 9,6 г - в Great life,

* 13 г - в Doctor Dias.

Для положительного эффекта взрослому человеку достаточно получать около 2,5 г инулина в сутки, - поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» .- В пересчете на чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30% - это примерно 2 чашки в день. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которую вы используете при приготовлении напитка. Соответственно, если вы употребляете напиток, в котором всего 3% инулина, вам придется выпить 21 чашку, что вряд ли возможно. Вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, другой вопрос - зачем тогда вообще его покупать, когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести злаковый кофейный напиток, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы.

При этом изготовители напитков «Большая чашка», «Целебник», «Здравник» обещали покупателям 25 грамм инулина на 100 г продукта и не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТ. Оставшиеся 4 образца изготовлены по техническим условиям, и о содержании инулина в продукте их изготовители умолчали.

...и кофеин

Принципиальное отличие цикория от двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, это отсутствие в нем алкалоида кофеина, оказывающего негативное влияние на центральную нервную систему. А значит его можно давать детям и пить на ночь.

Но в одном из образцов, а именно в «Цикориче» было обнаружено небольшое содержание кофеина. Наличие его, даже в небольшом количестве говорит о том, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства.

По всем прочим показателям - наличию тяжелых металлов, микроорганизмов - претензий ко всем образцам не было.

Поговорим о вкусе

Вкус растворимого цикория также косвенно свидетельствует о его качестве и наличии инулина. Настоящий напиток имеет приятный вкус с мягкой горечью и достаточно выраженный аромат, свойственный цикорию. В чистом виде напиток многим кажется горьким , но с добавлением молока смягчается. Тем более, что именно в связке с цикорием кальций из молока начинает хорошо усваиваться, что не происходит с другими напитками

Эксперты оценили органолептические показатели образцов: вкус, аромат, внешний вид, цвет.

Вкус «Цикорича» показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал.

В запахе цикория Great life эксперты уловили карамельные нотки, которых не должно быть у цикория. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На это же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.

Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line.

Ко вкусу и запаху остальных образцов, в том числе и фальсифицированных, претензий не было, а значит потребитель не всегда может заподозрить подвох с помощью своих органов чувств. Испытателям из фокус-группы потребителей, которые тестировали только два образца, не включенные в «черный» список, больше понравился напиток «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные, - оценки у «Русского цикория».

40 процентов кофе на рынке - подделка. На очереди цикорий: как только его «раскрутят», появятся фальсификаты, считают эксперты

Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка. Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения. А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.

Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина - главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин. Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья. И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.

Бодрит или нет?

Кофе. В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти - семи кружек человек может уснуть - так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.

Цикорий. Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.

Промежуточный счет: 1:0 в пользу кофе - он помогает проснуться.

Что вкуснее?

Кофе. Говорят, имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. Дегустаторы оценивают качество напитка по особым критериям. Аромат - «увертюра к кофе». Кислотность - приятная острота вкуса. Букет - сочетание ароматов, вкусов и послевкусий. Послевкусие - нотки, ощущаемые после того, как кофе выпит. Полнота - насыщенность напитка. Баланс - сбалансированность вкусовых компонентов. Сложность - изменение вкусовых ощущений. Чем их больше, тем кофе качественнее.

Цикорий. Запах и вкус у напитка из цикория - на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.

Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе - его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.

Поможет ли похудеть?

Кофе. Снижает аппетит, отбивает тягу к фаст-фуду и сладким десертам. Стимулируя обмен веществ, помогает сжигать калории. Кофеин «сгоняет» жир, борется с «апельсиновой коркой», избавляет от отечности.

Цикорий. Входящий в него пребиотик инулин снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы.

Промежуточный счет: 3:1 - оба напитка помогают поддерживать форму.


Есть ли польза для здоровья?

Кофе. Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.

Цикорий. Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.

Промежуточный счет: 4:2 - действуют на разные сферы, но толк есть от обоих.

А это не вредно?

Кофе. Выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Кофе без кофеина лучше не покупать: химические вещества, используемые при обработке, опасны. Вызывает привыкание.

Цикорий. Обладает мочегонным и желчегонным действиями, противопоказан при желчно-каменной болезни. Не рекомендуется пить его после инфаркта, инсульта и любых операций.

Промежуточный счет: 4:3 - один балл в пользу цикория - он более безопасен.

Что чаще подделывают?

Кофе. По словам ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова , производители подмешивают в упаковку с дорогой и качественной арабикой робусту - дешевое сырье с мелкими зернами, добавляют молотые желуди, пшеницу, фруктово-ягодные ароматизаторы. А на этикетке пишут: 100-процентная арабика.

Цикорий. Его подделывают меньше, говорит Колеснов, но это вопрос времени: станет цикорий более популярным, доберутся и до него.

Промежуточный счет: 4:4 - еще один бонус цикорию - не подделка.

Сколько стоит?

Кофе. От 180 до 520 руб. за 250-граммовую упаковку молотого; около 270 руб. - за такой же объем растворимого; 220 - 470 руб. - за 250 г зерен.

Цикорий. От 75 руб. за 250 г.

Итоговый счет: 4:5 - финальный аргумент: цикорий как минимум в два раза дешевле кофе.

Кто победитель?

В нашем поединке со счетом 4:5 выигрывает цикорий. Однако он не смог обставить кофе по самым важным показателям, ради чего по утрам мы завариваем любимый напиток, - пикантный вкус, тонкий аромат и возможность проснуться. Поэтому будем считать результат боевой ничьей и приведем слова нашего консультанта Натальи Кирилловой : каждый напиток хорош по-своему, главное - знать меру и не «подсаживаться» ни на один из них.

Покупаем кофе…

1. Если любите растворимый кофе, берите сублимированный - он лучше сохраняет вкус и аромат.

2. Срок хранения зернового кофе - 18 месяцев. Покупать лучше продукт, с момента изготовления которого прошло не больше трех месяцев. Упакованные зерна выделяют эфирные масла и со временем могут стать токсичными.

3. Фальшивый кофе сильно горчит.

…или цикорий

1. На этикетке должно быть указано: 100-процентный корень цикория, а не его экстракт.

2. Цикорий впитывает влагу, поэтому в бумажных пакетах или пластиковых упаковках он может превратиться в камень. Металлическая упаковка надежнее.

Проверка на подделку

Капните в напиток с кофе или цикорием немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, там есть крахмал. Перед вами измельченные злаки с ароматизатором.

Только цифра

* 60 зерен на одну чашку - такой кофе предпочитал пить Людвиг ван Бетховен .

* 1200 химических соединений содержат зерна кофе, из которых 800 - ароматические, отвечающие за вкус.

* Всего две калории содержит черный кофе без сахара и считается одним из лучших продуктов для диеты.

* Две чайные ложки на 100 - 120 мл воды - норма при приготовлении кофе.

* 250 - 300 мг в сутки - безопасная доза кофеина. В одной чашке кофе (120 мл) содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, - 100 - 150 мг против 150 - 250 мг.

* 40 процентов - объем фальсифицированного кофе в России.

* $600 - стоит фунт (примерно полкило) одного из самых дорогих кофе в мире «Kopi Luwak» . Его производят на острове Ява при участии зверька циветта, похожего на белку. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые потом выходят вместе с калом. Плоды чистят, сушат и слегка обжаривают. Обработанный ферментами желудочного сока циветты, этот вид кофе славится тонким ароматом и мягким вкусом.

ЭФФЕКТ КОФЕИНА

В природе существует много трав и растений, из которых можно готовить вкусные, а главное, полезные напитки. Одним из таких растений является цикорий, обладающий просто удивительными свойствами.

Хотя бы однажды цикорий видел каждый из нас. Растение встречается практически повсеместно - произрастает оно чаще всего на обочинах дорог, рядом с лугами, полями.

Его отличают скромные, красивые нежно-синие цветки. Но поскольку в остальном выглядит оно совершенно обыкновенной, заурядной полевой травой, трудно вообще подумать о том, сколько полезных свойств скрывает растение.

Цикорий легко купить в супермаркетах, в любой аптеке - поскольку он широко применяется в кулинарии, медицинских целях. Обычно продается он как порошок, жидкость или в виде измельченных кусочков корня - чаще всего встречаются именно последние два варианта.

Натуральный продукт полезен в любой из разновидностей. Но считается, что больше всего ценных веществ содержит высушенное нарезанное растение, поскольку оно подвергалось минимальной обработке.

Какие именно вещества входят в состав корня цикория? Богатый набор микроэлементов, необходимых для здоровья человека, витамины групп С, В, пектин, каротин, а также дубильные вещества, огромное количество фруктозы, органические кислоты - вот из чего состоит растение.

Однако самой главной особенностью растения является высочайшее содержание полифруктозана инулина - около 70% от состава. Инулин выполняет функцию натурального пребиотика, поскольку крайне положительно воздействует на желудок, кишечник, помогает наладить здоровое пищеварение. Необходимо отметить особенность инулина, содержащегося в цикории - он не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, а попадает в кишечник, таким образом создавая для него полезную микрофлору.

Хотя спектр применения растения весьма широк, чаще всего его используют именно в качестве основы для вкусного полезного напитка. Иногда цикорий может быть смешан с добавками из других натуральных трав - способ его применения полностью зависит от Ваших предпочтений. При желании Вы можете самостоятельно смешать продукт с другими приправами, пряностями - или употребить его неразбавленным.

Поначалу вкус цикория может показаться несколько непривычным, чем-то напоминающим кофе - однако довольно приятным. Уже после нескольких чашек цикория многие обнаруживают - вкус напитка действительно им нравится. Тогда отвар растения быстро становится непременным элементом каждого дня, порой совершенно заменяя кофе или чай.

Конечно, цикорий может принести значительную пользу, а может повредить. Перед началом его употребления на регулярной основе следует внимательно разобраться во всех эффектах, производимых данным растением. Обладает ли оно серьезными противопоказаниями?

Полезные свойства растения и противопоказания

Список полезных свойств цикория довольно обширен. Растение оказывает положительное воздействие практически на весь организм. Употреблять его разрешается даже людям с хроническими болезнями, обычно вынужденным тщательно выбирать продукты питания.

  • Прежде всего, полисахарид инулин делает отвар из растения сладким на вкус - но при этом напиток абсолютно не содержит сахара. Таким образом, цикорий без опасений могут пить диабетики. Обходиться без сладкого бывает невероятно тяжело - высушенное растение способно сильно разнообразить ежедневный рацион. Кроме того, благодаря инулину цикорий становится отличным питьем на время диеты. Худеющим, аналогично диабетикам, противопоказан сахар - но сладкий напиток может успешно его заменить.
  • В большом количестве цикорий содержит ценные микроэлементы, железо, калий - они выступают прекрасными средствами профилактики заболеваний сосудов, сердца. Кроме того, растение снижает уровень холестерина - а значит, нормализует давление, помогает наладить кровообращение.
  • Доказано крайне положительное влияние цикория на зрение . Поэтому врачи рекомендуют принимать его пациентам с близорукостью, дальнозоркостью, быстрой утомляемостью глаз. Также напиток окажется полезен для детей - школьные занятия нередко приводят к ухудшению зрения, но цикорий поможет предотвратить проблему.
  • Наконец, цикорий оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Он тонизирует, но сердечная деятельность остается совершенно спокойной, а значит, не возникает никакой тахикардии. По этой причине его рекомендуют пить утром - бодрящий вкус напитка поможет проснуться безо всякого ущерба для здоровья.

Однако при всех своих полезных свойствах цикорий обладает рядом противопоказаний . Кому не рекомендуется употреблять напиток, сделанный на основе растения?

  • Растение содержит довольно много витамина С - который полезен, но может вызывать аллергию. Перед применением цикория лучше удостовериться, что такой индивидуальной непереносимости у Вас нет.
  • Поскольку напиток обладает сосудорасширяющим действием - а кроме того, содержит большое количество аскорбиновой кислоты - его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает астмой, любыми хроническими заболеваниями легких, иначе напиток может вызвать приступ.
  • Из-за сосудорасширяющего действия данный напиток противопоказан при варикозе, геморрое. Он может не только ухудшить состояние, но спровоцировать сильные кровотечения.

Конечно, для полной уверенности относительно того, допускается ли пить цикорий лично Вам, стоит посоветоваться с врачом. Действие отвара данного растения на организм всегда индивидуально. Если у Вас имеется одно из перечисленных заболеваний, то возможно, отвар растения Вам нельзя употреблять совсем - ради сохранения собственного здоровья. Но также существует вероятность, что принимать растворимый напиток все-таки можно - просто редко, понемногу.

Может ли растворимый цикорий полноценно заменить собой кофе?

Несмотря на внушительный перечень своих ценных качеств, больше всего цикорий известен благодаря одной особенности. Вкус отвара растения сильно похож на вкус кофе. Именно поэтому многие люди пробуют его впервые - а распробовав, пытаются полностью заменить цикорием привычный бодрящий напиток.

Обычно для замены кофе используется растворимый порошок , купить который предлагают любые супермаркеты, аптеки. Порошок по-прежнему сохраняет большинство полезных свойств растения, но быстро растворяется, если залить его водой. Долго ждать, пока напиток заварится, не приходится.

Теоретически цикорий действительно может стать полноценной заменой кофе. Мы уже упоминали - эти два напитка похожи по вкусу. Однако натуральный порошок оказывает куда более положительное воздействие на организм.

При его употреблении не происходит никаких изменений давления, сердечного ритма и нервного тонуса. После чашки отвара не стоит опасаться каких-либо неприятных ощущений - увы, такое часто бывает после кофе. Цикорий успокаивает - поэтому его часто применяют не только вместо кофе, но также взамен чая.

Нужно подчеркнуть - именно из-за прямо противоположного эффекта перейти с кофе на цикорий может оказаться непросто.

Отказываясь от привычного взбадривающего напитка из кофейных зерен, резко начиная пить на завтрак и обед отвар лекарственного растения, многие чувствуют отсутствие привычного бодрящего действия - следовательно, не выдерживая, снова возвращаются к проверенному кофе.

Во избежание такой ситуации переходить с кофе на цикорий рекомендуется не сразу, а постепенно. Делается это следующим образом - первое время разбавляйте привычное количество кофе совсем небольшой частью растворимого цикорного порошка. К примеру, если Вы привыкли заваривать крепкий напиток из двух ложек кофе, разделите пополам каждую из них - получится полторы ложечки кофе на половину ложечки цикория.

Со временем сокращайте количество кофе, постепенно увеличивая количество цикория. Сначала объем обоих компонентов сравняется, а потом цикория будет становиться все больше, а кофе - все меньше. Таким образом, у Вас получится полностью перейти на натуральный травяной отвар - не испытывая стресса из-за резкого отказа от кофе.

Однако не забывайте - для сохранения полезных качеств напитка заливать цикорий нужно не кипятком, а теплой или горячей водой. На одну чашку рекомендуется класть не более двух ложек растворимого порошка, а употреблять напиток стоит не чаще, чем трижды за день.

Конечно, растение нельзя назвать универсальным заменителем кофе. Кто-то сможет перейти на него с удовольствием, без особых трудностей, а кто-то быстро откажется от самих попыток.

В конце концов, если Вы хорошо разбираетесь в сортах кофе, привыкли с наслаждением смаковать горький напиток, вкус цикория может показаться Вам совсем неравноценной заменой.

Однако если Вы чувствуете, что употребление кофе стало вредной привычкой, от которой желательно избавиться поскорее, то никто не мешает Вам хотя бы попробовать заменить напиток растворимым цикорием. Кстати, нужно добавить - такой отвар помогает сбросить вес , улучшает состояние кожи. Для женщин, всегда заботящихся о своей фигуре, красоте, данный факт может стать дополнительной мотивацией.

Цикорий при беременности, грудном вскармливании

Если цикорий является настолько полезным напитком, иногда способным полностью заменить кофе, то возникает закономерный вопрос - допустимо ли употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам? Хорошо ли он отразится на здоровье самой будущей матери, состоянии новорожденного ребенка?

Нужно оговориться - некоторые врачи действительно выступают против употребления беременными женщинами природного напитка. Но главным аргументом служит то, что высокое содержание витамина С, сосудорасширяющие свойства напитка могут спровоцировать аллергическую реакцию. Ведь организм будущей матери зачастую принимается отторгать совершенно обычные продукты, на которые раньше реагировал спокойно и дружелюбно.

Однако большинство врачей позволяют, даже рекомендуют пить цикорий своим беременным пациенткам . Исключить вероятность аллергии довольно просто - достаточно изучить результаты анализов, для начала принимать напиток совсем небольшими количествами. Если окажется, что никакой аллергии он не вызывает, польза отвара для организма матери и ребенка будет несомненной.

Прежде всего, цикорий нормализует работу пищеварения - во время беременности запоры часто становятся серьезной проблемой.

Отвар растения помогает избавиться от изжоги, тошноты, а еще быстро, эффективно успокаивает нервы.

Самые спокойные, уравновешенные женщины, вынашивая ребенка, из-за гормональной перестройки становятся раздражительными, начинают нервничать по мелочам - тогда отвар цикория окажется крайне кстати.

Что касается грудного вскармливания, то вместе с молоком матери ребенку передаются полезные и вредные вещества, присутствующие в ее рационе.

Следовательно, при нормальном усвоении ребенок получит от цикория только пользу - поскольку значительно улучшится работа его пищеварения. А чтобы убедиться в отсутствии у малыша аллергии на компоненты цикория, стоит начинать прием отвара при лактации осторожно, небольшими количествами - пока не станет очевидной безопасность напитка.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!