Деревня универсиады в казани - общежитие моей мечты. Современная инфраструктура Казанский университет общежитие

Студенческие годы - самые лучшие годы в жизни каждого из нас. Яркие моменты, победы и поражения, страх перед первыми экзаменами, бессонные ночи, дружба, знакомство с хорошими людьми - всё это и многое другое на протяжении нескольких лет получает студент. Пройдя множество испытаний на своём пути, он закаляет характер и готовится к ответственной и нелегкой взрослой жизни. Но какой студент сможет назвать себя «настоящим студентом», не прожив и дня в общежитии?

Набережночелнинский институт КФУ славится своим студенческим городком, который включает в себя три учебно-лабораторных корпуса, библиотеку, актовый зал, спортивный комплекс, манеж и стадион. И среди этих зданий, создающих прекрасные условия для развития творческих, интеллектуальных и физических данных студентов, расположилось общежитие для иногородних студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. Здесь студенты не только живут, но и занимаются учебной, научной, творческой и спортивной деятельностью. Всего в общежитии имеется 4 корпуса: А, Б, В и Г . Для комфортного проживания студентов все блоки оснащены необходимыми удобствами: кухонными блоками, душевыми комнатами, санузлами, комнатами личной гигиены. На этажах имеются балконы, с которых открывается прекрасный вид на город. Для развития физических данных и поддержания здорового образа жизни студентов в общежитии работает тренажёрный зал. Также имеется компьютерный класс, где студенты могут работать над своим домашним заданием.

В общежитии имеется свод по проживанию студентов, утвержденный администрацией вуза и студенческим советом. На протяжении всего учебного года действует балльно-рейтинговая система. Курение, распитие, хранение алкогольных или наркотических веществ на территории студенческого городка строго запрещено.

Для улучшения качества и условий жизни, а также решения возникнувших проблем, в общежитии создан студенческий совет , в который входят воспитатель, председатель студенческого совета, старосты блоков и руководители секторов по различным направлениям. Здесь обсуждаются вопросы, которые волнуют студенческую молодежь, рассматриваются жалобы и предложения, а также ведётся воспитательная работа.

За плечами студенческого совета огромное количество проведенных мероприятий для студентов. Ни один праздник не проходит мимо общежития: Новый год, День святого Валентина, 23 февраля, День народного единства, 8 марта, 1 мая и многие другие события празднуются с широким размахом. Ежегодно проводится конкурс «Мисс и Мистер общежитие» . С каждым разом это мероприятие становится масштабнее и интереснее. Здесь ребята проявляют свои таланты, подчеркивают свою грациозность, элегантность, яркость, креативность и изысканность.

Каждую весну для развития физических данных и прививания любви к спорту для студентов организуется увлекательная игра «Веселые старты». Они проходят на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Дубравушка» . Здесь ребята на протяжении всего дня соревнуются в различных конкурсах, демонстрируют свои физические данные и весело проводят время на свежем воздухе. Это отличная возможность получить заряд бодрости, положительные эмоции перед началом экзаменационной сессии.

Кроме этого проводятся турнир ы п о футболу, волейболу, бадминтону, шахматам. Конкурсы на самую лучшую комнату, на самый нарядный новогодний блок проходят ежегодно для всех желающих попробовать свои силы и проявить свои индивидуальность и креативность. Победители награждаются ценными призами, что дает дополнительный стимул.

​Показ кинофильмов, тематические дискотеки с конкурсами, экскурсионные поездки, мастер-классы, встречи с высокопоставленными лицами вуза и города, субботники, чаепития и всевозможные вечера и мероприятия - всё это для студентов общежития нашего института.

Студенческий совет общежития - это команда активных, творческих и целеустремленных студентов, которые делают всё, чтобы жизнь в общежитии стала интереснее, ярче и разнообразнее!

Диана Громова 04.06.2013 23:26

В 2012 году я поступила на экономический факультет Казанского Федерального Университета. Поступление в КГФЭИ было моей детской мечтой, но два года назад несколько ВУЗов объединили в единый КФУ, поэтому все мы теперь - одна большая семья Казанского Федерального. Проходные баллы на данный факультет всегда были высокими - больше 230 баллов по трем предметам, что для ЕГЭ достаточно серьезно. Благо, я набрала практически 270, поэтому с поступлением проблем не было. В целом, благодаря ЕГЭ коррупции при поступлении нет, поэтому каждый, кто имеет голову на плечах, поступить может.

КФУ популярен не только в Казани и Татарстане, но и за его пределами, у нас учатся даже студенты из Германии, Китая и стран Африки. Преподавательский состав в ВУЗе замечательный, очень развито студенческое движение. У каждого факультета есть студенческий совет, постоянно проходят конкурсы, олимпиады и другие мероприятия, на которых каждый может показать, на что он способен. На сегодняшний день в КФУ учится больше 15000 студентов, согласитесь, это серьезная цифра. Я ни разу не пожалела о том, что поступила именно в Казанский Федеральный, потому что точно знаю, что с дипломом этого ВУЗа я "не пропаду".

Наталья Степаненко 02.06.2013 19:56

Игорь Кадышев 01.06.2013 13:08

Казанский Федеральный Университет (КФУ) - это один из девяти крупнейших университетов России. Сюда очень легко подать заявление, пользуясь удобной электронной системой. Так как все факультеты университета разделены на отдельные институты, то у студентов есть возможность выезжать за границу по международным программам. Поэтому есть смысл с первых дней учебы быть на виду и показывать себя с лучшей стороны. Если нет больших способностей к науке, то постарайтесь проявить себя в общественной работе или спорте. Хорошая материальная база позволяет организовать летом отдых как преподавателям, так и студентам. Конкурс колеблется, в зависимости от подразделений университета, но составляет в среднем 12 человек на место. Поступив сюда, желательно настроиться на учебу, потому что покупка зачетов и экзаменов, наверное, возможна, но ничего не даст, так как тут придается большое значение научной деятельности и рейтингу. Не зря при устройстве на работу выпускники КФУ имеют преимущество перед остальными.

У вуза отличное общжитие, если подать заявление на получение места в нем сразу после поступления, то вероятность положительного решения очень велика. Практически все иногородние получают в нем место.

Альберт Бакиев 12.05.2013 08:37

Я студент Казанского Федерального Университета. Недавно окончил первый курс. Поступить в КФУ достаточно сложно, конкурс большой на бюджетное место конкурс – 12 человек, на контрактное – 4. Однако учиться в нем почетно, а ВУЗ очень популярен не только в городе, но и во всей стране. Самый престижный ВУЗ Татарстана. ВУЗ обладает богатой историей, в нем обучались такие люди как Ленин или, например, Толстой. В КФУ несколько десятков тысяч студентов (с филиалами), иногородним предоставляется шикарное общежитие в деревне универсиады, у студентов удобные комнаты со своей ванной и кухней. В моей группе 27 человек, группа дружная, в контрактных группах 30-35. Учебный процесс организован интересно, есть отличные преподаватели, с собственными интересными методами. Также хорошо организована студенческая жизнь. Здесь каждый найдет занятие себе по душе. Преподаватели честные, непродажные. Моя специальность Государственное Управление. Трудоустроиться по специальности сложно, однако работа хорошо оплачивается.

В рамках молодежной конференции "Космическая наука", организованной Кафедрой Астрономии КФУ, довелось побывать в знаменитой Деревне Универсиады (ДУ).
Сейчас ДУ - это, фактически, университетский кампус, или благоустроенный микрорайон общежитий для студентов КФУ, в которые не отказались переселиться и профессора.

У входа на территорию ДУ - проходная с двумя охранниками, призванными не пропускать туда "шантрапу".
Сразу же за проходной стоит символ Деревни Универсиады - 10-метровый вымпел с символикой универсиады и надписью "UNIVERSIADE VILLAGE". Его охраняют два симпатичных крылатых котика белого в серое яблочко окраса.
Вход в здание №6, где поселили участников конференции, также имеет "вертушку" и охранника-ключницу. Снаружи расположена велопарковка, на которой до самого моего отъезда находились несколько крутейших "байков". Видать, не воруют.

Как и в приличных гостиницах, в общежитии Деревни Универсиады имеется "рецепшн".
Миловидная девушка по имени Алина (об этом сообщает огромный кусок картона с именем и номером сотового на столе) выдала нам анкеты и ключи, а затем сопроводила до комнаты.
Открываем дверь и замираем в восторге от увиденного. Первая мысль - "чтоб я так жил, когда учился!"
Двухкомнатный номер с общей прихожей, левая часть которой оборудована как кухня, сияет новой краской. В комнатах - помимо кровати, два стола, шкаф, вешалка для одежды, два стула, один из которых типа "компьютерного", а на рабочем столе - 27" ЖК-монтитор. Картину маслом дополняет кондиционер.
Ну а кухне позавидовала бы любая хозяйка. Там есть буквально все - от избыточно полного комплекта посуды в японском стиле, до холодильника и микроволновки. Электроплита с цифровым управлением и таймером нас заставила немного поэкспериментировать, прежде чем мы ее запустили в нужном для нас режиме.
Все это великолепие дополняет санузел, совмещенный с умывальником и укороченной ванной с душем. В общем, все удобства, лишь бы студент учился! Осталось только пожелать, чтобы кажое утро в холодильнике сами собой появлялись продукты, и желать уже было бы нечего.
"А как же интернет?" - спросите вы? Конечно же, он там есть. Нам выдали бумажку с паролями к местому Wi-Fi, который в комнате работал стабильно с уровнем сигнала "две палочки".
Поход в магазин на голодный желудок обернулся нам большим пакетом пищи, часть из которой мы оставили после себя в холодильнике, о чем уведовили миловидную девушку на рецепшне (жалко ведь пропадат добру).

Вечером, после сытного ужина на скорую руку, я вспоминал студенческие годы, проведенные в общежитии Физфака КГУ. Вспоминал 4-местные комнаты с двухъярусными койками, одним столом на всех, одной общей кухней с тремя работающими конфорками на пол этажа, туалетами типа "газовый сортир" (вдохнул, зажал нос, забежал, сделал дело, выбежал и снова вдохнул), общим душем на 1-м этаже - одним на всю общагу. Чтобы что-то почитать и пописать, реальнее всего было прийти в читальную комнату на первом этаже. Там было тихо и "гости" не отвлекали. Вспоминаю, как в нашей маленькой комнате раз в неделю собирались местные бандиты и проигрывали в карты бешеные деньги, малой части которых хватило бы нам на годы учебы. Отказать в "гостеприимстве" было нельзя. А мы в это время тихонько лежали на своих койках, читали "матан" и прислушивались к хрусту дензнаков, искоса поглядывая на синь татуировок за столом и вздрагивая от очередного потока матерно-жаргонной ругани. В качестве компенсации за беспокойство "братва" оставляла нам пищу. Помню, как несколько раз за мою учебу людей выкидывали из окна во время разборок. А ситуацию, когда ваша кастрюля с пищей вдруг пропадала с общей плиты и появлялась потом весной из под снега под чьим то окном, мы называли "акулы сожрали". Как то раз меня даже ограбили прямо в общежитии, приставляя пистолет к виску - забрали последнее: инженерный калькулятор, кроссовки и верхнюю одежду. То было время начала Перестройки - лихие 90-е.
Конечно, это была романтика, которую я бы ни на что не променял. Но своим детям я ее не пожелаю. Пусть учатся в такой вот уютной фешенебельной обстановке с кондиционером и вайфаем. Главное, чтобы не было такого - чем лучше жизнь, тем хуже результат.

Некто: Добрый вечер. хочу попросить совета. я не знаю что делать и куда обратиться, как привлечь внимание на эту проблему. Дело в том, что в новом институте при КФУ (Институт Фундаментальной Медицины и Биологии) твориться полный бардак. Многих студентов отчисляют направо и налево. При поступлении на первый курс, стоматологов было 4 группы, в каждой группе по 28-30 человек было, и 8 групп лечебного факультета по 25 человек. после первого курса, после осенней доп сессии, из-за того что многие не смогли сдать зачет по анатомии очень многих отчислили. Осталось стоматологов 3 группы, максимум 16 человек в группе, и 5 групп лечебников. и это я еще не знаю сколько отчисленных среди кибернетиков и биохимиков. Отношение преподавателей к студентам вообще ужасное. При сдаче модулей, зачетов и экзаменов, если ты не понравился преподавателю, то считай ты не сдал. На пары они приходят в начале, устраивают самостоятельные работы, оставляют разбирать материал самостоятельно и уходят, приходят за 5 минут до конца, спрашивают есть ли вопросы (НО! при этом когда ты спрашиваешь что то, отвечают, что нужно внимательно читать, и в учебнике все написано). Естественно, когда на твои вопросы так отвечают, пропадает желание спрашивать что либо. Преподаватели сами ничего не объясняют, все разом говорят, чтобы мы студенты сами все изучали. И это ведь в МЕДИЦИНСКОМ! Я считаю, преподаватели должны передавать свой опыт через объяснения,показать, как и насколько эта профессия важна, пробудить в студенте желание и любовь к этой профессии, а не отбивать это все у студента, раз все таки он выбрал преподавание в мед университете. Нет стабильного учебника по предметам, особенно по гистологии и анатомии.Для мед факультета в библиотеке нет учебников. Приходится покупать. у каждого преподавателя разные предпочтения в учебниках. и естественно, много видов учебников, и разные информации в них. особенно трудно приходится на экзаменах, когда говоришь что готовился по одному учебнику, а они в ответ кричат "ваши проблемы, нужно было по другому учебнику".. Мы и так сами покупаем учебники, они тем более не дешевые от 1000 рублей стоят. Получается нам нужно по одному только предмету по несколько учебников покупать? Спрашивается тогда, куда деваются наши деньги, а ведь у нас нет бюджетных мест и каждый платит от 110.000 и выше суммы. Если посчитать сколько они денег получают только за счет одного курса, то получается очень огромная сумма. Деньги сдирать они умеют, а обучать как следует нет!!! если до определенного срока не оплатить учебу, то грозятся отчислением. Что касается в плане сдачи экзаменов, зачетов и модулей, по сравнению с другими университетами, то разница попыток, даваемых на сдачу, огромная. После введения новой системы обучения, у нас оставили очень малое количество попыток. При этом и спрашивают очень жестко, даже не смотря на то что сами ничего не объясняют. Сейчас идет зимняя сессия, нас и так осталось очень мало, а нас все продолжают отчислять и отчислять за не сдачу того или иного экзамена. Очень обидно за ребят, которые при поступлении имели очень высокие баллы, но на днях были отчислены. Я знаю как они готовились, как они учили все. но, увы, их завалили.. На видео конференции директор ИФМиБа говорил: "мы хотим выпустить только очень хороших специалистов, поэтому слабых отсеиваем". я была согласна с этим до тех пор, пока не узнала, каким образом смог закрыть зачет по гистологии мой одногруппник. в списке при поступлении у него был самый низкий балл по ЕГЭ. И судя по его отношении к учебе я с уверенностью могу сказать, что 70 процентов всех студентов (отчисленных и тех, кто не могут до сих пор закрыть зачет по гистологии) знают больше, чем он! вот и вопрос теперь на самом деле ли хотят выпустить "хороших" специалистов? многие студенты хотят перевести в другие университеты, НО! т.к. ИФМиБа нет аккредитации (а перевод на тот же курс, на котором обучался, осуществляется только из аккредитованного ВУЗа в аккредитованный) очень усложняет задачу. В другой ВУЗ ты можешь уйти только, потеряв года обучения и столько денег, т.е. начать обучение только с первого курса. При поступлении ни кто не был оповещен о аккредитации ИФМиБа. Что же нам делать?? Помогите, пожалуйста!!!